Беларусь. Минск: сталинский ампир

Jan 08, 2012 20:41

Наконец, собрался написать серию о родном городе. Скорее всего будет 3 поста. В первом я расскажу о сталинском ампире - главной визитной карточке нашего города.

Огромная просьба! Любители написать, мол "горизонт завален", "фотография засвечена" и т.п., пожалуйста. НЕ смотрите и не читайте данный отчёт. Я показываю город, а не умение фотографировать по всем канонам. Спасибо. Так же хочу оговориться, что во всей серии будут фото всех времён года и сделаны как ночью, так и днём..



Итак, начнём.


Раньше я относился к сталиансу очень скептически, здания казались мне громоздкими, неуклюжими. Сейчас, когда я уже немного разбираюсь в архитектуре, я смотрю на сталинскую архитектуру совершенно другими глазами. Ведь и правда, вариация как отделки, так и конструктивного решения у сталинок разнообразнейшая. Здания мощные, внушительные и, конечно, эстетически уступают по красоте дореволюционным зданиям, не говоря уж о западноевропейской архитектурной школе. Но тем не менее, сталинская архитектура такая же весомая и полноценная веха в архитектурном искусстве, как, скажем, классицизм или ампир, конечно, в меньших масштабах ввиду всего 30 лет существования превалирующей роли данного направления в СССР в 1930-1950-х гг.; и ввиду узкого ареала распространения данного стиля, ограниченного странами соц. лагеря.



И из всего соц. лагеря именно Минск может похвастаться наиболее красивым, целостным и очень мощным ансамблем в стиле "сталинский ампир". Исключительную роль нашего города для этого стиля признала и ЮНЕСКО, готовая включить начальный участок проспекта Независимости в свод памятников Всемирного наследия. Как это ни парадоксально звучит для некоторых людей, это действительно так. Ни для кого не секрет, что наиболее красивые сталинские здания были построены в 4 столицах СССР - Москве, Ленинграде, Минске и Киеве. В областных городах стройка была куда менее масштабной.



Я был и в Киеве и в Москве. Могу с уверенностью сказать, что наши сталинки получились более красивыми. В российской и украинской столицах они серые, мрачные. В Москве, если и ярко оштукатурены, то сами здания очень высокие, обычно 9-10 этажей, из-за чего вся архитектурная пластика и украшения видны только при тщательном рассмотрении здания. У нас же все сталинки "цветные" и на проспекте, например, почти все - в 5 этажей. От такой этажности лучше ощущается мощность колоннад, арок и пр.



Для любого приезжающего в наш город, первым архитектурным комплексом становится комплекс "ворота города". Собственного фото этого комплекса у меня нет, посему привожу фото из Википедии:



Полностью целостный сталинский ансамбль, за исключением здания МИДа 1913 г.п. в Минске располагается лишь на проспекте Независимости. На прилегающих улицах - довольно интересная смесь дореволюционного и сталинского (особенно на Карла Маркса, о ней чуть ниже).

Со стороны вокзала проспект встречает помпезным зданием почтамта.



Иногда кажущийся чересчур помпезным.




Проспект мощен, он имеет прямые аналоги показательных помпезных проспектов - широких улиц с мощной ансамблевой застройкой, созданный в один временной промежуток, т.е. без наслоений, застроенные в более ранние периоды: Невский проспект (Санкт-Петербург), Елисейские поля (Париж), проспект Андраши (Будапешт). Но был застроен самым последним из всех.



Прилегающие к начальному участку проспекта улицы имеют не менее внушающую застройку.



Особенно примечательна улица Ленина, скверик которой придаёт ансамблю выразительности.





В этом здании что-то военное.



Не всё, конечно, хорошо в сталинках.



Вот, например, замечательный сталинский жилой дом: мощные русты первых 3 этажей, на 4 этаже роскошнейшие балюстрадные балконы, двери в которых обрамлены наличниками с сандриками, витая лепнина на карнизе... но аттик... мне кажется, он лишний; куда уместнее здесь был бы парапет из балюстрады. Вообще аттики вместо балюстрад и отсутствие наличников на всех окнах здания отбирает значительную часть выразительности у наших сталинок.

Здание КГБ многие боятся фотографировать. Но не я!



Наиболее примечательное в воистину дворце комитета гос. безопасности, помимо размаха и помпезности является приметный бельведер в правом крыле - т.н. башня белорусского Берии - Лаврентия Цанавы. Легенду о построении башни, уверен, слышали многие. Не буду здесь повторяться, пересказывая её.



Интересна и башенка с часами на жилом доме напротив КГБ. Мало кто знает, что после войны по приказу вышеназванного Цанавы на верх башенки установили колокол отлитый в 1920-е года во Второй Речи Посполитой. Цанава хотел, что бы этот колокол отбивал часы, служил курантами. Готов спорить, что слушать звон колокола он хотел как раз из выстроенного по его личному приказу бельведера.



Показателен и нынешний президентский дворец, бывший ЦК КПБ. Фото тут не моё. Спасибо интернету.



Интерес в том, что здание, начатое строиться в 1941 и достроенное после войны в конце 1940-х является очень интересным примером советской показухи: мол, людям шикарные просторные жилые дома на проспекте, украшенные лепниной и прочими архитектурными излишествами, а главному зданию ЦК компартии целой республики, строгое спокойное здание, притаившееся в глубине проспекта, за Михайловским сквером. Всё для людей. Очень показательный и интересный момент того времени.

