(no subject)

Jan 16, 2008 17:17

Город СЛОБОДСКОЙ: столетие назад и сейчас

Слободской находится в 35 км от Кирова (бывшей Вятки) и является, пожалуй, самым известным историческим городом всей нынешней Кировской области. Население на 1992 год - 40 тысяч. Первое упоминание о Слободском относится к 1505 году. Город стоял на важном торговом пути из Архангельска в Вятку и был крупным торговым и экономическим центром. К началу 20 века уездный Слободской имел вполне сложившийся архиектурный облик с многочисленными храмами. Особенно эффектной была его панорама с противоположного берега реки Вятки. Такова краткая историческая справка. Не ставя задачей показать здесь все достопримечательности этого интересного городка, сопоставим сохранившиеся архивные фотографии с нынешними видами. Увы, станет понятно, что город МНОГОЕ УТРАТИЛ из своего архитектурного наследия. Того Слободского мы уже никогда не увидим.




ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. 1699 г. Один из выдающихся образцов вятской архитектурной школы рубежа 17-18 веков.

Остальное под катом




Так выглядит сейчас главная площадь Слободского. Уже неплохо. Сохранилась главная вертикаль, держащая пространство - колокольня соборного ансамбля. 1824 год. Хороший, хотя и не выдающийся классцизм. Проект вятского губернского архитектора Ивана Денисовича Дюсара де Невиля (во фамилия - видимо, осевший француз). На площади кипит жизнь - народ гуляет, детишки играют на качелях-каруселях. Благостная картина. Но ее несколько омрачает знание того, КАК ВЫГЛЯДЕЛА площадь еще каких-то 70 лет назад.




ВОТ ТАК. Найдите десять отличий. Их и на самом деле немало и каждое - невосполнимая утрата былого архитектурного великолепия Слободского. От центрального церковного ансамбля после сносов 1930-х годов уцелели жалкие крохи. На самом левом фланге снимка - колокольня и чуть выглядывающая центральная глава СРЕТЕНСКОЙ ЦЕРКВИ - 1699 года постройки (главы с барабанами переделывались в 19 веке). Храм более различим на одном из следующих снимков. Снесена. Сразу слева от колокольни, на видном месте - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1699 года (снова эта важная для архитектуного расцвета города дата). Снесена. Была замечательным образцом первого этапа развития местного "барокко", еще архаичного, опиравшегося на узорочье 17 века, но с заметным влиянием далекого нарышкинского стиля и местной трактовки многих деталей. Чего стоят роскошные наличники с завитками - местная изюминка. Справа от колокольни лысый восьмерик БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, единственной из храмов площади сохранившейся до нашего времени. Почему именно она - вопрос. Он не поддается логике советского вандализма. Сносили шедевры, тогда как стоящие рядом посредственности могли не тронуть. Вряд ли это было осмысленным. Тогда все церковные здания были мишенями. Но факт остается фактом. Лучшие церкви главной площади Слободского погибли, а самая непритязательная осталась. В ней сейчас музей. Храм построен в 1784 году, когда вятское барокко уже переживало закат. Эта церковь и вовсе не являлась чем-то из ряда вон. Между Благовещенской церковью и колокольней проглядывает красивое пятиглавие ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА в тоновском стиле 19 века. Выглядывающая из-за купола Благовещенской церкви его колокольня более ранняя - 18 века. Собор с колокольней снесены в 30-е. Ну и в правом углу виднеется распластанное пятиглавие ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЦЕРКВИ 1699 года. Ей повезло. Стоит и по сей день, хотя с площади практически не видна. Сегодня храм оказался на задворках, за густыми зарослями разросшегося парка, высаженного советской властью на возникшем после сносов храмов пустыре. Это была излюбленная практика - озеленение было в большем почете, чем памятники прошлого.




То же самое. Вид сбоку. Справа - СРЕТЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Можно разглядеть подробнее. На первоначальный (1699 года) четверик в 19 веке надели новое пятиглавие, несколько несуразное. На фасадах был полный набор замечательной кирпичной декорации с завитушками наличников.




Еще один вид существовашего ансамбля. На первом плане - БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Справа - не очень понятное сооружение, похоже на какую-то небольшую колокольню. Пока не готов прокомментировать что это. Но его сейчас тоже нет.




Вид на соборный ансамбль сверху (и сбоку). Хорошо стоят.




