Усадьба Мусиных-Пушкиных - князей Гагариных

Aug 18, 2012 22:52


Смотрите: перед вами луг просторный,
За лугом речка, а за речкой дом,
Старинный дом, нахмуренный и черный,
Раскрашенный приходским маляром...
Широкий, низкий, с крышей безобразной,
Подпертый рядом жиденьких колонн...
Свидетель буйной жизни, лени праздной
Двух или трех помещечьих племен.

И. С. Тургенев



На территории Самарской и Симбирской губерний исчезли сотни образцов усадебной архитектуры первой половины XIX века. На грани полного разрушения находится и всем известная усадьба князей Гагариных в двадцати километрах от Сызрани в селе Заборовка по адресу улица Почтовая, дом № 1а. На данный момент создана комплексная программа возрождения усадьбы, разработана научно-проектная документация для реставрации барского дома и организации крупного музейного и рекреационного центра.


В 1703 году землями по реке Крымзе владел некий Антипа Заборовский. По его фамилии и было названо село. Вместе с тем, существуют разные легенды о происхождении топонима «Заборовка». Приведем одно наиболее известное и интересное предание. Раньше селение окружал сосновый бор, в котором орудовали «лихие люди». И путники, проезжавшие через эти места, успокаивали друг друга, что «за бором опасность их минует»… Так и пошло «за бором» - «Заборовка».



В 1708 году земли в Заборовке перешли к крупному государственному деятелю, петровскому любимцу, сенатору, послу в Париже и Копенгагене, председателю коммерц-коллегии графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину, которого, как известно, в 1740 году разжаловали за связь с «заговорщиком» Артемием Петровичем Волынским и «конфидентами», выступавшими против политики правления Анны Иоанновны и «бироновщины». П. И. Мусина-Пушкина приговорили к ссылке в монастырь и «урезанию языка», отобрали имения, но уже вскоре, с восшествием на престол Елизаветы Петровны, как и всех уцелевших «конфидентов», реабилитировали, а обширные поместья в селе Заборовка Сызранского уезда и селе Карлинском Сенгилеевского уезда вернули. Последние годы жизни Платон Иванович провел в Карлинском, в родовом имении своей жены Марфы Петровны Черкасской, где выстроил большую церковь, а в Заборовке не был ни разу и вел дела только через управляющего.

Следующим владельцем поместья в Заборовке стал сын Платона Ивановича - граф Иван Платонович, а после его смерти его брат Валентин Платонович Мусин-Пушкин, участник русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов, и уже главнокомандующий во время шведской кампании 1788 - 1790 годов. Граф Валентин Платонович хоть и не блеснул талантом полководца и слыл, по словам Екатерины II, «сущим болваном», но получил после шведской войны золотую шпагу, орден св. Владимира I степени и алмазы к Андреевской звезде, а в 1797 году звание генерал-фельдмаршала. При Екатерине были подтверждены права Валентина Мусина-Пушкина и его жены Прасковьи Васильевны Долгоруковой на владение усадьбами, в том числе, и заборовской. Валентин Платонович за свою жизнь, как и его отец, так никогда и не посетил поместье в Заборовке.

