Церковь Петра и Павла на Синичьей горе - открытое письмо о состоянии памятника

Nov 30, 2012 17:43



Церковь Петра и Павла на Синичьей горе находится на самом краю Новгорода. Это одноглавый четырехстолпный храм, один из немногих сохранившихся памятников ранненовгородской архитектуры домонгольской поры. В целом храм сохранил архитектуру и пропорции своего времени (хотя и с некоторыми изменениями, например, в московское время бывшее трехлопастное завершение сделали четырехскатным. К сожалению, сейчас здание находится в весьма удручающем состоянии. Я обязательно напишу о нем в этом сообществе поподробней, а пока отсылаю к статье на нашем сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/19/ т.к. сейчас самое важное - это состояние церкви. На проходившей в конце октября в Новгороде V научно-практической конференции «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация», состояние этого памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО было названо катастрофическом. Участники конференции обратились к руководителям Новгородской области с открытым письмом, которое я привожу ниже. Официально письмо опубликовано на сайте Новгородского Музея-заповедника - тут.




Губернатору Новгородской области

Митину Сергею Герасимовичу

И.о. Руководителя Территориального управления Росимущества в Новгородской области

Калининой Ольге Анатольевне

Руководителю межведомственной комиссии по направлению «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма» Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству

Сарабьянову Владимиру Дмитриевичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, участники V научно-практической конференции «Новгород и новгородская земля. Искусство и реставрация», состоявшейся в Великом Новгороде 23-25 октября 2012 года, обращаемся с открытым письмом о катастрофическом состоянии уникального памятника, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - церкви Петра и Павла на Синичьей горе (на Сильнище) в Великом Новгороде.

Памятник находится в остроаварийном состоянии, близком к гибельному - отсутствует кровля, разрушается кладка, своды, не защищенные от воды и мороза, могут рухнуть в любой момент.
Между тем, речь идет об уникальном храме последней трети XII в. - одном из немногих сохранившихся памятников новгородской архитектуры домонгольской поры. Памятнике особенном, отличающимся от других строительной техникой, которую исследователи единодушно связывают с традицией полоцких мастеров.
В 1992 году церковь Петра и Павла на Синичьей горе наряду с другими знаменитыми новгородскими храмами включили в список ЮНЕСКО, что, безусловно, являлось показателем уникальности этого архитектурного памятника.

В 1961-1963 гг. по проекту Г.М. Штендера была проведена его реставрация. Но со временем кровли пришли в негодность, а реставрированный западный фасад обветшал, оконные проемы, во избежание вандализма, были заложены кирпичом. В 2002 г. составлен новый проект реставрации, поставлены леса, прохудившаяся кровля снята, установлен временный защитный шатер, и после этого работы остановились на много лет. Десять лет выдающийся древний памятник стоит без кровли, с обнаженными сводами! Весной, после снежной зимы 2009 г., шатер не выдержал тяжести и рухнул. Массы мокрого снега покрыли своды, потоки воды текли по внутренней стороне стен и проникали в интерьер через портал с вышележащих участков кладбища. Позднее шатер был отремонтирован, но храм до сих пор стоит без кровли и остро нуждается в компетентной инженерной диагностике основных конструкций (в первую очередь, сводов и арок) и определении дальнейших шагов по его спасению.

Недавние сообщения информационных агентств о том, что прокурорской проверкой установлено «неудовлетворительное состояние» памятника и зафиксировано отсутствие охранного обязательства на этот объект культурного наследия, не внушают особых надежд на активизацию работы по его спасению.
Если опасения специалистов подтвердятся и произойдет обрушение древнего храма, это будет означать не только утрату значимого элемента национальной культуры, но и останется в памяти потомков как свидетельство непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния.



Антипов И.В.

Кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт-Петербургского университета, начальник Новгородского отряда Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ, занимавшегося археологическим изучением церкви Петра и Павла на Синичьей горе в 2002 и 2009 гг. (г.Санкт-Петербург)

Геров Г.

Доктор искусствоведения, доцент Нового Болгарского университета (г.София, Республика Болгария)

Зайкова А.С.

Заведующая историко-этнографическим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника (г.Суздаль)

Коваленко О.Н.

Архитектор-реставратор 1 категории (Великий Новгород)

Коляда М.И.

Главный архитектор проекта и руководитель АРМ-3 «НИИ Спецпроектреставрация», архитектор-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по охране и использованию культурного наследия РФ (г.Санкт-Петербург)

Любимцев А.Ю.

Главный хранитель объектов культурного наследия Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (г.Петрозаводск)

Мильчик М.И.

Кандидат искусствоведения, заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Российского комитета ИКОМОС (г.Санкт-Петербург)

Незвицкая Т.В.

Заместитель директора по сохранению недвижимых памятников Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» (г.Петрозаводск)

Паршина Л.В.

Заслуженный работник культуры, специалист по вопросам хранения памятников деревянного зодчества, старший научный сотрудник АЭО «МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)

Попов В.А.

Архитектор-реставратор высшей категории, ведущий архитектор-консультант АЭО «МНДЗ «Витославлицы» Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)

Секретарь Л.А.

Заслуженный работник культуры, искусствовед (Великий Новгород)

Трояновский С.В.

Кандидат исторических наук, председатель Новгородского общества любителей древности, заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)

Хрусталев М.Ю.

Кандидат исторических наук, доцент Череповецкого филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (г.Череповец)

Царевская Т.Ю.

Доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научной работе (Великий Новгород)

Шургин И.Н.

Архитектор-реставратор первой категории, управляющий и научный руководитель фонда "Поддержка памятников деревянного зодчества", старший научный сотрудник проектно-реставрационной фирмы "ПРК "КАРЭНСИ",
член Ассоциации искусствоведов (г.Москва)

Ядрышников В.А.

Старший научный сотрудник отдела хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород)

В Новгородском обществе любителей древностей собирают подписи и просят распространять информацию

Общий вид церкви без лесов - использован файл с викисклада. Автор Exploreman [CC-BY-SA-3.0, undefined GFDL]

Новгород, информация, охрана памятников, древнерусская архитектура, храмы, под угрозой

Previous post Next post
Up