Осташков

Mar 20, 2013 15:33




В Тверской области, на Валдайской возвышенности и берегу озера Селигер, расположен старинный городок Осташков.
Этот уютный город сумел сохранить множество исторических построек и архитектурных памятников.
В этом посте я покажу лишь часть этих достопримечательностей.

Начнём с центра города. Некогда главная площадь, а теперь городской парк/сквер, где расположено сразу несколько памятников.
Один из них (без него не обходится ни один город) это памятник В.И. Ленину.


За ним мы видим одинокую колокольню. Когда-то здесь стояла Преображенская церковь.


Храм был заложен в 1760 году на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции.


Сохранившаяся колокольня построена в 1787-89 года мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными. Высокая квадратная колокольня и старинные круглые часы на ней придали главной площади облик площадей больших европейских городов с возвышающимися при ратушах часозвонными башнями.




Рядом расположен памятник "Партизанам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."
Открыт в 1958 году на территории парка Свободы (архитектор А.П. Максимов, скульптор А.И. Тенета).
Сооружен в память о мужестве и героизме партизан, действовавших на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны.


За парком расположено скромное кирпичное здание городского театра.
История театра интересна потому, что возник он очень давно и объединял вокруг себя многих передовых людей своего времени. Всё началось с того, что двое осташей побывали в крепостном театре помещиков Толстых в Новых Ельцах и так заразились увиденным, что весной 1805 году в пустом сарае на берегу Селигера устроили свой спектакль, копируя то, что видели в Ельцах.


Вскоре театром увлекся весь город. В былые времена на одной сцене этого народного театра играли люди разных социальных слоев - купцы, крестьяне. Опекали храм искусства состоятельные люди Осташкова. Нынешнее здание театра построено в 1892 году.


Напротив, через дорогу, находится пожарное депо с высокой деревянной каланчой.


В 1843 году в Осташкове была создана старейшая и одна из первых в России добровольная пожарная команда.
Каланчи возводились в конце XVIII века над зданиями пожарных команд. Они возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой города, что позволяло быстро установить место пожара. Здесь каменное пожарное депо с каланчою было построено в 1869 году.


А теперь мы подходим к одному из первых каменных соборов города - Троицкому.


Для жителей Патриаршей слободы в 1685 году заложили Троицкий собор, освященный в 1697 году.
В середине XVIII века при нем также возвели отдельно стоящую колокольню. Что интересно, настоятелей в этот и другие храмы Осташкова назначал сам Патриарх и Иосифо-Волоцкий монастырь.


На протяжении двух= столетий храм неоднократно перестраивался и реставрировался. В 1774 году церковь украсили барочной лепниной и росписью. Немного фрагментов декора окон храма. Уж очень оказался богат на различия.






Портал главного входа в храм.


За 50 рублей мы попадаем внутрь колокольни и преодолев 74 каменных ступени...


...оказываемся на верхнем ярусе...


...откуда делаем фотографии окружающего нас города.




Немножко городской истории:
Одно из первых упоминаний о поселении близ современного Осташкова содержится в грамоте литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею, в которой говорится о Кличене - самом окраинном городке тогда ещё Московского княжества. В 1393 году новгородская "охочая рать" сожгла Кличен. По легенде, единственный оставшийся житель - рыбак Евстафий Осташко перебрался на полуостров к югу от Кличена, где и возникнет город Осташков. С 1434 года известны Осташковские деревни, на месте которых позднее возникли слободы Осташковская и Тимофеевская. Вокруг слобод в 1587 году сооружена крепость, названная Осташковским городком. Статус города Осташков получил лишь в 1770 году.




Вид на Троицкий собор...


...и на шатровую колокольню Воскресенского собора, что рядом.


В Осташкове множество памятников гражданской архитектуры XVIII - XIX веков.






Первая, самая характерная черта архитектуры Осташкова - обилие мезонинов. Мезонины идут подряд, над каждым домом, над каждой крышей - как правило, жилые, трехоконные, с высоким фронтоном.








Местная живность в симметрии.


Есть в Осташкове и заброшенные дома. Например прекрасный памятник архитектуры - дом архитектора Суравкова.


Один из лучших домов  периода эклектики 2-ой половины XIX века. Владельцем и автром реконструкции дома был осташковский городской архитектор И.Н. Суравков, строитель ряда общественных зданий. Жил он в этом же доме и занимал левое крыло. В другой части дома находились почта и магазин. Его творения отличались от других авторов своей кирпичной вязью и ажурностью.






Бросаем последний взгляд на улицы Осташкова и оставляем город до новой, теперь уж летней, поездки.

памятники, города, соборы, барокко, дома, узорочье, Осташков, древнерусская архитектура, эклектика, архивные фотографии, руины, деревянные дома, Тверская область, театры

Previous post Next post
Up