Земли в Заборовке в 1804 году унаследовал сын фельдмаршала - Василий Валентинович Мусин-Пушкин, который состоял как обер-шенк при императорском дворе и некоторое время служил посланником на Сицилии и в Неаполе. Первым браком он был женат на дочери Московского генерал-губернатора Екатерине Яковлевне Брюс (после женитьбы он присоединил фамилию жены к своей и гордо именовался не иначе как Мусин-Пушкин-Брюс). Василий Валентинович застал золотое для дворянства время. Он не утруждал себя государственной службой, вел легкую, красивую столичную жизнь. Бесконечные балы, литературные салоны, торжественные приемы, театральные премьеры, участие в масонских ложах - вот его скромный удел.
Граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин был заметным и активным масонским деятелем - Великим мастером Великой ложи «Астреи» с численностью членов около 1 500 человек. Эта ложа по своему влиянию соперничала тогда со знаменитой Провинциальной ложей. Входил и в Симбирскую ложу «Ключа к добродетели».
Василий Валентинович в Петербурге поддерживал близкую дружбу с сенатором и шталмейстером двора Великой княгини Екатерины Павловны в Твери князем Иваном Алексеевичем Гагариным. И. А. Гагарин был большим поклонником искусств и стал одним из создателей общества поощрения художников вместе с Кикиным и Дмитриевым-Мамоновым. Одной из многочисленных заслуг этого общества в 20-х годах XIX века было финансирование учебы братьев Брюлловых в Италии. Как знать, если бы не помощь общества, то возможно мы бы никогда не увидели уникальных картин Брюлловых, в частности великое полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи».
О буднях И. А. Гагарина и В. В. Мусина-Пушкина подробно писал в своих «Дневниках чиновника» С. П. Жихарев: «Вчера вечером я был у князя Шаховского. Он живет у Синего моста, в доме Гунаропуло, на углу Большой Морской, 13. Меня встретил высокий лакей, довольно засаленный, которого, как я после узнал, зовут Макаром. «Дома ли князь?» - «Никак нет-с, он во французском театре, но сейчас приедет, пожалуйте...» У князя уже был Иван Андреевич Крылов. Вскоре приехали хозяин дома князь Шаховской с Павлом Михайловичем Арсеньевым, потом Крюковской, а за ним князь Гагарин, покровитель актрисы Семеновой. В одиннадцать часов за Гагариным заехал граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин, очень толстый, но приятной наружности человек, с открытым лицом и очень добродушною физиономией; он большой любитель спектаклей французского, русского театров и ежедневно бывает в одном из них. «Или сегодня у тебя неприсутственный день, - спросил он князя, - что ничего не читают?» - «Да еще не размололись, - отвечал Шаховской, - и вместо пролога бранимся пока с Арсеньевым».  Пили чай с конфектами, слушали очередные шедевры Крылова, потом начало комической поэмы князя Шаховского «Расхищенные шубы»…

«Но скажи, пожалуйста, князь, - спросил граф Пушкин, - когда ты находишь время сочинять что-нибудь? По утрам у тебя должностной народ, перед обедом репетиции, по вечерам всегда общество, и прежде второго часа ты не ложишься - когда ж ты пишешь?».
«Он лунатик, граф, - с громким смехом подхватила жена Шаховского Катерина Ивановна, - не поверите: во сне бредит стихами! Иногда думаешь, что он тебе что-нибудь сказать хочет, а он вскочил, да и за перо, прибирать рифмы!»
Мы расхохотались, и сам князь Шаховской также…
После нашей встречи граф Пушкин с князем Гагариным уехали к княгине Голицыной, поименованной «la princesse Nocturne» (Ночная княгиня), потому что она не принимает у себя ранее полуночи и ночи превращает в дни; Крылов ушел спать, а, наконец, и Арсеньев с идолом своим Крюковским отправились по домам. Я также хотел откланяться, но князь Шаховской настоял, чтоб я с ним ужинал…».

Страстное увлечение театром, русской литературой и живописью стало для Василия Валентиновича даже своего рода профессией. Известно, что с 1803 года он являлся главой репертуарной комиссии. Был знаком с А. С. Пушкиным. В 1835 году он стал председателем Императорского общества поощрения художеств, созданного его другом князем Гагариным.

В этот период Мусин-Пушкин-Брюс тайно влюблен в бывшую крепостную актрису, а ныне звезду столичной сцены Нимфодору Семеновну Семенову (сестру актрисы Екатерины Семеновой) и после смерти первой супруги женился на актрисе (по другим данным сожительствовал). От этого второго брака родились три дочери: Прасковья, Екатерина и Елизавета.

Начиная с 1812 года, Мусин-Пушкин часто приезжает в Заборовку и живет в небольшом одноэтажном деревянном барском доме (1800 года постройки), руководит всеми делами поместья лично, слывет «крестьянским меценатом», помогая отдельным нуждающимся крестьянским семьям, и много жертвует на нужды Златоустовской церкви в селе.

