(no subject)

Jun 03, 2013 19:20

Карачевская улица, одна из старейших улиц Орла. Она ведет свою историю от одной из трех дорог шедших от ворот древней Орловской крепости. Изначальное ее название Верхняя Корчаковская, говорило о том, что она вела в так называемый «лес Корчаки» (другими словами в Брянские леса), и дальше к городам Карачеву и Брянску. Когда именно дорогу и улицу стали называть Карачевской неизвестно, но краеведы считают, что названия улиц, пошедшие от дорог, ведущих в города (такие как Курская, Московская или Новосильская) самые старые из орловских наименований, и существовали еще до 1779 года и перестройки города по новому регулярному плану. На плане 1842 года эта улица обозначалась как Большая Карачевская улица, позднее - просто Карачевская. В советское время ее переименовали в честь американских рабочих-анархистов Сакко и Ванцетти, но не так давно она вновь вернула себе историческое название.
Сто лет назад эта очень длинная и населенная улица старого Орла начиналась в самом центре Первой части города (Заводской район) от перекрестка с Воскресенским переулком, у зданий гимназии и Городового Магистрата, а заканчивалась уже на окраине - у Крестительского кладбища и Карачевской заставы на выезде из города. Среди стоявших на ней тогда домов были и строгие классические усадьбы начала XIX века, и роскошные здания в стиле «модерн», купеческие резные теремки в «русском стиле» и скромные мещанские домики. Не всё из этого многообразия сохранилось до наших дней, но и сегодня Карачевская улица одна из самых красивых и интересных с точки зрения сохранности и разнообразия старинной архитектуры нашего города. Писать о ней и приятно и трудно одновременно. Уж очень много в ней того о чем хочется рассказать читателям. Поэтому повествование мое неизбежно растянется на несколько частей, каждая из которых будет посвящена отдельному кварталу, дому или людям, некогда здесь жившим.
А начать рассказ об этой улице мне хотелось бы с привычного для вступительных слов, обзора ее старинных снимков, а так же, тех частей и зданий улицы которые не сохранились до наших дней. Тем более, что из всех кварталов Карачевской улицы, именно прежнее ее историческое начало и больше всего изменилось за прошедшие сто лет, и в тоже время подробнее всего отражено на старых фотографиях и открытках с видами города.
Дореволюционных открыток с видами старой Карачевской улицы известно немного. Среди них есть несколько снимков отдельных ее зданий и один общий вид. Последний - показывает всю перспективу улицы от первых каменных домов, до виднеющегося вдалеке шпиля Крестительской церкви.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Продолжение в моём журнале

дома, Орёл, утраты

Previous post Next post
Up