Первое путешествие в 2014 году. Ну и пусть, что погода скверная: засиделись мы, да и нарушать пятилетнюю традицию встречи НГ подальше от Москвы не стали и в этот раз. Поэтому очередной Новый год встретили в поездках, накатав по Вологодской и Архангельской областям свыше 3400 км. Всего 4 дня и лишь 4 часа "светлого" времени суток, но мы умудрились побывать в нескольких городах и десятках деревень Русского Севера, осмотрев при этом множество интересных заброшенных храмов и одну, бог знает (и я тоже) где расположенную усадьбу. Но главной особенностью этого путешествия стали многочисленные деревни с их суровыми бревенчатыми, покинутыми давным давно, домами. Сей пост будет довольно массивно-объёмным, но обзорным, т.е. о каждом месте вкратце и по чуть-чуть.
Итак, 31-е декабря 2013 выехав пораньше, к трём часам дня добираемся до Вологды, где принято решение встретить Час Пик и считать это место отправной точкой для дальнейших поездок. Пока оформились, заселились и выползли на улицу заценить городские достопримечательности, к 17:00 стемнело так, словно "пора спать". Ну, не беда! Мы успели прогуляться и запечатлеть несколько памятников деревянного зодчества, коих в городе ещё сохранилось немало. Поскольку содержание поста будет насыщенным, подробное описание новогодних покатушек и прогулок по городам и деревням я оставлю на потом. А сейчас по паре фотографий со всех мест.
На верхнем фото: "Новогодняя" Вологда. Внизу: самый старый деревянный жилой дом Вологды - 1790-е (в конце XIX перестроен).
Другой деревянный памятник второй половины XIX века - жилой дом купца Евгения Семёновича.
Пару примеров я привёл, встречу НГ опускаю и предлагаю начать непосредственно сами путешествия.
1-е января уже 2014 года 7:30 утра - выезд из ещё спящего города в направлении Череповца, где на развилке поворачиваем в направлении старинного города Белозерска, а ещё через 80 км, сворачиваем в лесные и болотистые дебри Белозерского края.
Время 12:15 стало чуть светлее. Совсем чуть-чуть. И вот, обогнув с западной стороны Белое озеро, мы пребываем в местечко с красивым названием Шола. Именно здесь, на границе деревень Митино и Зубово, сохранилась усадьба купца Фёдора Алексеевича.
Вообще Шола (в прошлом это Новгородская губерния) некогда процветающее поселение с богатой историей, связанной с заготовкой и сплавом леса в Петербург на продажу иностранным фирмам. И сейчас здесь сохранилось множество старинных построек.
Вот за углом здоровенного здания "Продуктов" видны руины Богородицкой церкви 1806 года.
Осмотрев усадьбу и пополнив коллекцию очередными находками старины, смотрим на часы, где давно перевалило за 14:00 и понимаем, что в Белозерск мы прибудем уже в полной темноте, хоть до него всего чуть более 100 км, но дороги! Принимаем решение особо не спешить и на обратном пути осматривать местные достопримечательности, благо край богат ими. В основном это колоритные старинные деревни с огроменными бревенчатыми домами. И первой нам попадается полностью вымершая деревня Ново, что на берегу реки Тойцы.
О ней и прочих деревнях с заброшенными домами, коих там превеликое множество будет отельный пост. По пути проезжаем деревню с оригинальным названием Перкумзь и к 16:00 въезжаем в деревню Буброво, с её не менее колоритными домами.
А проехав всего ещё чуток оказываемся в крупном населённом пункте Артюшино. Здесь просто кладезь всякого интересного.
"Бубровская школа" 1878 года. Перед школьным фасадом клумбы с постаментом, на котором возлежит голова В.И. Ленина.
Есть здесь и ухоженный "Парк Победы" с двумя скульптурами, памятником ВОВ и даже Вечным Огнём.
Всё смешалось в Артюшино: и дореволюционные длиннющие бараки и советский огромный недострой.
Побродив в деревне с полчасика, движемся далее и к пяти вечера мы возле деревни Гора, где скромненько приютилась руинированная Покровская церковь 1805 года .
А проехав вперёд ещё сто метров, попадаем в Ульянкино с её заброшенными домами.
Полазив и там и преполнившись впечатлениями, решаем, коли мы "почти" рядом с Белозерском, отчего туда не заехать.
Приезжаем туда всего в седьмом часу... И что - уже ночь!?
