За последние 8 лет я был в Тюмени 5 раз. И при первой же возможности поеду еще. Потому что этот город, год от года становящийся все чище и краше, дает потрясающий заряд оптимизма. Когда я был там первый раз, это был город темных улиц, обшарпанных церквей и покосившихся домов. Сейчас он преобразился до неузнаваемости.
В общем, добро пожаловать в Тюмень!
Жемчужина Тюмени - комплекс Троицкого монастыря, расположенный, по советской традиции, на Коммунистической улице. Справа - Троицкий собор (1715 г.), слева - церковь Петра и Павла (1755 г.). На фото 2007 г. они еще в лесах; сейчас работы уже завершены (в этом году погода для съемки была не самая лучшая, поэтому часть объектов даю в старых фото).
Троицкий собор своими формами напоминает лучшие образцы украинского барокко. Это неудивительно - святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский и всея Сибири, был призван на митрополию из Киево-Печерской Лавры.
Памятник святителю Филофею установлен на площади перед монастырем.
Особенно колоритны представители местных народностей, просвещаемые светом веры Христовой.
А вот это - уже шедевр сибирского барокко: Знаменский кафедральный собор 1789 г., который в этом году наконец начал освобождаться от реставрационных лесов.
Роспись в барабане Знаменского собора.
Еще два образца сибирского барокко - Спасская церковь 1794 г. (съемка 2008 г.)
и Крестовоздвиженская (Никольская) церковь 1791 г. (съемка 2003 г.).
Более аскетично выглядит Михаило-Архангельская церковь 1781 г. (фото 2007 г.).
А это - тюменская «тоновщина»: здание Владимирского сиропитательного заведения (1871 г.) с церковью св.Симеона (1885 г.), фото 2008 г.
О прогрессе в восстановлении тюменских церквей могут дать представление 2 фотографии, сделанные с одной и той же точки на Вознесенскую церковь (1789 г.) в 2007 г. и 2008 г.
Очень надеюсь, что кризис не замедлит темп реставрации памятников. И в следующем году, встретившись с золотыми кошками на бульваре, мне снова не захочется спорить с лозунгом «Тюмень - лучший город земли!»