По пути в Белёв и Болхов. часть I

May 17, 2013 12:10




Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской. За эти дни мы побывали в нескольких крупных и малых городах, в числе которых: Белёв, Болхов, Орёл, Новосиль, Ефремов, Данков и Лебедянь. Посетили и исследовали более десятка архитектурно-исторических памятников, включая как заброшенные так и действующие усадьбы и храмы.
Для начала я сделаю вступительно-обобщающий пост про весь наш путь, разбив его на несколько частей. В дальнейшем, о каждом достойном и заслуживающем особого внимания объекте (усадьбах и церквях), расскажу более подробно в индивидуальных постах.
Итак, первая часть путешествия...




Выехав из Москвы в 6:30 утра, и проскочив без задержек всю Калужскую область, на границе с Тульской областью нам встретился первый наш объект - интересный внешне и очень больших размеров Рождественский храм в селе Жеремино.
Внутри церкви высоченные своды...



...и несколько сохранившихся сюжетов храмовой живописи.



Подъезжая непосредственно к Белёву, мы видим ещё одно здание. Внешне напоминающие жилой дом.



Но крест перед ним говорит о другом. Поэтому, обойдя его мы поняли, что это здание было когда-то церковью, переделанное под многоквартирное жильё.



Белёв - один из самых старинных городов Русского государства, расположен на левом берегу Оки. Время основания Белёва точно не известно. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1147 годом.



Ну вот, мы и въезжаем в город Белёв, с его ужасным бездорожьем и запылёнными улицами. В связи с праздниками Рабочая улица перекрыта и мы сворачиваем во дворы, где сразу натыкаемся на еще один исторический объект.
Заброшенная школа встречает нас вазами и главным двухэтажным домом.



С середины XIX века Белёв был известен как город различных учебных заведений. Этим он обязан своему великому земляку В.А.Жуковского. На углу ул.Левицкой возле церкви Мироносицкой стоит одноэтажное серое деревянное здание, которое и являлось ближайшей родоначальницей Белёвской средней школы №1.



После русско-японской войны в 1904 г. в этом здании размещалось Белёвское мужское городское училище. В 1912 г. было получено разрешение на строительство нового 2-ух этажного здания. Строительство было закончено в 1914 г.



Лишь главная улица Карла Маркса ещё отвечает каким-то понятиям дорожного покрытия. На ней мы можем видеть Кооперативный Техникум в бывшем купеческом доме. Действует техникум или нет, ответить затрудняюсь, т.к. смутила табличка "Аренда" в одном из окон первого этажа.



А дом, кстати, очень красив и богато декорирован.



А рядышком находится заброшенная Покровская церковь, считайте прям в центре.



Чтобы посмотреть главную достопримечательность Белёва - монастыри, останавливаемся рядом с Белевским районным художественно-краеведческим музеем. Открылся он 1-го сентября 1910 г. как « Музей учебно-наглядных пособий». С середины 1911 г он меняет свой статус и именуется «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей».



Напротив расположена внешняя ограда Крестовоздвиженского монастыря.



Монастырь пребывает в удручающем состоянии, но потихоньку восстанавливается.



Чуть далее мы видим уже другой монастырь.



Спасо-Преображенский монастырь.



Вот об этих двух монастырях можно будет рассказать и поподробнее, в отдельном посте. А сейчас мы продолжаем путь, покидаем Тульскую землю и пересекаем границу Орловской.



Первым нас встречает ещё один их древних городов Руси - Болхов, впервые упомянут в 1196 году, расположен на берегу реки Нугрь.



На главной улице нас встречает бывший театр "Иллюзионъ", 1900 года постройки.



Эта же улица, наши дни.






Вообще от Белёва в Болхове сохранилось множество старинных домов.



Современная застройка города относится в большей части к середине - второй половине XIX века.






Заглянем в один из переулков.



Трансформация/апгрейд не удались.



Здесь мы можем наблюдать церковь святителя Алексия митрополита Московского (1701 год). Изначально церковь Алексия была надвратной и принадлежала Христорождественскому монастырю (упразднён в 1764 г.). В годы начала советской власти здание церкви было перестроено и до сих пор используется как жилой дом.



Напротив находится собор Рождества Христова, 1680 года постройки.



Вернёмся же на главную площадь, где соседствует прошлое и настоящее.



Спасо-Преображенский собор поставлен на вершине Красной горы в историческом центре города на территории бывшего Болховского кремля. Двухэтажный храм с декором, близким к русско-византийскому стилю сооружён в 1841-1851 года на средства болховских купцов вместо каменного храма 1671. Сначала в 1833 году мастерами из городов Мценска и Болхова была построена 4-х ярусная колокольня. В последствии, на высоте около 40 метров были установлены башенные часы. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 20 км от Болхова.



Намного ранее этого собора, в 1701-1708 годах, на средства купцов Бобковых была выстроена Троицкая церковь, в духе московского зодчества.



Чуть по отдаль находится ещё один старинный храм. Георгиевская церковь была выстроена в 1740 году. Ее 76-метровая колокольня - самая высокая в области.



Это наиболее выдающиеся церкви города, а так их ещё там много, но нас впереди ждёт город Орёл, поэтому мы делаем заключительные кадры одного из уютных домиков...



... и главной площади с административными зданиями.



И держим путь в Орёл.


Но это уже другая история.

Орловская область, Тульская область, Болхов

Previous post Next post
Up