1812 год - стал поворотным в судьбе русской сельской усадьбы. Полковник Александр Липинский в статистическом очерке 1868 года по Симбирской губернии писал: «Тяжелый для России 1812 год содействовал увеличению сословия местного богатого дворянства. В это время из Москвы и других мест России прибыло на жительство в Симбирскую губернию множество дворянских семейств, из которых одни ехали сюда в свои отдаленные и никогда, может, не посещавшиеся поместья, другие же, привыкнув к новым местам, покупали земли, строились, и оставались навсегда. Стремительному увеличению богатства местных дворян в первой трети XIX века содействовали такие основные факторы - хорошие урожаи пшеницы, овса и знаменитого симбирского проса (в народе Сызранский уезд часто называли «просяным»), повышенные потребности воюющей армии в продовольствии и фураже, послевоенная разруха в западных и центральных губерниях Империи и, как следствие, взлет цен на зерно». Помимо возделывания зерновых культур в Сызранском уезде Симбирской губернии, начинает бурно процветать овощеводство, которое также дает огромный доход. Еще в 80-х годах XX века известный краевед и почетный гражданин города Сызрани Борис Петрович Дедков обнаружил интересные сведения, согласно которым Заборовка упоминается как центр по выращиванию капусты. Заборовская капуста пользовалась огромным успехом на рынках губернии и далеко за ее пределами. За капустой и семенами в село постоянно приезжали торговцы и землевладельцы. Если Сызрань считают помидорной столицей, то Заборовку вполне можно было называть столицей капустной.

В итоге, как отмечает Липинский, «симбирское крупнопоместное и среднепоместное дворянство в 20 - 30-х годах XIX века совершенно выделилось из массы местного населения, не только по своим политическим правам, полученным в течение II половины XVIII века, но и своими огромными материальными средствами». Именно в это время в Сызранском уезде начинается массовое строительство богатых барских усадебных домов. В первой трети XIX века в ходу был такой анекдот, впервые опубликованный в книге «Начертание художеств» в 1808 году: «Один русский художник чертил план здания для зажиточного помещика и несколько раз перечерчивал, ибо помещик находил тут худой вид кровли, там столбы не хороши. - Да позвольте Вас спросить, - говорит зодчий, - какого чина или ордера угодно Вам строение? - Разумеется, братец, - ответствовал помещик,  - что моего чина, штабского, а об ордене мы еще подождем, я его пока не имею. Тут зодчий увидел, что ведет дело с невеждой упрямой и тщеславной».
Судя по всему, еще при жизни графа Василия Мусина-Пушкина-Брюс в конце 1820-х годов был заказан проект нового дома барской усадьбы в Заборовке. Автор проекта доподлинно неизвестен. Но в 1947 году архитекторы Куйбышевской архитектурно-проектной мастерской посетили здание усадьбы и выдвинули гипотезу, что проект дома помещичьей усадьбы, вероятно, был составлен знаменитым в России и Симбирской губернии архитектором Михаилом Петровичем Варенцовым-Коринфским.



Вырезка из газеты «Волжская коммуна» от 26 ноября 1949 года

В Симбирской губернии Варенцовым-Коринфским в 1820-х годах были запроектированы Кафедральный Троицкий собор, Дом Трудолюбия, Дом Удельной конторы в Симбирске и другие здания гражданского назначения. В 1825 году за свой проект Троицкого Соборного храма в Симбирске Варенцов-Коринфский был удостоен почетного звания назначенного академика Академии Художеств. Многочисленные постройки, в том числе усадебные дома, по проектам этого архитектора в Казанской, Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях были тогда  хорошо всем известны. В Симбирской губернии Михаил Петрович был знаком практически с каждым помещиком и дворянином. Этим он обязан, прежде всего, своей должности секретаря Симбирского губернского Дворянского собрания, в которой состоял в период с 1823 по 1832 годы. В 1832 году Варенцов-Коринфский перебрался в Казань, но связей с Симбирском никогда не терял. В Симбирской губернии вырос его сын Аполлон Михайлович Коринфский, работавший уездным судьей в городе Корсуни. Здесь же любовался чудесными корсунскими и сызранскими пейзажами не менее известный внук архитектора - поэт Аполлон Аполлонович Коринфский.
Генерал-майор и князь Иван Алексеевич Гагарин (не путать с другом Мусина-Пушкина, петербургским сенатором и князем И. А. Гагариным, умершим в 1832 году) владел землями в Нижегородской губернии и водил дружбу с Мусиным-Пушкиным по симбирской масонской ложе «Ключа к добродетели», проводившей свои таинственные собрания в гроте усадьбы Бестужевых в Симбирском уезде Симбирской губернии. В селе Заборовке молодой нижегородский помещик и князь Иван Алексеевич Гагарин познакомился с дочерью графа Мусина-Пушкина от актрисы Нимфодоры Семеновой - с Прасковьей Васильевной и вскоре женился. От этого брака родились сыновья - Николай и Иван, а также дочь Прасковья.
На своего зятя князя Гагарина граф Мусин-Пушкин возлагал большие надежды, так как не имел сыновей, но перед смертью в апреле 1836 года в Москве завещал всё своё имущество вместе с заборовской усадьбой горячо любимой жене - актрисе Семеновой. Теща Гагарина Семенова так и не передала в приданое своей дочери усадьбу в Заборовке, а, как ни странно, выгодно продала её молодой семье. Согласно документам, сделка купли И. А. Гагариным у своей тещи Семеновой заборовской усадьбы состоялась в 1837 году. Хотя еще при жизни Мусина-Пушкина и уже сразу после свадьбы нижегородского помещика И. А. Гагарина и П. В. Мусиной-Пушкиной в начале 1830-х годов началось строительство нового усадебного комплекса на месте старого деревянного дома, где самое активное участие в финансировании и руководстве строительными работами принимал князь Иван Алексеевич.



