Беларусь. Минск: довоенное

Jan 17, 2012 23:58

Продолжаю рассказ о родном городе. Более привычно видеть формулировку "дореволюционный", но я, помимо дореволюционных зданий Минска, не могу обойти стороной межвоенный конструктивизм, который был создан нашим беларусским гением архитектуры Иосифом Лангбардом. Каждое его сооружение является воистину шедевром конструктивизма. Но о Лангбарде позже.

Начнём с четырёх исторических районов города, сформировавшихся ещё в Средневековье.



Верхний Город



Из ныне полностью уничтоженного Замчища административный центр города был перенесён в Верхний город в конце XVI века. Тогда было принято решение сделать Минск столицей крупнейшего воеводства ВКЛ. Тогда же по всем канонам ренессансного градостроительства был разработан план города, ныне сильно изменённый и почти утраченный, равно как и многая минская старина, благодаря советским упорядочиваниям городской застройки.

Именно в Верхнем городе появились первые каменные здания (до середины XVI века Минск был полностью деревянным). К настоящему моменту от первоначальной каменной застройки Верхнего Города не сохранилось ни одного здания. Вот, что дошло до наших дней:

Комплекс Гостиного Двора, реконструированный в 1909 году в стиле модерн.



Восстановленная ратуша, снесённая в 1850-е по личному приказу императора-деспота Николая I.




Так же восстановленная гостиница "Европа", уничтоженная в Великую Отечественную.



Комплекс монастырских построек различных католических орденов, сосредоточенный в административном центре,очень характерный для ВКЛ градостроительный приём.

Бернардинский мужской с костёлом святого Иосифа 1752 года постройки и превращённый в городской архив в 1872. Тогда же костёл был сильно изуродован перестройкой, первоначальный вид возвращён после обретения Беларусью Независимости, но при этом так и оставшийся архивом.




Монастырские постройки ныне вандальским образом "реконструируются" под отель к предстоящему ЧМ мира по хоккею, фотографий я не делал. Больно смотреть на это.

Бернардинский женский с костёлом, титул которого (в бытность костёлом) я не видел нигде. Здание было завершено к 1642 году. После "присоединения" земель ВКЛ к Российской империи и подавления нескольких восстаний здание передали православной церкви. Ныне здесь размещается Кафедральный Собор РПЦ в Беларуси. Аллегория, главная церковь государства в барочном костёле. Одно приятно: после переформирования в церковь архитектурный  облик костёла не был изменён.




Базилианские женский и мужской монастыри, храм у которого был один для женского и мужского монастырей. Носит титул Святого Духа. Восстановлен ко дню города в 2011 году вместе с аркой, соединяющей храм со зданием жилых корпусов женского монастыря.



В здании ныне Детская музыкальная филармония и концертный зал "Верний город". Арка дополняет комплекс



Арка имеет и практическое назначение. Она соединяет филармонию с музыкальной школой (бывший женский жилой корпус базилианок). Детям удобно, не надо ходить по улице.



Само здание очень качественно реставрировано: деревянные рамы, натуральная черепица, побелка. Уверен, здание реконструировали в первой половине 1990-х.

Торговые ряды, которые видны не нескольких предыдущих снимках, восстановлены после обретения Независимости. Исторические ряды были сооружены на месте стены, отделявшей костёл святого Иосифа от площади свободы. Назывались они в те времена "Бернардзiнскiя крамы", а позже "Віленчукі", т.к. там торговали, в основном, виленские купцы. Ныне тут ресторан.



Одной из доминант Верхнего Города является комплекс иезуитского монастыря, ныне почти полностью утраченный. Здание Кафедрального костёла святой Девы Марии и то было восстановлено после развала Империи Зла. Иезуитская школа в 1968 году неузнаваемо перестроена.








Теперь я плавно перехожу к городской застройке. Она в Верхнем городе сильно пострадала. Хватает и новодела. Но что есть - то есть.










Дворец Ваньковича



И восстановленные флигели усадьбы Ваньковичей







Новодел последних лет виден невооружённым глазом


Дом масонов



Из улиц наиболее интересна Интернациональная. Точнее левая её сторона. На правой ныне Дворец Республики (а до войны там стоял комплекс монастыря домиканцев один из роскошнейших минских костёлов с титулом Фомы Аквинского. Существуют проекты восстановления костёла мэрия говорила, что возможно работы начнутся уже в этом году).



Жёлтое здание, формирующее левую сторону перекрёстка - дом Монюшко.




Троицкое предместье

Название предместье получило от не сохранившейся Троицкой церкви. Сейчас представляет собой цельный отреставрированный квартал гражданских жилых зданий, из культовых - только Китаевсая синагога (жёлтое здание в центре).



Я знаю очень много любителей порассуждать о том, что Троицкое предместье - полный новодел, фуфло и т.д. Уважаемые знатоки, да, некоторые дома были возведены с нуля в 1983 году при реставрации предместья. Особенно много таких домов возле берега Свислочи. Но! Предметье более чем на 50% орининально. Любителей поспорить прошу в предместье. На каждом доме висит "Пашпарт будынку". Пройдите сами и почитайте "Год пабудовы". Домов 1983 не так и много. В основном 19 век. Несколько зданий постройки до 1917 года включительно. А теперь просто фотографии. Рассказывать особо не о чем. Обычные "милые европейские домики".









