В этом году конец апреля в Свердловской области побил все рекорды погоды за весь период наблюдений. Тепла и солнца было ровно столько, чтобы можно было путешествовать в маршрутке и электричке, не опасаясь воспаления лёгких и утопления в снежных заносах. В сумме с фотографиями прошлых сезонов материала набралось на небольшую серию про уральские древности. Сегодня - серия первая.
Мы едем в Невьянск - первую уральскую столицу промышленной династии Демидовых.
Помнится, в детстве смотрел я старый советский фильм «Пётр I», где злокозненный Никита Демидов утопил работавших на него каторжников в подвалах Невьянской башни. Отыскав этот самый Невьянск на карте (90 км к северу от Екатеринбурга), я был сильно озадачен - получится ли туда добраться??? И вот получилось. Уже 4 раза :-) Самый ранний автобус прибывает из Екатеринбурга в 8.30 утра. Ещё 15 минут на городском автобусе - и мы у Спасо-Преображенского собора. Обходим его справа - и из-за него появляется Башня…
Сам собор построен в 1824 г. уже после того, когда Невьянский завод перешёл от Демидовых к Яковлевым.
А вот сама Башня (1720-1732 гг.) - творение двух первых Демидовых, Никиты Демидовича и Акинфия Никитича. Башня наклонная - отклонение от вертикали составляет порядка 1,8 м, что заметно невооружённым глазом. Наклонная - не значит падающая: в отличие от Пизанской башни, наклон Невьянской постоянен. Видно, что верхние восьмиугольные ярусы построены уже после того, как нижний четырехугольный объем покосился - архитектор предпринял попытку «исправить наклон», так что башня по форме похожа на саблю или кривой огурец.
Вид со стороны крыльца (здание справа - бывшая электростанция, где сейчас помещается музей). Смысл возведения столь грандиозного здания среди «зелёного моря» уральской тайги, по-видимому, заключался в необходимости дать владельцам убежище на случай бунта рабочих и прихода прочих лихих людей. Выступить в амплуа Сарумана, впрочем, Демидовым так и не пришлось.
Балюстрады, балки, полы, дверные коробки и строительные связи изготовлены из чугуна и железа, выплавленного здесь же, на Невьянском заводе.
Интерьеры башни и вид со смотровой площадки
я уже показывал, так что в этот раз я внутрь не пошёл. Возле башни стоит несколько гротескный памятник индюшисто-надутому Петру I и верноподданному Никите Демидову.
Слава Богу, Демидов хотя бы не голый, как в Туле на фоне родовой усыпальницы - Николо-Зарецкой церкви. А вот колокольню церкви явно делали «с оглядкой» на Невьянскую башню…
Но во-настоящему феерические виды открываются из-за Невьянского пруда,
особенно если подняться на Лебяжью горку.
Вид на Невьянский пруд. Большому заводу нужно было много гидроэнергии. Впрочем, пруд был наполнен не всегда. С 1869 г. завод не функционировал «по случаю выпуска из пруда воды для разведки в оном золота».
Золото, кстати, в окрестностях Невьянска добывают до сих пор.
С кромки обрыва на пруд и Башню глядит полуразрушенный дом.
Вид от ворот впечатляет.
А вид из окна был реально сказочным - респект неведомому хозяину…
Вообще говоря, в Невьянске есть что посмотреть и помимо Башни. Например, заброшенную усадьбу купца Дождева,
«пряничную» городскую застройку,
лепные наличники
обезглавленную единоверческую «Царскую» церковь («Царскую» потому, что деньги выделил лично Николай I)
и чудесную экспозицию моей любимой Невьянской иконы в местном музее.
Но главное, конечно, Башня. В Невьянск действительно стоит приехать хотя бы для того, чтобы на неё посмотреть…