Заборовские просторы. Вдалеке барский дом и Златоустовская церковь



Усадебный дом князей Гагариных













В 1870-х годах здание усадьбы расширялось и перестраивалось, в частности со стороны пруда был надстроен третий этаж с широкими балконными галереями с колоннами и открытыми боковыми террасами под контролем губернского архитектора Александра Анисимовича Белоусова. Открытые балконные галереи были настолько широкие, что, по воспоминаниям современников, позволяли детям свободно кататься по ним на велосипедах. Дом усадьбы представлял собой характерное для эпохи архитектуры классицизма здание. Система видов на усадьбу при подъезде к ней, движение и вид из дома на внешний мир осмысляются как связь единичного и общего, космоса и мира человека. Природа ни в одном из великих стилей ни ощущается в таких грандиозных размерах и в таком взаимодействии с человеком как в культуре романтизма и архитектуре классицизма. Здесь человек выступает невольным сотворцом, привносящим классическую гармонию в разумный хаос природы. Известный исследователь С. А. Торопов писал, что замечательной особенностью лучших русских усадеб является их связь с природным пейзажем.
Дом усадьбы Гагариных стоял не на ровном месте, но и не на самой вершине холма, открытой ветрам. Он возвышался на склоне так, что с одной стороны, он казался стоящим на ровном месте и был двухэтажным, а с другой стороны дома с трех этажей открывался вид со склона холма на спуск к пруду и далекие горизонты полей. С левой стороны здания располагался нерегулярный, эклектичный парк. С правого торца - парадный вход в здание - классический треугольный фронтон на четырех дорических колоннах и сад с огородом.















Вид на пруд



Рядом с усадьбой находился Златоустовский храм, от которого сейчас остался только фундамент, поросший бурьяном. Попадая в дом усадьбы через парадный вход, мы оказывались в передней, за которой находились лестницы на второй и третий этажи в кабинет хозяина и спальни, «верхние покои» с «девичьей», детскими и комнатами для прислуги и гувернанток, а на первом этаже начинался длинный глухой коридор, заканчивающийся массивной дверью в парадные залы, разделенные арками или дубовыми дверьми. В непраздничные и не приемные дни парадные комнаты обычно запирались на ключ. Обстановка парадных была более чем простой.
Исследователь М. А. Ильин писал о сельских усадьбах: «Взору представали упрощенные формы и детали или гладкие плоскости ничем не украшенных стен, порождавшие известный провинциализм с его несуразным соединением тех или иных элементов интерьера. С одной стороны, он раздражал несовершенством исполнения, с другой - в нем сказывались черты особого и своеобразного понимания форм архитектуры классицизма, наивность, сопряженная с непосредственностью».





Итальянская коллекция из усадьбы князей Гагариных, хранящаяся в Сызранском городском краеведческом музее



