Усадьба расположена в селе Сима в 18 километрах от Юрьев-Польского. Село известно с рубежа XIV-XV веков как вотчина боярина Федора Симского, сына боярина Константина Добрынского. С XVI века Сима - владение Ивана Грозного, о чем свидетельствует духовная грамота царя. В 1608 году Сима в документах также названа «государевым селом», в ней находился «воловий двор», где держали на откорм быков для царского стола. Князья Голицыны стали владельцами села в 1708 году, когда после победы Михаила Михайловича Голицына-старшего над шведами в битве у деревни Лесной на Украине Петр I пожаловал ему это поместье в награду.
Усадьба Голицыных, большой, просторно стоящий комплекс зданий, построенный в конце XVIII - начале XIX веков в стиле классицизм, сохранилась в весьма плачевном состоянии. Великолепный, стоящий на всхолмье главный дом, двухэтажный, с мезонином, все же сохранился, так как в нем расположен сельский дом культуры, один из флигелей занят под жилье, а второй превратился в руины.
Однако замечательный усадебный комплекс села Сима был бы так же мало известен, как и множество других некогда богатых и красивых, а ныне заброшенных усадеб, если бы не события 1812 года. После Бородинской битвы 7 сентября 1812 года смертельно раненый генерал Петр Иванович Багратион был, перевезен из Москвы в Симу, село своей тетушки Анны Александровны Голицыной, тогдашней владелицы усадьбы. 12 сентября полководец скончался. По воспоминаниям современников, его окончательно сломило известие о сдаче Наполеону Москвы: это старались скрыть от тяжело больного Багратиона, однако неосторожно проговорился адъютант, и генерал, потрясенный известием, поднялся с постели, после чего слег и вскоре умер от вновь открывшейся раны. Похоронили Багратиона в усадебной Богоявленской церкви, где был установлен саркофаг с платиной, на которой были высечены слова: «Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 12 дня». Далее следовала эпитафия, написанная графом Хвостовым:
Кн. П. И. Багратиону истинная дружба.
«Прохожий! В Симе зри того Героя прах.
Который гром метал на Альпах высотах.
Бог-рати-он, слуга Отечества и трона
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона»
В селе сохранился Храм Димитрия Солунского, построенный в 1775 году. Позднее к храму пристроили теплый придел Всех Святых, а в 1845 году - еще один придел мученицы Зенаиды, устроенный и украшенный на средства графа Толя, в память о его супруге Зинаиде Голицыной, умершей вскоре после свадьбы. Из-за позднейших перестроек храм приобрел черты псевдорусской архитектуры, хотя поначалу строился в стиле классицизм. В советское время храм был закрыт и разорен, разрушена его глава. В 1990-х годах храм одним из первых во Владимирской области вернули верующим. Сейчас он восстановлен, снова ведутся богослужения.
В селе сохранилось немало каменных домов, свидетельствующих о хорошем достатке местных жителей.