Монастырь основан в 1635 году согласно привилегии польского короля Владислава IV. Первый монастырь (деревянные костел и кельи) был возведен в белзком предместье возле дороги на Люблин, однако уже в 1647 году он был сожжен татарами.
Но еще за год до разрушительного набега татар монастырь скупил участки земли в самом городе рядом с монастырем оо. Доминиканов.
возле костела Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии
Новые здания появились на новом месте уже в 1653 году. Это был каменный костел Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии и деревянные келийные корпуса, которые были заменены на каменные в 1743 году.
Костел был возведен в барочном стиле и являет собой базилику с двумя симметричными башнями на фасаде. В 18 веке в нишах на фасаде установлены 4 скульптуры святых Урсулы, Екатерины Сиенской, Розалии и неатрибутированной святой.
костел Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии он же - церковь св.Николая
В 1772 году Белз попадает под власть Габсбургской монархии, и в 1785 году, согласно Иосифинской реформе, монастырь ликвидируют как таковой «что не выполняет никакой полезной работы». Костел был передан греко-католической общине города и переименован в церковь св.Николая. Из разобранной деревянной церкви св. Духа в бывший костел был перенесен иконостас и отдельные иконы. В 1861 году купола церкви укрыли медью, а саму церковь - белой железной кровлей. В 1893 - установлен новый иконостас, выполненный перемышльскими малярами по образцу кафедрального перемышльского собора. В 1900 году церковь расписал львовский маляр Михаил Боярский (не путать с «д’Артаньяном» :) ), а на фронтоне фасада было установлено мозаичное изображение св. Николая.
Во время обеих мировых войн церковь-костел уцелела. В 1944 году после выселения украинцев в УССР (Белз оставался за так называемой линией Керзона на польской стороне), церковь опять переоборудуется на римско-католический костел. В 1951 году, когда согласно межгосударственному советско-польскому договору район Устерик Долишних в Бещадах обменивался на Забужье, включая Белз, польское население было переселено в ПНР. Они же вывезли всю церковную утварь и ценный парафиальный архив. В советский период в церкви был склад. В 1991 году ее вернули греко-католической общине города.
Церковь св. Николая (прежний костел Непорочного зачатия Наисвятейшей Девы Марии) сохранилась в достаточно хорошем состоянии. В настоящее время продолжается ее реставрация.
колокольня и церковь св.Николая
Также в хорошем состоянии сохранилась колокольня церкви, которая построена в 1906 году по проекту архитектора Филимона Левицкого в т.н. неоукраинском стиле.
развалины келий монастыря
А вот кельи монастыря в настоящее время являют собой руины. Особенно досадно, что наибольшему разрушению они подверглись уже в послевоенное время.
еще келии
придорожная скульптура Девы Марии возле келий
(Продолжение следует)
Часть 1. Замочек Часть 2. Монастырь оо.Доминиканов