В простенках между окнами висели зеркала, на стенах несколько картин, оставшихся от последнего графа Мусина-Пушкина, на специальных пьедесталах стояли итальянские вазы и скульптуры, вероятно, также купленные графом во время службы в Италии. С 1925 года в фондах Сызранского городского краеведческого музея хранится итальянская коллекция из заборовской усадьбы: скульптура Юноны из белого мрамора (высота 89 см.), мраморная ваза (высота 94 см.), бюст мальчика (высота 39 см.) и скульптура молящегося мальчика (высота 70  см.) работы мастера Луиджи Тамполони.
В парадных можно было увидеть маленькие круглые столики и этажерки с цветами, большой круглый стол и ряды неудобных, кряжистых стульев и кресел. Здесь же стояли пианино, большой дубовый шкаф и софа, набитая ореховой шелухой. Стены были без обоев и окрашены светлой желтой «вохрой». В этих залах князь Иван Алексеевич Гагарин принимал гостей.
У Гагарина часто бывали губернские и уездные предводители дворянства (в разное время) статский советник князь Михаил Петрович Баратаев, генерал-майор Григорий Васильевич Бестужев, поручик, позже штабс-капитан и председатель Сызранского уездного земского собрания Вадим Николаевич Насакин, а также статский советник Сергей Николаевич Амбразанцев, помещики Александр Михайлович и Петр Михайлович Языковы и их известный брат - поэт Николай Михайлович Языков. Посещал князя и поэт, переводчик, сотрудник архива МИДа в Москве Михаил Александрович Дмитриев (племянник поэта И. И. Дмитриева).

Из женщин частой гостьей стала образованная, с хорошим вкусом дама и коллекционер старинных книг Софья Александровна Перси-Френч (урожденная Киндякова) с дочкой Кэтлин. Софья Александровна постоянно пыталась склонить князя вплотную заняться разбивкой правильного регулярного парка, построить оранжерею, но Иван Алексеевич Гагарин и слышать об этом не хотел. Его страстью был только огород, где он, подобно императору Диоклетиану, любил уединяться и выращивал знаменитую заборовскую капусту. Возможно, именно глядя на Гагарина, М. А. Дмитриев записал: «Многие помещики, живя в деревне, увлекаются садоводством или огродничеством, находя в этом, помимо всего прочего, полезное отвлечение от хозяйственных забот и приближение к природе. Ведь душа требует не дохода, а живых впечатлений».
Живых впечатлений князь Гагарин искал всюду. Сотрудниками сызранского городского краеведческого музея уже более пятидесяти лет рассказывается такая история: «Забавы ради князь И. А. Гагарин в воскресный день после церковной службы устроил под балконом своего особняка «бега» с участием юной заборовской красавицы Насти и пожилого крестьянина по прозвищу Карась. И поставил такое условие: «Догонишь Настю - возьмешь её в жены. А ты, девка, если не хочешь за него идти, старайся, беги». Бросилась Настя бежать, что есть силы: не нравился ей Карась, жених у неё был, молодой парень. Но не повезло девице - на полпути развязалась обтока  у лаптя, наступила она на неё и упала. Карась настиг Настю и подвел её напуганную к балкону. Посмотрел князь на Настю и сказал: «Ладно, быть по сему, бери её в жены, только пусть сегодня ночью приходит «пятки чесать» (намек на «право первой ночи»).
После отмены крепостного права началось медленное увядание усадьбы. Если до реформы 1861 года у Гагарина было почти 10 000 десятин земли, более чем 1 500 крепостных душ и две мельницы на реке Крымзе, то теперь больше трети земель оказалась выкуплены или розданы в бесплатные «четвертные наделы», а на остальных землях трудились наемные работники под контролем приказчика крестьянина-старообрядца Шибанова - деда известнейшего антиквара и владельца книжных лавок в Самаре и Москве Петра Васильевича Шибанова.
Во второй половине 1860-х годов И. А. Гагарин избирался гласным Сызранского уездного земского собрания. Умер князь в 1878 году и оставил усадьбу в наследство старшему сыну Николаю. Князь Николай Иванович увлекался лошадьми и охотой. Задумав открыть конный завод в селе, он несколько раз закладывал и перезакладывал имение. Завод Николай построил и открыл, но оказался в такой безвыходной и критической финансовой ситуации, что был вынужден распродать оставшиеся усадебные земли окрепшим крестьянским хозяйствам фермерского типа - семейств Медниковых, Верховых и Кулагиных. Сын князя Николая - Александр Николаевич получил в наследство уже не усадьбу, а только дом, сад и парк. Фактически усадьба потеряла свою экономическую значимость и превратилась в дачу, как и большинство помещичьих имений, не вставших «на новые капиталистические рельсы».  Князь Александр Николаевич дослужился лишь до звания ротмистра и работал простым земским начальником 5 участка Симбирского уезда в Сурской, Аргашской и Большеберезниковской волостях. В усадебном доме практически не бывал. Последними владельцами дома усадьбы до 1917 года, по сведениям сызранского исследователя Сергея Зацарицинного, были три дочери князя - Мария Александровна Гагарина, Наталья Александровна Скаржинская и Александра Александровна Мытник.
С 1918 года особняк в бывшем имении занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомольцев из 48 человек. После начала войны с «помещичьей Польшей» в 1920 году по комсомольскому призыву все молодые ребята отправились на фронт. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард» под председательством И. М. Авраменко. По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом. В 1960-е годы бывший барский дом использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева, а в 1979 году был передан психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует.
Дом князей Гагариных в Заборовке был признан памятником архитектуры областного значения Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года, а решением Куйбышевского облисполкома от 19 ноября 1966 года его статус был подтвержден.
В 2009 году пустующее здание было передано из ведения Министерства культуры и молодежной политики Самарской области в ведение Департамента развития туризма Самарской области под руководством Юрия Николаевича Антимонова. Тогда же была сформулирована общая концепция реставрации дома усадьбы и создания на его основе музейного, туристического и рекреационного комплекса «Усадьба князей Гагариных». В 2010 году началась разработка технического задания. В 2011 году при финансировании Министерством строительства Правительства Самарской области инженерной компанией ООО «Парекс» разработана научно-проектная документация для проведения реставрационных работ.