Красиво и здание Национального Банка. Да-да, того самого, обесценившее нашу нац. валюту





А вот здание ГУМа, как по мне, - уродливо.



Дворец Профсоюзов мне напоминает классицистский костёл, только в акротерион вместо статуй рабочих - статуи святых. Возможно, так бы строили в католических регионах в крупных советских городах при товарище Сталине, не будь гонений на веру.



Здание Бел. Гос. Цирка было построено уже при Хрущёве, но тем не менее достойно зданий, построенных при Сталине. Интересно, как здание цирка не попало под вандальский указ о арх. излишествах... Здание недавно прошло реставрацию. Что-что, а совок наши горе-реставраторы умеют имитировать прекрасно.


А вот дом. Напротив - зеркальная копия. На мой вкус - это самая удачная, красивая и изысканная реализация проекта сталинского ампира в нашем городе.



Очень красивые входные порталы, здание серого цвета, но это его нисколько не портит. На начальном участке проспекта цоколи всех домов отделаны мрамором, что только добавляет шика.



Всем, кто интересуется минским сталиансом прекрасно известно, что после Октябрьской площади ансамблевость проспекта заметно падает.

Идём по мостику и смотрим на здание Генштаба и первый дом в стиле "сталинский ампир", именуемый "Дом под шпилем", в городе. 1938 г.п. Ведь до войны в Минске почти не велось капитального строительства. Разве что произведения выдающегося беларусского архитектора Иосифа Лангбарда, но там конструктивизм. О нём - в другой серии.



Далее идёт более скромная, но очень интересная площадь Победы с одноимённым обелиском. Круглые здания - довоенные и восстановлены в конце 1940-х гг.



С другой стороны площадь перетекает в Центральный детский парк, а украшают переход интереснейшие жилые дома, застройка с двух сторон этой части проспекта одинакова. Только правая сторона проспекта (если стоять спиной к обелиску)
 свежеоштукатуреная и между зданиями вместо обычных ворот стоят шикарные помпезные брамы с рогом изобилия в навершии. Эти брамы мне напоминают Вену:-)







Сразу же после площади Победы красота домов резко падает... Привожу фото самого красивого дома на этом участке.



Прилегающие к этой части проспекта улицы так же куда более скромные по своей застройке, но также представительные.









После площади Якуба Колоса красивость сталинок сходит на нет. Обычные проекты, коих полно по областным центрам бывшего союза. Ничего интересно. За исключением 2 объектов - комплекса БНТУ и повторной реализации "красного" жилого дома с улицы Ленина. Комплекс зданий БНТУ очень достоен. Покажу фото первого, главного корпуса. Общежития не менее достойны. Но фото БНТУ не мои. Не хочу злоупотреблять. Снова спасибо интернету.



Напоследок о проспекте - виды дворов в сталинских зданиях. Всё цивильно. Здания, выходящие на проспект, оштукатурены и с дворовой стороны.










Так же достаточно интересной особенностью сталинского ампира, помимо национальных мотивов в разных социалистических республиках, является умение вклиниться в существующую старую застройку, не нарушив сложившегося ансамбля, конечно, если архитекторский коллектив адекватный. Улица Карла в Минске - прямейшее тому доказательство.



Да, сталинки могут быть не только помпезными или неуклюжими. Они так же могут дополнять и не рушить ансамблевости старой застройки. Ведь если нынешний проспект был превращён в руины и уцелело всего 8 зданий - поле деятельности у архитекторов было широчайшим. Но вот та же Карла Марла Маркса пострадала частично. Многая часть старой застройки уцелела. Впрочем, смотрите сами:







Извините за этот снимок. Он старый, сделан на телефон из окон Национального Исторического Музея. Но он прекрасно отражает соседство сталинки и дореволюционного домишки.



Штаб-квартира СНГ на перекрёстке Энгельса и Кирова. Очень мощная гранёная башня. В скверике у подножия здания - скверик, в котором были сняты многие начальные серии "Каменской".



На этом, пожалуй, о сталинском ампире всё. Я показал далеко не весь запас имеющихся у нас сталинок. Конечно, непоказанными остались и довольно интересные проекты, но их немного. В остальном - типичные дома, коих полно по СНГ. Но это уже не тема моего рассказа :-)

P.S. Дорогие друзья, этим постом я ни в коем случае убедить кого-то, что это красиво, что наш проспект не хуже Елисейских полей и прочее прочее. Зная наших людей и их восприятие - сразу оговариваю это. Да, мы многие привычны к такому в СНГ, но это не факт того, что к этому привычны все. Так, сам лично разговаривал с поляками в феврале ушедшего года. Был очень сильно шокирован их лестными отзывами о нашем проспекте. По их словам: мощно, широко, красиво. Много путешествовали, а такого не видели нигде. К приятелю приезжали виленцы, тоже восторгались. Приятно однако. Нам привычно, а жителям ЕС - в диковинку и нравится. и я понимаю их. Это минчане видят такое регулярно. Жители ЕС регулярно лицезреют те самые узкие мощёные улочки, так любимые в СНГ. Так если нам нравиться их - далеко не факт, что им не понравиться наше. Нашему Министерству спорта и туризма, желающему завлечь в Беларусь западных туристов это надо учесть и раскрутить эту "фишку" города. Но когда это случиться - науке не известно. Спасибо за внимание.

В следующей части - о сохранившейся дореволюционной застройке.

Белоруссия, Минск

Previous post Next post
Up