Как всегда ленимся таскать штатив и фотаем центр города c рук. А посмотреть там есть на что: и старинный городской вал и масса дореволюционных построек. Приведу опять пару примеров: дом купца Иван Ивановича 1884 года.
Ну и какой старинный город без торговых рядов (1840-е).
Затоварившись в местном магазинчике едой, дабы по приезду было что перекусить, направляем, уже в полной темноте, наши колёса в сторону Вологды, а до неё ещё более 200 км пути. На следующий день у нас была намечена передышка - путешествие по тотемскому району в посещении забытых храмов, с заездом в Тотьму. В тот день вышел, так сказать, церковный trip!
Итак, 2-е января 2014 время 11:05 и мы уже в деревне Большая.
С не менее большими домами. Брошенными, конечно.
Здесь на границе деревень Большая и Никольская на речке Нутренка стоит двухэтажная Никольская церковь 1798 года.
Про погоду я, конечно, молчу. Даже нельзя сказать, что рассвело. В полвторого дня мы в пригороде Тотьмы - в Варницах.
А вот и сама Тотьма, которая, к слову, меня совсем не впечатлила и даже больше - разочаровала. И вовсе не пасмурностью неба, а банальным отсутствием дореволюционной застройки. Дома, безусловно, старинные есть, но это единицы и на фоне массы современных построек позднего периода, они теряются. Одним словом, для меня Тотьма словно дачный посёлок городского типа.
А ехать ради пяти церквей в стиле тотемского барокко, хоть они и красивые, специально туда не стоило.
Единственное, что меня привлекло там, это заброшенный Спасо-Суморин монастырь, расположенный на окраине города.
Надолго здесь не задержавшись, стремительно едем в Царёво, что на речке Царёва. Воскресенская церковь 1811 года.
Следующим пунктом оказываемся в поселение Вожбал, где на возвышенности стоит Благовещенская церковь 1736 года.
Взобравшись по строительным лесам на второй этаж, с увлечением рассматриваем сохранившуюся роспись.
И всё! Пока отфотали живопись, время перевалило за 16:00 и снова стало стремглав темнеть. Осталось держать путь обратно в Вологду.
Что ж, приехали обратно к восьми вечера, поели, малька отдохнули, немного поспали и уже в пять утра 3-го января жмём педаль газа по Холмогорской трассе в сторону Вельска, ибо знаем, что после поворота на Няндому скорость уже будет не та. А наша цель опять же Русский Север - город Каргополь Архангельской области. Переплываем реку Волокушу...
И к полпервому дня/вечера мы на границе финишной точки!
Солнце и не собирается выглядывать, поэтому принимаем решение оставить город на потом и рулим в урочище Красная Ляга.
Сретено-Михайловская церковь 1655 года. В XIX столетии добавлен наружный декор, растёсаны окна и т.д.
После предпринимаем попытку доехать до Кучепалды, но нет - такой путь не для нашей машины. Вовремя разворачиваемся и посещаем ещё одну деревянную церковь в Саунино. Златоустовская церковь 1665 года.
Время время! В Каргополь пребываем в четвёртом часу. У нас максимум час, пока не свечерело. А город на Онеге мне очень понравился. Пусть храмы и не шедевральны и нет богатых старинных особняков, но он сумел сохранить атмосферу старины.
Ансамбль Соборной площади.
На улочках города с любовью нас встречает каргопольский мужичок Саня. "Привет, Дениска!" - кричит он на весь город.
А улочки там знатные. Тротуары до сих пор мостят деревянным настилом.
Нагулявшись, насмотревшись и затоварившись местными игрушками, держим обратный в 500 км путь уже в полной темноте.
На следующий день, 4-го января, у нас запланирован отъезд, но перед этим решено осмотреть ближайшие заброшенные храмы. Проезжаем через город Кадников и чуть погодя попадаем в село Воздвиженье. Крестовоздвиженская церковь 1780 года.
Церковь поразила: на первом этаже сохранилась роспись в лепных рамах; на втором - Архангелы под сводом.
Второй "объект" в тот день - Покровская церковь в Замошье.
Ну и к двум часам по полудню заезжаем в Оларёво и неспешным темпом топаем к очередному забытому всеми храму.
Здесь в пролеске спряталась Церковь Николы 1773 года с колоритным таким крыльцом.
"Добро пожаловать!"...
Уф! Вот и всё. На наш взгляд путешествие удалось на славу и даже пасмурная погода не подпортила ощущений и на положительной волне, полные интересных впечатлений, возвращаемся в Москву.