В усадебном доме князей Гагариных предполагается проведение реставрационных работ, размещение в нем постоянных и временных музейных экспозиций, смотровой площадки с фито-баром и vip-номеров с интерьерами стилизованными под первую половину XIX века. На открытых галереях 3-го этажа устроена обзорная площадка с местами для проведения чаепитий. Предметами показа могут стать первоначальное планировочное построение усадьбы (демонстрационный макет), первоначальный внешний архитектурный облик здания, включая композиционное построение и декор фасадов; первоначальные интерьеры, предметы быта помещичьей жизни (некоторые из которых находятся в Сызранском краеведческом музее); архивные и библиографические материалы (выписки, фотокопии, выкопировки и т. п.).

Из научно-проектной документации инженерной компании ООО «Парекс»







К новым зданиям относятся: гостиничные корпуса разной вместимости, развлекательный корпус со столовой, SPA-центр, хозяйственный корпус. Новые сооружения также расположены вдоль береговой линии пруда: беседки, места для пикников с барбекю, причалы. Два магнита притяжения (общественные здания: развлекательный корпус и SPA-центр) и пешеходная связь между ними обеспечивает активное передвижение посетителей и интенсивное использование территории комплекса. Предусматривается сохранение существующих деревьев и посадка деревьев вдоль дороги и на территории ТРК. Здесь должны быть запроектированы малые архитектурные формы (скамьи для отдыха, уличное освещение и ночная подсветка), цветники, газоны, так же предусмотрено размещение площадки для металлических контейнеров для сбора бытового мусора  Пруд подлежит очистке. Предусмотрена организация 2-х пляжей с подходами к ним.  Надеемся, что в ближайшие годы Дом усадьбы Гагарина обретет новую жизнь, а туристско-рекреационный комплекс в селе Заборовка примет первых отдыхающих._____________________________________________________________

