Белз. Часть 3

Jan 30, 2008 11:13







Монастырь основан в 1635 году согласно привилегии польского короля Владислава IV. Первый монастырь (деревянные костел и кельи) был возведен в белзком предместье возле дороги на Люблин, однако уже в 1647 году он был сожжен татарами.
Но еще за год до разрушительного набега татар монастырь скупил участки земли в самом городе рядом с монастырем оо. Доминиканов.




возле костела Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии

Новые здания появились на новом месте уже в 1653 году. Это был каменный костел Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии и деревянные келийные корпуса, которые были заменены на каменные в 1743 году.
Костел был возведен в барочном стиле и являет собой базилику с двумя симметричными башнями на фасаде. В 18 веке в нишах на фасаде установлены 4 скульптуры святых Урсулы, Екатерины Сиенской, Розалии и неатрибутированной святой.




костел Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии он же - церковь св.Николая

В 1772 году Белз попадает под власть Габсбургской монархии, и в 1785 году, согласно Иосифинской реформе, монастырь ликвидируют как таковой «что не выполняет никакой полезной работы». Костел был передан греко-католической общине города и переименован в церковь св.Николая. Из разобранной деревянной церкви св. Духа в бывший костел был перенесен иконостас и отдельные иконы. В 1861 году купола церкви укрыли медью, а саму церковь - белой железной кровлей. В 1893 - установлен новый иконостас, выполненный перемышльскими малярами по образцу кафедрального перемышльского собора. В 1900 году церковь расписал львовский маляр Михаил Боярский (не путать с «д’Артаньяном» :) ), а на фронтоне фасада было установлено мозаичное изображение св. Николая.
Во время обеих мировых войн церковь-костел уцелела. В 1944 году после выселения украинцев в УССР (Белз оставался за так называемой линией Керзона на польской стороне), церковь опять переоборудуется на римско-католический костел. В 1951 году, когда согласно межгосударственному советско-польскому договору район Устерик Долишних в Бещадах обменивался на Забужье, включая Белз, польское население было переселено в ПНР. Они же вывезли всю церковную утварь и ценный парафиальный архив. В советский период в церкви был склад. В 1991 году ее вернули греко-католической общине города.
Церковь св. Николая (прежний костел Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии) сохранилась в достаточно хорошем состоянии. В настоящее время продолжается ее реставрация.




колокольня и церковь св.Николая

Также в хорошем состоянии сохранилась колокольня церкви, которая построена в 1906 году по проекту архитектора Филимона Левицкого в т.н. неоукраинском стиле.




развалины келий монастыря

А вот кельи монастыря в настоящее время являют собой руины. Особенно досадно, что наибольшему разрушению они подверглись уже в послевоенное время.




еще келии




придорожная скульптура Девы Марии возле келий

(Продолжение следует)

Часть 1. Замочек
Часть 2. Монастырь оо.Доминиканов

города, монастыри, Украина, барокко, Белз, костелы, Львовская область

Previous post Next post
Up