Ночью приснился сон: плавный изгиб Волги, дальний пологий берег и монастырь на мысу. Как на картинке из книжки. Старица! Тут же проснулся. Бегом к компьютеру. Включил. Точно, она! Вернее он - Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. О его рождении скупо доносят до нас строки древних рукописей: «… В 1110 году, пришли в урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».
Вид на Старицкий Свято-Успенский монастырь от заволжской стороны.
Обитель быстро росла, крепла. В неё потянулись люди. О многочисленности братии свидетельствует хотя бы такой факт. Во время татарского погрома 1292 года только убитых монастырских иноков насчитали 125 душ, включая игумена Серапиона.
Храм Успения Пресвятой Богородицы (1530 - 1537) с колокольней-часовней
Святейшего патриарха Московского Иова (1685/1686).
При сыне Ивана III Андрее Старицком монастырь обретает как бы второе рождение. Начинается этап бурного строительства. Возводится величественный Успенский собор, стены с башнями, братские кельи, многочисленные хозяйственные службы…
Святые (южные) ворота с надвратной часовней. 1885.
Любил бывать в Старице и грозный царь Иван Васильевич. В обители, по его велению, заложена была Введенская церковь, дошедшая до нас практически без каких-либо серьёзных изменений.
Входной портал южных ворот. 1885.
Будущий патриарх Иов - первый из Московских патриархов - принял в монастыре постриг, а спустя годы был его архимандритом. Здесь же в монастыре, в 1607 году, он завершил свой земной путь, сосланный в Старицу за отказ присягнуть Самозванцу.
Угловая юго-восточная монастырская башня (XVIII в.) с расположенной в ней Успенской часовней.
Смута не пощадила Свято-Успенский монастырь. В 1609 году он был сожжён войсками Лжедмитрия II, а грандиозный пожар 1681 довершил разорение.
Монастырские стены. Восточная сторона. XVIII - XIX вв.
Следующий этап в жизни древней обители наступил с приходом «века просвещения». В 1750 году было завершено строительство новой каменной монастырской ограды, были восстановлены пострадавшие в прежние времена храмы, вновь перестроен братский корпус.
Надвратная церковь во имя Святого Иоанна Богослова. 1694.
В 1809, при монастыре открылось духовное училище, а в 1819 стараниями и иждивением генерал-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина (1770 - 1823) в обители был возведён новый величественный храм - собор Живоначальной Троицы.
Троицкий собор. 1819. Храм-усыпальница Тутолминых.
После 1917 года монастырь был закрыт. Одно время во Введенской церкви действовал небольшой музей, а Старицким уездным исполнительным комитетом даже рассматривал вопрос об устройстве в бывшей обители постоялого двора, столовой и гостиницы.
Надвратная церковь во имя Святого Иоанна Богослова. 1894.
Сооружена на месте сгоревшей в 1681 году.
Великая Отечественная война также оставила свой кровавый, разрушительный след в древних стенах. Рассказывают, что зимой, в одной из промёрзших церквей оккупантами были насмерть заморожены пленные красноармейцы…
Северо-западная башня (XVIII в.) и участок монастырской стены.
Монашеская жизнь вернулась в Старицу в 1996 году. Немногочисленная братия рьяно взялась за восстановление обители. Огромную помощь оказывает ей созданный в 2001 году благотворительный Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря. Результаты этой подвижнической работы вы можете видеть на предлагаемых фотографиях.
Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы (1530 - 1537) со стороны монастырского некрополя.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1570.
Построена по велению Ивана Грозного.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1570.
Фрагмент фасада с боковым входом.
Собор Успения Пресвятой Богородицы. 1530 - 1537.
На переднем плане мавзолей-усыпальница генерал-аншефа Ивана Фёдоровича Глебова (1707 - 1774).
Собор Успения Пресвятой Богородицы. 1530 - 1537.
Входной портал.
Ансамбль Успенского (1530 - 1537) и Троицкого (1819) соборов.
Центральная часть монастыря. Вид с восточной стороны.
Колокольня-часовня Святейшего Иова, патриарха Московского. 1685/86.
Памятный знак.
Колокольня-часовня Святейшего Иова, патриарха Московского. 1685/86.
Общий вид.
Колокольня-часовня Святейшего Иова, патриарха Московского. 1685/86.
Оконный декор.
Настоятельский корпус. XVIII век.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 1570.
Старицкий Свято-Успенский монастырь.
Вид со стороны автомобильного моста через Волгу.