ЦГАСО (Сызранский филиал). Ф. 56. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-5.
ЦГАСО (Сызранский филиал). Ф. 72. Оп. 1. Д. 1-4, 6.
Вестник Симбирского земства. Симбирск, 1895, № 11-12.
Дворянский адрес-календарь на 1898 год. Т.2. СПб, 1898.
Доклады Сызранской уездной земской управы сессии 1899 года. Сызрань: типо-литография Журавлева, 1884.
Доклады Сызранской уездной земской управы сессии 1886 года. Сызрань: типо-литография Журавлева, 1886.
Доклады Сызранской уездной земской управы сессии 1889 года. Сызрань: типо-литография Журавлева, 1889.
Доклады Сызранской уездной земской управы сессии 1900 года. Сызрань: типо-литография Журавлева, 1902.
Доклады Сызранской уездной земской управы сессии 1912 года. Сызрань: типо-литография Журавлева, 1912.
Доклады Сызранской уездной земской управы сессии 1913 года. Сызрань: типо-литография Журавлева, 1913.
Зерцалов А.И. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани, Кашпира. Симбирск, 1896.
Личная коллекция фотоснимков Ю. А. Веденина усадьбы Гагариных в Заборовке.
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Симбирская губерния. Ч.1 /Сост. А. Липнинский. СПб.: Изд-во Военной типографии, 1868.
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Симбирская губерния. Ч.2 / Сост. А. Липнинский. СПб.: Изд-во Военной типографии, 1868.
Мартынов П.Л. Селения Симбирского уезда, материалы для истории симбирского дворянства и частного землевладения в Симбирском уезде. Симбирск: Изд-во симб. губ. ученой архивной комиссии, 1904.
Начертание художеств. Спб, 1808.
Памятная книжка Симбирской губернии на 1860 год. Симбирск: типография губернского правления, 1860.
Памятная книжка Симбирской губернии на 1869 год. Симбирск: типография губернского правления, 1869.
Памятная книжка Симбирской губернии на 1902 год. Симбирск: типография губернского правления, 1902.
Памятники русской архитектуры. //Волжская коммуна, 1949, 26 ноября.
Природа, хозяйство, культура Ульяновской губернии. Ульяновск: Изд-во ульяновского губплана, 1927.
Романович-Славатинский А. Дворянство в России от начала 18 века до отмены крепостного права. Киев, 1912.
Справочные книжки и адрес-календари Симбирской губернии на 1890 - 1912 годы.
Список населенных мест по сведениям 1859 года. Т. XXXIX. Симбирская губерния. СПб.: Типография Вульфа, 1863.
Фонды и материалы ГБУК «Городской краеведческий музей города Сызрани».
Фонды и материалы сектора краеведческой работы МУ «Межпоселенческий культурно-досуговый центр муниципального района Сызранский», с.Заборовка.
Яблочков М.Т. История российского дворянства. СПб, 1879. (переиздано - М.: Эксмо, 2007).
Личные беседы и переписка
- Руководитель Управления культуры и молодежной политики Сызранского района Самарской области Дорофеева Антонина Валентиновна;
- Руководитель Управления по делам туризма Сызранского района Самарской области Горинова Валентина Владимировна;
- Сызранский исследователь Сергей Зацарицинный;
- Старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова Татьяна Алексеевна Громова;
- Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, председатель Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) и потомок семьи князей Гагариных Юрий Александрович Веденин.
- Главный инженер проекта ООО «Парекс» Ольга Николаевна Москвина.
Литература
Врангель Н. Н. Старые усадьбы./ Дворянские усадьбы в России. Москва: Эксмо, 2009.
Громова Т. А. Садоводство в Симбирской губернии. //Симбирский вестник. Ульяновск: Зап. им. Ленина, 1994.
Дворянская и купеческая сельская усадьба в России XVI - начале XX веков. /Под ред. Л. В. Ивановой. М.: Едиториал УРСС, 2001.
Дедков Б. История далекая и близкая [К 50-летию Сызранского района]. //Красное Приволжье, Сызрань, 1988, 26 мая.
Королева М. Как в Заборовке меняли графов на князей. //Сызрань: вчера, сегодня, завтра, Сызрань, 1998, № 10.
Машенцева Л. П. Деятели книжной культуры Поволжья (XIV - нач. XX веков). Самара: изд-во СГАКИ, 2010.
Самарские книжники. / Под редакцией Л. Г. Завальной, А. М. Колядиной, Н. П. Фомичевой. Самара: СОУНБ, 2000.
Сызрань - 2000. / Под ред. М. Степановой. Сызрань: Управление культуры, информации и рекламы и Сызранское полиграфобъединение, 2000.
Тихонов Ю. А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков. М.: Летний сад, 2005.
Ульяновская-Симбирская энциклопедия / Редактор-составитель В. Н. Егоров. Ульяновск: Симбирская книга, 2000. Т. 1, Т. 2 (2004).
Феофанова О. История села Заборовки. //Красный Октябрь, Сызрань, 1963, 5 января.

Современные фото: Олег Ракшин kraevedoff63, Павел Попов kraeham

На основе вышеприведенного материала опубликована информация:
1) заметка на "Волга ньюс" здесь
2) статья в "Волжской коммуне". Попов П. Нелегкая судьба дворянского гнезда Мусиных-Пушкиных - Гагариных //Волжская коммуна, 2012, 18 августа. С 28-29.

Сызрань, Самарская область, Самара

Previous post Next post
Up