А эта обалденная панорама колоколен и куполов открывалась с противоположного берега Вятки. Сейчас ее нет (мы не стали даже тормозить, поскольку снять особо нечего). Над зеленью деревьев сегодня одиноко торчит шпиль колокольни. Остальные два храма, Екатерининский и Благовещенский, с высотой деревьев не конкурируют. А больше ничего и нет.




А это снова современность. Когда в 1950-е оформляли вход с площади в парк культуры и отдыха (на месте храмов), соорудили такую вот колоннаду-ширму, подогнав к стилистике колокольни. Получилось красиво. Хоть как-то скрывает пустоту.




Вид с колокольни на БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ и ЕКАТЕРИНИНСКУЮ церкви. Сзади подступили силикатные пятиэтажки.




ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ вблизи. 1699 год. Самый ценный бриллиант в сохранившемся архитектуном наследии Слободского (обратите внимание на оконные наличники и мотив раковин в ложных закомарах - в них вся красота стиля). Единственнный оставшийся из ЧЕТЫРЕХ (!!!) известных мне храмов вятского барокко в городе. Помимо снесенных СРЕТЕНСКОЙ и ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВЕЙ существовал еще СОБОР ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ середины 18 века.




Этот памятник деревянного зодчества, спрятанный сейчас в парке справа от колокольни, перенесен сюда в советское время со своего истрического места в БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ВЕРХНЕ-ЧЕПЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ. Обитель, известная с 16 века и связанная с жизнью Трифона Вятского, находилась на северной окраине Слободского. В советские времена была разорена и почти полностью разрушена (остались переделанные и порушенные куски некоторых построек). Постройка являлась в свое время ПРОЕЗДНОЙ БАШНЕЙ С ЧАСОВНЕЙ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА. По преданию, была выстроена при Трифоне в 1610-1613 годах. Хорошо, хоть не спалили и на дрова не разобрали. Стоит теперь на месте Вознесенского собора.




Пройдя сквозь советский парк за колокольней, с обрывистого берега можно полюбоваться на могучую Вятку. Пейзаж восхитительный! Вот он, думаю, практически не изменился за последние сто лет.




Вернемся на площадь. Это советский (а в основе кажется, дореволюционный) сарай кинотеатра "Космос" за любовно покрытым десятью слоями краски Ильчом. Куда ж без него?




Вид с колокольни в сторону площади и главной улицы. Она протянулась через весь город и местами сохранила цельные куски старой застройки. есть там и милые особнячки классицизма с каменными львами, и добротные купеческие дома с лавками в кирпичном стиле. Но есть и досадные паузы в виде совковых строений (вроде того, что ближе к левому краю кадра). Но в целом среда приятная. Если привести в порядок, Слободской имеет шансы стать туристической конфеткой.




Еще один важный градообразующий ансамбль Слободского - женский ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Разновременный комплекс, обнесенный оградой в русском стиле. Высокая колокольня - вторая по значимости вертикаль города (а больше и нет). Сейчас монастырь, хоть и передан церкви, пока не восстановлен. Колокольня точит огрызком, на территории - полный раздрай.




А так все выглядело сто лет назад. В центре монастырской территории стоял СОБОР середины 18 века - яркий образец вятской барочной архитектуры. Посмотрите на оригинальную комбинациию окон на фасаде. Здесь же видна и колокольня с еще венчающим ее изящным шатром. У монастыря есть планы воссоздания собора. Может еще увидим, что получится.




ТРОИЦКАЯ КЛАДБИЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ на окраине Слободского 1770-х годов известна благодаря своим роскошным воротам - шедевру вятского барокко. Когда-то ворота стояли отдельно от храма и вели на его территорию. Потом церковь сама "придвинулась" и соединилась с воротами. Недавно воссоздана колокольня (не совсем так, как было, но уж лучше, чем никак).




В начале 20 века эти ворота зарисовал Г.К.Лукомский - известный исследователь русской старины.




Неподалеку от Троицкой церкви над источников была выстроена ЧАСОВНЯ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ в монументальных формах классицизма. Так она выглядит на фтографии 1900-х годов.




А так - сейчас. Люблю, когда картинки через век сходятся.

города, монастыри, Слободской, Кировская область, av4, архивные фотографии, храмы, утраты

Previous post Next post
Up