Сталинки первостроителей.

Aug 08, 2013 20:32

Оригинал взят у mgsupgs в Выпуск 245. Сталинки первостроителей ЗСО.
Панорама Ленинского района конца 30-х годов:



Много интереснейших фото 50-х годов с аутентичными заметками на обороте.

Как известно весной-летом 1931 года было определено место под строительство нового большого завода к югу от ЧТЗ, недалеко от Шигаевского посёлка. Осенью было создано Управление Строительства.
А затем внезапно наступила зима, и не мягонькая Московская, а Челябинская...

Оригинал взят у eh_la_bas в Посёлок первостроителей ЗСО. С моими комментариями.
В декабре всё началось с постройки конторы прораба. В январе 1932-го приступили к строительству жилых бараков, конного двора, столовой. Первые строения возводились из подсобного материала: камышовых матов, благо местность была заболоченная и камыша хватало. Вскоре стали подвозить доски и брёвна.
"Рабочие прибывали, а жилья не было.Поэтому в первую очередь все силы были брошены на строительство рабочего посёлка барачного типа (3-й стройучасток).
"Строить приходилось в очень трудных условиях: не хватало стройматериалов, не было никакой механизации. Даже распиловку брёвен производили вручную"
"За первый год на третьем стройучастке было построено около тридцати жилых бараков, лесозавод, поликлиника, клуб, столовая, временный автогараж, конюшни, пожарное депо, магазин, пекарни, баня, детские ясли."

NB. Итак 30 бараков. по 400 метров каждый (см ниже записки ЖКО на обороте фото) то есть даже по норме 4 метра можем поселить только 100 человек, а по норме 2- 200. Но это первый городок, и это пока ЭЛИТНОЕ жилье! Остальные живут в землянках и палатках, обложенных камышом, а на дворе ЗИМА!

Почта:



Прорабская контора:



Строительство бараков. 1932 год:






Посёлок первостроителей на карте 38-го года:


Как видим завод и посёлок уже связаны с городом трамвайными маршрутами №1 и №8, и автобусом №2. В посёлке наличествует рынок и пристроена двухэтажная больница. Естественно барачное жильё рассматривалось как временное. Изначально, одновременно с началом строительства завода был разработан план жилищного строительства КБС. Уже в июле 32-го года был заложен первый многоэтажный дом будущего Ленинского района (Сейчас ул.Челябинский рабочий,4):



Многоэтажная застройка велась по единому плану. До войны успели возвести 11 жилых домов. Одновременно с ними были построены 2 детских сада, 2 школы, баня, начата постройка Дворца Культуры. (Поучиться бы нынешним застройщикам: на КБСе строят 10-тиэтажки, а детский сад снесли и неизвестно, восстановят ли).

NB Рассмотрим приведенный дом условно будем считать что заселение покомнатное в комнате 4-5 человек.
Итак в данном доме 8 жилых комнат на этаже, пусть в нем 2 подъезда и 4 этажа.
Итак в нем может проживать целых 300 счастливых совграждан. И таких домов целых  11 !

Итого лишь 3 тысячи челябинцев до войны вселились в относительно пристойное жильё!

Бараки. 1936 год:






Строительство бараков продолжалось все 30-е годы и до середины 40-х. И особенно обострилась жилищная проблема с началом войны, когда хлынул поток эвакуированных. Барачные кварталы стали расти от посёлка первостроителей на юг: по улице 3-го Сентября до улицы Гюго. А вдоль барачного города была заложена улица, которая стала центральной улицей района. Она получила название: улица Строителей.

И только с началом индустриализации строительства и жилищной программы Хрущева появился шанс снести эти Городки.

Далее фото середины - конца 50-х годов.


(1)


(2)


(3)


(4)


(5)


(6)

Бытовые зарисовки:


(7)


(8)


(9)


(10)


(11)

К пятидесятым годам бараки уже в стадии разрушения. Несколько фото из архива ЖКО:


(12)

Фото сопровождаются Крайне интересными надписями на обороте:


(13)


(14)


(15)


(16)


(17)


(18)


(19)


(20)



Седьмая пятилетка это 61-65 годы...

(21)

Бараки под снос:




Кстати хорошо видна конструкция барака - это классическмя торфозасыпная система и простояла она 30 лет при нормативном сроке службы 10-15.
(22)


(23)




Собственно вот откуда перезжал народ в " убогие Хрущевки"

Оглавление сериала.

Previous post Next post
Up