Раковское предместье

Место, где селились небогатые купцы. Огромным минусом является то, что предместье оторвано от Старого города жилым домом рубежа 1970-80, спроектированным архитектором Мусинским.

Вот фотография интернета на которой виден тот самый жилой дом, а также Петропавловская церковь - единственный храм, который можно отнести к Раковскому предместью.



В остальном предместье - несколько уцелевших довольно-таки цельных улочек, из застройки которых можно выделить пару синаног, да ресторан "Ракаўскі бровар" (т.е. пивовар), так любимый туристами. Предместье печально известно тем, что во время последней войны нацисты устроили в нём гетто, где держали более 100 000 человек.

Комментарии излишни... обычные жилые дома 100-200 летней давности.



Но есть и новодел. Для наших широт очень удачный. Не сравнить с безобразием, возведенным в Верхнем городе.




Нижний город

Включает в себя 3 улицы: пересекающие проспект Скорины Независимости Революционную и Интернациональную. И пересекающую их перпендикулярно улицу Комсомольскую. Начинается Нижний город сразу же за Кафедральным Костёлом. Со всех сторон, кроме выходящей к костёлу, Нижний город зажат более поздними зданиями.





Шикарный модерновый особняк 1913 года. Внутри, правда, бардак. Перекрытия рассыпаются, здание продувает.



Прошу прощение за качество снимка. Здание, недавно прошедшее реставрацию в виде достроек фронтонов, изменения балконных решёток. После завершения внутренних работ тут откроется гостиница "Гарни".




Вот и всё о 4 исторических районах города. Теперь я покажу несколько дореволюционных зданий вне этих 4 районов.

Улица Карла Маркса, о которой я говорил в серии о сталинском ампире имеет много дореволюционной застройки.




В роскошнейшем модерновом особняке ныне Академия управления при Президенте. Точнее один из корпусов. Тлавный корпус находиться в районе Института Культуры.



На этих фотографиях так же отчётливо видно, как сталианс умеет гармонировать с дореволюционщиной. Но об этом я писал в первой серии. Более подробно там.



Этот дом - 1914 г.п.



Закругляюсь с Карла Маркса. Последний объект на ней - музей связи, также после перекрашиваняи и замены окон на пластиковые



На проспекте Независимости на начальном участке (том самом, который ЮНЕСКО готова включит в Список Всемирного Наследия) имеется всего одно довоенное вкрапление - здание МИДа 1915 г.п. (до революции принадлежало Минскому земледельческому обществу взаимного страхования).



А совсем недалеко начинается и улица Володарского, сохранившая цельный участок доходных домов. Вот наиболее шикарные необарочный дом, в котрром, если мне не изменяет память, была провозглашена БНР.



На этой же улице находиться и знаменитая Володарка, она же Пищаловский замок. Всю свою историю использующийся как тюрьма. Объект режимный. Фото не моё. В 2008 обрушилсь одна из башен. А ныне тюрьму хотят выселить и устроить в замке 5***** отель.



На площади Независимости находятся ещё 3 дореволюционных объекта: 2 доходных дома и Красный костёл.








На улице Первомайской сохранился так же цельный кусочек старины.  100 лет там не был. Фото тоже не моё



В том же районе и цельных достаточно крупный кусок дореволюционной пром. архитектуры. Ныне здеь вино-водочный завод "Минск-Кристалл". Фото нормального нету даже в интернете. Если у кого-нибудь есть личная фотография - для полноты поста с удовольствием вставил бы её сюда со ссылкой на автора.

О дореволюционном всё. Я, конечно, показал не всё, но согласитесь, всё в пост не уместишь.

Теперь о межвоенном конструктивизме. Наш город, после обретения статуса столицы в 1920-30 е гг. получил внушительное количество зданий. В основном административного и публичного назначения. Из всех реализованных проектов  выбиваются здания, спроектированные беларусским гением архитектуры Иосифом Лангбардом.

Оперный театр возле Троицкого предместья. Первоначальный проект уменьшили, т.к. боялись, что в случае войны гигантское здание станет отличной наводкой на центр города для вражеских артиллерийских ударов. Как выяснилось через 4 года после окончания строительства - не зря.



Изумительно гармоничное, на мой вкус, здание Дома Правительства.




Здание Национальной Академии Наук. Фото не моё.



Дом Офицеров, в котором во время войны размещалось ГЕСТАПО. Снова не моё фото.



И Ленинская библиотека, она же бывшая национальная. Сейчас весь интернет пестрит ромбокуботэтраэдром, поэтому привожу такое небольшое найденное фото библиотеки. Сейчас она закрыта на реконструкцию и вроде там планируют разместить Национальное Собрание. Лет 5 назад читал статью, что здание уникально, но после войны проведенные реставрации уничтожили эти уникальные черты, и что если реставрация их вернёт - со всего мира будут съезжаться архитекторы. При подготовке бывшей библиотеки к размещению Национального Собрания зданию вернут утраченные черты. Что ж, посмотрим, будут ли толпы туристов по завершении реставрации



Спасибо за внимание! В заключительной части серии - просто фотографии Минска. Ничего исторического. Просто виды за пределами исторического центра.

Лангбард, Белоруссия, Минск

Previous post Next post
Up