Продолжаю наш обзор старинных видов городов.
Едва ли найдётся турист, который не был бы очарован видом и атмосферой старого Таллина, сохранившего, несмотря ни на что, ядро средневекового города.
Впервые нынешняя столица Эстонии упоминается у арабского географа Аль-Идриси в 1154 г. как небольшая крепость под название Колывань (русское название города вплоть до 18 века). В 1219 г. здесь высадились датские рыцари и на месте разрушенной крепости основали свою собственную (под названием Реваль). С этого момента будущий Таллин стал частью западно-европейской цивилизации. В 14 веке он перешел Тевтонскому ордену и на несколько столетий стал фактически немецким городом. До середины 16 веке происходил расцвет торговли и строительства в составе балтийского союза Ганза. После распада Ливонского ордена в результате ударов войск Ивана Грозного Ревель перешел под власть Шведов, а в 1710 г. в ходе Северной войны взят войсками Петра I и включен в состав Российской империи. Здесь он продолжал существовать на правах немецкого анклава под русской верховной властью. В 19 веке немецкое население постепенно уступает по численности первое место эстонскому, но немецкий язык и культура продолжают господствовать вплоть до начала 20 веке. Десятикратный рост населения за последний век Российской империи не повлёк существенной перестройки старого города, так как новое строительство шло за пределами бывших крепостных стен.
Бурные события 20 века привели к полному исчезновению коренного немецкого населения из Ревеля (официально ставшего Таллинном в 1919 г.), однако дух Ганзы уже навсегда поселился на старых извилистых улочках исторического центра.
Самые старые известные мне гравюры с видами Ревеля датируются началом 17 века.
Есть одно изображение будто бы 1561 г., но я сильно сомневаюсь в этой датировке:
Здесь мы видим уже вполне узнаваемый, сформировашийся город, строго ограниченный крепостными стенами. Никаких посадов, лишь небольшой хутор в отдалении.
Возможно, именно этот шпиль был на тот момент самым высоким в Европе (и в мире), пока его не поразила молния.
На этой гравюре город виден уже весь целиком:
На гравюре Олеариуса 1647 г.:
Крупнее Раскрашенная гравюра Олеариуса 1647:
Эти мощные стены так и не смогли одолеть осадные войска Ивана Грозного, так что фраза "Ревель брал" из известного фильма остается на совести сценариста :-)
Макет Вышгорода по состоянию на 1683 г.:
Как и большинство городов Западной Европы Ревель законсервировался на несколько веков перед началом промышленной революции. В начале 19 века он по виду ещё мало отличался от средневекового:
Улица Uus в первой половине 19 века:
Русское присутствие проявилось, прежде всего, в морской фортификации:
Прекрасный вид на Ревель середины 19 века на акварели Премацци:
Ревельский Вышгород на гравюре Ставенхагена:
Городская ратуша в 1825 г.:
Ревель 1827 г. на картине Кугельгена:
Улица Виру в 1830-х:
Ревель в 1835, Гельхаар:
1840-е, ворота Нунне:
Ревель на картине Айвазовского 1844 г.:
Ревель на картине Боголюбова 1852 г.:
Неужели современные городские власти не понимают, что высотки портят этот прекрасный исторический скайлайн?
В завершение - одно фото, но очень замечательное, примерно 1890 г.: