Кирпичное кружево Пензы

Jun 13, 2012 15:22



В архитектуре города Пензы присутствуют различные стили: классицизм, готика, мудехар, барокко, модерн. Некоторых образцов уже не существует, другие же пока еще сохранились (описания строений заимствованы из Свода памятников истории и культуры Пензенской области).

Если говорить о готике, а точнее псевдоготике, то она выделяется от остальной архитектуры Пензы стрельчатыми окнами, заостренными фасадами и представлена в Пензе следующими зданиями (как ныне существующими, так и исчезнувшими):

Евангелическо-лютеранская кирха. Находилась на улице Дворянской. Построена в 1838 году. Снесена в 1968-1969 гг. Фото 1911 года.


Польский костел построен в 1906 году на Лекарской улице. В 1920 году служба в Костеле прекратилась, а сам Костел был закрыт в 1931 году.




Двухэтажный корпус Киселевской богадельни по ул. Красной (бывшая Дворянская), сооруженный в 1879-81гг. Ныне Городская инфекционная больница.
Бывшая богадельня поставлена с отступом от красной линии застройки улицы. Двухэтажное, кирпичное с полуподвалом здание имеет на главном фасаде три, а на дворовом - два ризалита. Центральный четырехоконный ризалит главного фасада увенчан щипцом с пинаклями и декоративными угловыми башенками - эркерами; прямоугольные окна второго этажа заключены в рамочные наличники. Стрельчатые окна второго этажа боковых ризалитов и прямоугольные нижнего обработаны рустом. Ниши, наличники, пинакли, декоративные башни-эркеры украшены городками и язычками различных форм и размеров. Широкими поясами сухариков и язычков образуется междуэтажный и венчающий карнизы.






Техническое железнодорожное училище, открытое 20 августа 1880 года.



В настоящее время у здания надстроены 2 этажа, а также имеется пристройка по ул.  Октябрьской.
Прежний облик практически не угадывается.



Жилой дом начала ХХ века (ул. Бакунина, 4)






Следующий дом построен в середине XIX века.  В 1875 году здесь открылось Землемерное училище (прежний вид изменен).




Готические мотивы выражены в стрельчатых окнах (слева на фото) и стрельчатом портале.



От прежнего облика осталось мало.



Жилой дом начала ХХ века (ул. Ключевского, 54)



Жилой дом XIX-XX вв. (ул. Урицкого, 56).






На этой фотографии в задней части здания видны деревянные стрельчатые окна.



В доме Р.И. Слонимской (ул. Московская, 54) сочетались готические и мавританские мотивы.



Позднее здесь разместилась гостиница "Бристоль".



Эти же мотивы заметны и в доме № 6б по ул. Славы.









И в доме № 20 по ул. Гладкова.









Говоря о мавританском стиле нельзя не упомянуть о водонапорной башне на ст. Пенза-3.












И соборной мечети на ул. Бакунина.




Улица Гладкова - часть бывшей Базарной площади, именуемой Хлебной. Здесь в 1880-1890-х гг. было построено четыре комплекса паровых мельниц.








В архитектуре мельничной башни также присутствуют готические мотивы (эркеры по углам строения).


Гладкова, 10



Далее предлагаю прогулку по городу, с остановками перед старыми домами конца XIX начала XX века.
Появлению большинства из этих каменных домов Пенза обязана, прежде всего, пожару 1901 года.

Пожары начались 27 июля из-за сильной засухи, ветра и плотности построек  и не прекращались до 10 августа.
Самый сильный пожар вспыхнул около  трех часов дня 31 июля на Старо-Кузнечной улице (ныне ул. Суворова). От страшного ветра, перешедшего в бурю, огонь с неимоверной быстротой разнесло как по Старо-Кузнечной, так и по Казанской (Урицкого), Ново-Троицкой (Чехова). Предтеченской  (Бакунина), Селиверстовской (низ Московской), Старо-Драгунской (Долгова), Лекарской (Володарского) улицам.
Пожар утих лишь к утру следующего дня, уничтожив 229 домовладений.
Однако, как мы видим, пожары, неся разрушения, способствовали в дальнейшем и улучшению облика города.  Вместо сгоревших деревянных домов появлялись каменные дома, которые во многом стали превосходить по своей архитектуре прежнюю застройку.

Московская, 107. В центре здания был устроен проезд во двор (ныне заложен).
Здание венчает развитый массивный карниз с рядами треугольных язычков, поребрика и сухариков.



Суворова, 60 / Московская 106. Доходный дом 1874 г.
Широкие пилястры и фигурные аттики выделяют угловую часть дома, входы и проезд во двор. Прямоугольные с лучковыми перемычками окна первого этажа угловой части имеют массивные лучковые сандрики; окна второго этажа - арочные. Пластическая обработка фасадов выполнена кирпичной выкладкой (филенка, сухарики, городки, машикули венчающего карниза).












Московская, 105. Доходный дом 1902 г. Кирпичное двухэтажное здание с соединяющимися под прямым углом двумя корпусами, развернутыми вдоль улиц. В первом этаже находился магазин, во втором - жилище. Над внешним, скошенным углом дома и средней частью фасада, выходящего на ул. Московскую, возвышаются аттики. На крыше была решетка-парапет. Архитектура здания эклектична, что находит выражение в формах декора (наличники с пилястрами и замковыми камнями, подоконные ниши), выполненных с помощью кирпичной кладки.



