Кострома, ул. Чайковского

Jun 21, 2012 23:08

Улица Чайковского представляет собой один из наиболее цельных и хорошо сохранившихся ансамблей городской архитектуры. Она проходит вдоль юго-восточной стены костромского кремля (Старого города).

После перепланировки Костромы, в 1780-х гг. вал был частично срыт, а ров засыпан, но следы оборонительных сооружений читаются до сих пор.



Улица Чайкоского (первоначально - Ильинская) почти целиком застроена домами конца 18 века в стиле классицизм. Естественно, облик некоторых зданий претерпел существенные изменения, и со временем появлялись новые постройки, но несмотря на это, стилистической пестроты в ансамбле улицы не наблюдается. На мой вкус архитектура здесь даже несколько пресновато выглядит, зато строго и красиво.
Всю левую сторону занимает центральный парк. Прямо к берегу Волги, к причалу, где останавливаются туристические теплоходы выходит крепостной вал, оставшийся от Старого города 15 в.






В первой половине 19 в. на валу был разбит бульвар, а прямо на берегу волги установлена беседка. В советское время (в 1932 г.) вал был укорочен метров на 150, и на новой его оконечности в 1956 г. была поставлена беседка. Она носит имя Островского : драматург любовался отсюда Волгой и именно это место описал в своей «Грозе».






Напротив беседки стоит дом соборного причта (21/1), построенный в 1824-25 гг. по проекту архитектора П.И. Фурсова. Это один из самых красивых костромских домов эпохи классицизма и ампира. Но я про него неоднократно писал ( здесь и здесь) и потому повторяться не буду.



Рядом с ним стоит двухэтажный флигель (21 Б) - скромное сооружение в формах позднего классицизма, возведенное в 1832 г. Интересен он своей планировкой: в том месте, где стена, делящая его на две половины, соприкасается с фасадной стеной устроены ложные окна, дабы не нарушать классицистские каноны, приписывающие нечетное число осей на фасаде.



Следующий дом (19 Б) вполне можно принять за результат реконструкции старого особняка, но это новое здание, не нарушающее гармонии ансамбля. (К сожалению, это пример нечастый).



Д. 19, дом Рещикова, 1785. Довольно типичный особняк в стиле раннего классицизма.





Д. 17 А, усадьба Метелкина, 1785-89 (главный дом). Прямоугольная форма окон первого этажа во второй половине 19 века изменена на лучковую, что в сочетании с ризалитом на фасаде придает дому почти барочный облик.



Д. 17 Б. Лавка при доме Метелкина, вт. пол. 19 в. Сейчас здесь находится частная галерея.



Д. 15/2. Первоначально - флигель городской усадьбы, построенный в 1820-х. В третьей четв. 19 в. превращен в лавку.









На другой стороне улицы, в парке, находятся два дома, называемые архиерейскими. Они построены подрядчиками П.А. и Е.С. Воротиловыми для архиепископа Симона II Лагова в 1795-96 гг. (первоначально планировалось четыре дома). Из-за перепада высот в стороны Волги обращены фасады в три этажа, а в сторону парка - в два.



Д. 13/1. Дом Грамотиной, 1789. Находится на углу с ул. Нижняя Дебря. Подробнее про него - здесь.









Д. 11. Дом Пасынковой (также известен, как дом вдовы Янцен), 1788. Ок. 1824 г., предположительно по проекту П.И. Фурсова к дому был пристроен четырёхоконный портик, а фасад получил новый декор, так что сейчас его скорее можно отнести к ампиру, нежели к классицизму. Почти весь 19 век дом принадлежал семье Корниловых. Здесь жила поэтесса А.И. Готовцева, и ее племянница Ю.В. Жадовская - тоже известная поэтесса.












Д. 9 А. Дом Усова, 1788. Декор здания относится к 1870-м, от первоначального облика сохранились скругленные по-барочному углы. Мезонин, не исключаю, также относится ко второй пол. 19 в. С севера к нему примыкает небольшая пристройка с интересным эркером.






Д. 7. Дом Прибылова с лавкой, 1790-е. Декор фасада, в частности фриз с медальонами, относится ко второй пол. 19 в.






Д. 5. Дом Прибылова, 1780-90-е. Первоначально небольшое здание сильно увеличено в размерах благодаря позднейшим пристройкам. Ампирный декор относится к 1828 г. В доме находится старейшая в городе аптека.



Д. 3. Кинотеатр Бархатова «Пале-театр», 1912-13. Один из первых кинотеатров в городе, построенный в стиле неоклассицизм. Декор повторяет формы декора соседнего здания - гостиницы «Старый двор», а аттик над центральной частью выдает влияние модерна. Напротив находился другой кинотеатр - «Современный», построенный в стиле модерн (снесен).



Д. 1/2. Дом Казаринова (гостиница «Старый двор»), 1788, 1820-е, 1910-е. Один из самых известных домов города. Я про него уже писал, и, даст Бог, напишу еще.






Ограда парка со статуями рабочего и колхозницы, 1950-е



Угол Маслянных рядов, 1810-е. Про них, как и про другие торговые ряды Костромы будет серия постов.



Вид на соборный ансамбль, вал и ул. Ильинскую (Чайковского) в 1830-40 гг.



и в самом начале 19 в.

ампир, особняки, соборы, Кострома, дома, Костромская область, неоклассицизм, кремли, крепости, эклектика, доходные дома, сносы, классицизм, утраты

Previous post Next post
Up