Проблема реставрационных школ в СНГ

Dec 18, 2011 23:02


Находясь в Евросоюзе в 2009 году я восторгался аурой западноевропейских городов. Вернувшись же в Беларусь я с сожалением замечал, что у наших, равно как и у российских и украинских (за исключением Львова и Черновцов, где города спасает реставрация в виде максимум перекраски зданий, т.к. на евроокна и металлочерепицу деньги уже не выделяют) городов такой ауры нету. Меня раньше беспокоило, почему же так?! Теперь, уже увлёкшись архитектурой, я знаю ответ: национальная реставрационная школа, которая во всех странах СНГ уничтожена. А став блоггером теперь хочу написать о наболевшем: качестве отечественной реставрации. Предлагаю взять для примера красивейший город Беларуси - Гродно и сравнить его с небольшим городом в Венгрии - Эгером. В Гродно живёт 330 000 человек, в Эгере - 55 000. Тем не менее, уверен, что разница в численности населения не станет преградой для сравнения этих двух городов. Я белорус, и думаю, что о своей родной стране напишу лучше, хотя я читаю другие ЖЖ, вижу ситуацию с архитектурными памятниками в России и Украине, которая схожа и с ситуацией в Беларуси, но всё же хочу написать о Беларуси, т.к. живу тут всю жизнь и обладаю фотоматериалами и знаниями на должном уровне.

Больше текста и фотографий под катом. Не судите слишком строго. Это мой дебютный полноценный анализ реставраторской школы. Согласен, чёткость и последовательность изложения хромают. Надеюсь, с опытом придёт. 
Венгрия, как известно, страна бедная, пережитки социалиститечского прошлого там ощущались и в 2009 году (самый наглядный - старые жигули, на которых ездят некоторые жители Будапешта. Даже в Минске такие раритеты на улицах встречаются реже). И, естественно, реставраторская школа для уровня ЕС там на низком уровне (почему - опишу ниже). Для стран же СНГ Эгер - показательный город, хоть и со своими минусами.

Гражданская архитектура периода Речи Посполитой в Гродно подобна тому же Эгеру, хотя безусловно, более скромная по архитектурным элементам и количеству. Если провести грамотную реставрацию Гродно - город будет не менее привлекательным, чем Эгер, тем более, в Гродно храмовая архитектура в разы шикарнее эгерской.  Сравните сами Фарные костёлы этих городов:

Гродно. Барокко 1678-1705. Башни надстроены в 1750-е гг.



И Эгер. Неоклассицизм. 1831-1836 г.п.



Но вся привлекательность зависит от реставрационной школы, которой в Беларуси, в отличие СНГ просто нет.

Всё ощущение портится от качества реставрации простой гражданской застройки. Гродно, который по самой архитектуре не хуже Эгера, проигрывает аурой, которую портят навязчиво-белые пластиковые окна и металлочерепица, троллейбусные линии прямо на центральных старинных улицах... 
Про изуродованные при советах замки говорить не будем, да и про обезображенную уже при Независимости центральную площадь говорить не будем. Поговорит о том, что легко подлежит полному восстановлению.

Есть места, которые смотрятся очень достойно:



А вот улочка в Эгере:



В Эгере, как видно по фото, улицы тоже вымощены современной тротуарной плиткой, как и в Гродно, а на первом этаже здания евродвери. Ни в какое сравнение с даже чешскими городами не идёт ни в Венгрии, ни в Беларуси.

Прямо в центре Эгера имеется совковая стихийная торговля. В старинном здании находятся какие-то подпольные лотки, в которых торгуют китайским ширпотребом.



Но, тем не менее в городе царит та самая европейская аура, которой так порой не хватает нашему Гродно (да и другим городам в СНГ, обладающих внушительным архитектурным наследием, кроме вышеназванных Львова и Черновцов) из-за аляповатой реставрации центра.

Почему же так?! Вспоминая ощущения от Эгера хочется стать реставратором и самому взять и сделать проект реставрации наших городов. Всего-то поставить немного памятников нашим историческим деятелям, улицы замостить плиткой "под старину" (благо для удачной имитации, при отсутствии средств на изготовление камней по старой технологии, достаточно разбить киянкой по середине обычный современный кирпичик и уложить вверх скошенным торцом), покрыть крыши цементно-песчаной, или хотя бы гибкой черепицей и поубирать такие навязчиво-белые еврооокна (в Эгере видел зелёные и синие евроокна). И конечно хотелось бы как можно меньше автотранспорта в центре. Неужели такой комплекс мероприятий будет намного дороже, чем то, что делается сейчас?!

Вот, бич нашей реставрации - пластиковые окна.

На мой вкус, улица Урицкого в Гродно великолепна.



Но есть одно но: безобразные пластиковые окна, кондиционер, фонари (которые вообщев городе ужасны, смотрите дальше по фото) и штукатурка здания с левой стороны. Это торец дома вице-губернатора Максимовича.



Ужасающие для такого места пластиковые окна и штукатурка, которую у нас используют при реставрации хрущовок. Тихий ужас.

Вот, например, очень интересная улица Карла Маркса в Гродно:



Великолепный Бригитский костёл, жилые домики также достойны внимания и превлекают взгляд (благо, старые деревянные рамы сохранились). Но! Торчащие троллейбусные провода, огромные фонарные столбы. Кому это надо? Если улицу замостить плиткой и убрать с неё хотя бы троллейбусы - ну совсем же по другому будет.

Вот узкая улочка в Эгере, но плитка и пешеходность делают своё дело:



Ведь согласитесь, надо совсем немного, что бы улицы Старого Гродно выглядили не хуже улиц Старого Эгера.

Вот в Эгере тоже стоят пластиковые окна, плитка уложена с немного некорректными для Старого города бордюрами и перепадом уровней укладки тротуарной плитки. Не везде, в основном на первых этажах. Но они не заметны. Конечно, благодаря цвету:



Но крыши в Эгере покрыты только цементно-песчаной черепицей. В Гродно же:



Выбор не велик: шифер либо металлоцерепица. Даже такая привычная фальцевая кровля только на Фарном костёле и ещё нескольких гражданских зданиях. Натуральная черепица только на трёх зданиях - здании гродненской диоцезальной курии, и двух жилых домах на Советской, о которых ниже.

Но что бы Вы не думали, что всё так печально, есть конечно места, достойные уважения и того, что бы их ставили в пример:

Например центральная пешеходная улица с аляповатым названием Советская, на которой (а также на некоторых прилегающих улицах) сохранилось оригинальное старое мощение:









Вообще Советская сделана неплохо для наших широт: окна не тронуты, а если и стоят новые, то хотя бы не белые, на двух домах с двускатными крышами устроена натуральная черепица.

Городничанская улица сделана не хуже эгерских, за исключением крыш:



Тут с покрытием крыш прекрасно: справа крыши не видны, а слева устроена натуральная черепица.



А дворик Гродненской курии вызывает восторг:





Но согласитесь, нескольких достойных улиц для самого красивого города в государстве, занимающим по площади 13-е место в Европе это недостаточно. Ведь можно же сделать немного по-другому (как я описал выше). Неужели это будет стоит неподъёмных денег. Думаю, нет. Надо что-то менять.

Кстати, дома периода Российской Империи, которые не затронула реставрация, смотрятся куда атмосфернее:


реставрация, Гродно, исследования, Белоруссия

Previous post Next post
Up