Московская, 99, 101, 103 (справа налево). К сожалению, из-за многочисленных вывесок, навесов мы лишены возможности лицезреть пензенское кирпичное кружево.












Московская, 103. Доходный дом конца XIX начала XX вв. Архитектура эклектичная. Планировка коридорная, квартиры и комнаты сдавались внаем.



Суворова, 67



Суворова, 65-а



Московская, 129 (ныне снесен)



Московская, 115а



Суворова, 60



Ул. Бакунина.



Бакунина 64 - жилой дом конца XIX начала XX вв.  Кирпичный дом выходит торцем на красную линию улицы в три окна. Выполненное в кирпиче убранство сосредоточено на главном фасаде, который имеет рустованные угловые пилястры, завершенные вверху пинаклями. Центральная часть фасада выделена прямым с круглым фронтоном аттиком. С восточной стороны к зданию примыкают ворота, их лучковая арка завершена карнизом с сухариками, а калитка отмечена аттиком.



Бакунина, 62/78. Доходный дом конца XIX века. На первом этаже угловой части находился магазин. Кирпичный двухэтажный дом имеет на фасадах рустованные лопатки. Одинаковые прямоугольные окна в наличниках с колонками и крепованными навершиями, венчающий карниз с городками и поребриком придают завершенность и единство отдельным частям дома.



В выполненных кирпичной выкладкой архитектурных деталях здания свободно трактуются древнерусские (XVII в.) и классицистические формы, создающие живописную декоративную композицию.






Заглянем в прошлое и посмотрим на это место, каким оно было в 1905 году.






Бакунина, 60. Доходный дом конца XIX начала XX вв. Нижний этаж был занят магазинами, верхний - жилой.
Здание венчает карниз большого выноса со стрельчатой аркатурой. Монументальный объем отличается ясностью замысла, простотой архитектурных форм. В интерьере сохранилась чугунная лестница.



Бакунина, 56. Доходный дом конца XIX начала XX вв. На нижнем этаже, где находился магазин, пространство между валиками дополнительно украшено прямоугольными накладками с выкружками. Раскреповки по углам главного фасада отмечены ступенчатыми аттиками. Массивный карниз из рядом городков, сухариков, язычков повторяет карнизы деревянных домов с рядами подзоров. Архитектурные формы здания носят сугубо декоративный характер. В интерьерах сохранились карнизы, розетки, в ряде случаев лепные потолки.






Двухэтажный корпус дома, уходящий во двор.






Московская, 94



ул. Революционная






Улица Ключевского.




Свердлова, 54


Куприна, 5а



Улица Сборная.












Урицкого, 125



Улица Либерсона.









"Две сестры" на ул. Суворова, 28 и 30.



№ 28 - кирпичный, двухэтажный жилой дом конца XIX начала XX вв. Низкий первый этаж отделяется от верхнего тонкой тягой. Его небольшие с лучковыми перемычками окна обрамлены пилястрами и сандриками. Полуколонки с лучковыми сандриками имеют окна второго этажа. Углы дома и вход подчеркнуты на первом этаже широкими пилястрами, а на втором - сдвоенными полуколонками. Центр фасада подчеркнут ступенчатым аттиком с лучковым фронтоном и пинаклями.
 


№ 30 - кирпичный одноэтажный жило дом конца XIX начала XX вв. Дом прямоугольный в плане, с крыльцом и сенями, заключенными в едином объеме. Фасады здания имеют насыщенное, выполненное кирпичной выкладкой убранство. Четыре высоких с лучковыми перемычками прямоугольных окна на главном фасаде обрамлены полуколонками и лучковыми сандриками с замковыми камнями. Пилястры по углам компактного объема и парадное крыльцо украшены квадратными накладками. Вход был выполнен кованым на кронштейнах двускатным навесом. Раскрепованный венчающий карниз с рядом сухариков и подоконные плоскости заполнены прямоугольными филенками. По центральной оси возвышается ступенчатый аттик с балясинами в тимпане и пинаклями на углах.



Куйбышева, 50



Куйбышева, 46



Лермонтова, 22



Лермонтова, 5



Красная, 68



Мясной пассаж






Рыбный корпус



ул. Старочеркасская















Тамбовская, 21


Суворова, 74



ул. Кирова, 63 - жилой дом XIX конца века. Центральная часть главного фасада выделена раскреповкой и аттиком сложной формы с лучковым верхом. Венчающий карниз имеет форму поребрика, широкие угловые пилястры завершаются пинаклями, соединенными с аттиком кованной металлической решеткой.



Кирова, 53 - жилой дом конца XIX века. Главный фасад дома акцентирован центральным ризалитом и венчающими его криволинейным аттиком и четырехгранным усеченным шатром.



Бывший свечной завод на ул. Славы






Успенский кафедральный собор.



Радует своей сохранностью Пензенский вокзал Рязано-Уральской железной дороги (Пенза III)


















дома, неоготика, узорочье, Пенза, "готический стиль", готика, эклектика, доходные дома, архивные фотографии, вокзалы, мечети, костелы, кирхи

Previous post Next post
Up