Оригинал взят у
dimon_porter в
Тульский кремль Без малого пять веков существует Тульский кремль. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Он входил в состав Большой Засечной черты и составлял единую оборонительную систему южной границы России.
Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). На территории Кремля возвышаются два собора - Успенский и Богоявленский.
Строительство Успенского собора началовсь в 1762 году "при державе Благочестивейшей Государыни Елисаветы Петровны", и за 183 дня здание было готово. Еще год ушел на обуствройство храма и два года на роспись стен. В 1766 году храм осветили.
Богоявленский собор был выстроен в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года, по проекту архитектора Тульского оружейного завода П.А.Михайлова. С 1982 года в здании собора размещен Музей оружия.
Тульский кремль - одна из немногих регулярных каменных крепостей, имеющая строго прямоугольный план. Всего есть три таких каменных крепости того периода постройки, с почти строго прямоугольной формой в плане: Большой Боярший город в Ивангороде (241 х 108 м), Зарайск (134 х 190 м) и, собственно, Тула (216 х 304 м, с общей длиной стен 1040 м, обычно, стены меряются по внутреннему периметру). Все эти крепости строились на пустых, достаточно плоских местах, строились заново и строителям не было необходимости следовать сложному рельефу или предыдущим каменным постройкам. Легко посчитать и увидеть, что соотношение сторон этих прямоугольников выражается иррациональным числом и равно 1,415 или 0,707,kremlin_overview.jpg или как отношение стороны и диагонали квадрата. А Зарайск и Тула еще и выстроены из одинакового материала - красного кирпича и, частично, облицованы белым камнем. План Тульского кремля начала XVI века.Считается, что такая регулярная планировка является итальянским нововведением, но сама "истинная регулярность" была не очень-то широко распространена, даже, в Италии в конце XV века.
В кремле девять башен, все четырех ярусные. По углам крепости стоят круглые в плане башни. Проездов много - четыре. Проездные башни - прямоугольные и есть еще одна прямоугольная глухая башня. Несколько слов о башнях в галерее. Считается , что первые ярусы башен перекрыты сводом, а остальные - мостами. Сообщение между первым и вторым ярусами - по каменным внутристенным лестницам - это, бесспорно, итальянское. Толщина прясел - 2,8 - 3,2 м, но оптимисты считают, что до 3,5 м. Высота стен на напольных участках, сразу после постройки, достигала 10 м. Сейчас гарантированно ниже на 1, 5 - 2 ,0 м за счет культурного слоя.
Тульским кремль не менее 20 раз подвергался татарским набегам и, по крайней мере, дважды в своей истории очень серьезно участвовал в боевых действиях. В 1552 году он почти выдержал штурм войск Крымской орды и устоял с помощью подошедших подкреплений. В 1607 году в кремле четыре месяца в осаде провели войска Ивана Болотникова, сопротивляясь атакам войск Василия Шуйского. Крепость штурмом взята не была, Болотников сдался по соглашению. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.
Кремль - это "город в городе". В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов.
Вокруг кремля рос, развивался город. На левом берегу Упы, тяготея к кремлю, разместился посад. По данным писцовой книги 1588-1589 годов, в городе проживало 882 человека, из них 202 - ратные люди, которые составляли гарнизон. На посаде - всего несколько улиц, ведущих к кремлю, деревянные небольшие избы. А посадских людей, собственно горожан, было около 200. Они промышляли ремеслом, изготовляя предметы потребления и повседневного обихода. Все это можно купить на рынке, что расположился близ западной стены кремля. Медленно росла сначала Тула. Ливонская война, правление Бориса Годунова, Василия Шуйского, страшные годы "московского разорения" во времена польско-литовской интервенции, частые набеги крымчаков не способствовали развитию экономики. Однако к середине XVII века граница Московского государства продвинулась к югу. Набеги перестали угрожать Туле, и она постепенно становилась центром торговли и ремесла. Богатея, Тула начинает одеваться в камень, жизнь в ней становится более оживленной.
В кремле в 1684-1685 годах был построен каменный пятиглавый Успенский собор, заменивший бывшую деревянную Успенскую церковь. Невдалеке от кремля, на посаде, возведено типичная для посадских церквей XVII века Благовещенская церковь (1692 г). Это вторая по древность (вслед за кремлем) дошедшая до наших дней постройка в Туле. Под стенами крепости с утра шумит торг. Бойко торгуют в лавках, на столах, пристенках (ларьках). Много таких, кто продает на "алтын с деньгой", лишь бы прокормиться. Разрастался город. Появились в нем новые улицы и переулки. Название одного из них дошло до наших дней - Черников переулок. Кто-то богател, А основное число горожан - посадские люди - жили в беспросветной нужде. Портняжили, сапожничали, занимались всяким ремеслом, в общем, кормились черной работой.
Текст
http://www.orfey.net/attractions/index.php?SECTION_ID=635&ELEMENT_ID=2056 UPD. С осени 2012 года по осень 2014 в Тульском кремле идет полная реконструкция. Восстанавливаются стены, соборы, покрываются новым золотом купола, возводится утраченная колокольня, восстанавливается парк и набережная реки Упы, ранее много лет закрытая для прохода. Тульский кремль стремиться войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что ж, ждать осталось недолго, посмотрим, как эту жемчужину возродят из пепла.