Украинский Модераторий-2

Jan 01, 2002 08:53

Продолжая начатую kamienczanka тему... ОИРУ вернулось из Украины после традиционного июньского путешествия на день независимости. Поездка удалась, и это хорошо. Все счастливые, загорелые, объевшиеся клубники и черешни, накупавшиеся и находившиеся по горкам-оврагам. Были еще и архитектурные красоты, про которые народу рассказывали аж трое модераторов данного сообщества. Пока выкладываю первый день экспедиции. Он был сонным (после таможенной ночи в поезде), средненьким (в смысле осматриваемых памятников) и немного бледненьким (в смысле природы, похожей на нашу). Да и модераторов было еще только двое, третья ехала в это время в поезде, чтобы подключиться к процессу следующим утром. Но светило жаркое солнце (а это уже радовало после московских морозов), по лугам ходили коровы, лошади и гуси, а в реках отражались непривычные русскому глазу крепости с польскими гребешками на башнях. Хотя, почему непривычные? Это ж родственники нашего нарышкинского барокко.

Короче, смотрите и читайте - увертюра в пейзажах, памятниках и лицах. Сначала тексты из официальной программы, которая была у каждого участника поездки. А потом - брюзжание по поводу увиденного. В первый день было несколько разочарований, отсюда и тон приехавшего на инспекицю ревизора.

А ОИРУ пора переименовывать. Когда звоним договариваться с гостиницами или музеями (будь то Украина или Белоруссия, или даже Русский Север), уже стесняемся произносить - Общество изучения РУССКОЙ УСАДЬБЫ. Люди по ту сторону трубки все чаще удивленно спрашивают - А где это вы у нас РУССКИЕ УСАДЬБЫ нашли? Даже неловко как-то. В случае с сопредельными странами тема приобретает политический оттенок, а в случае с Севером уже не отражает весь диапазон наших интересов. ОИРУ по аналогии с дореволюционным журналом можно назвать "Столица и усадьба" - города и загородные имения, замки, дачи и т.д. Тот журнал имел подзаголовок - "Журнал красивой жизни". Это про нас. ОИРУ - Общество красивой жизни. Красиво жить не запретишь.



Меджибож



Самчики

Дальше больше

Пос. ЛЕТИЧЕВ. Основан в 1362. Статус города получил в 1429, с 1434 - королевский город (в составе Польши). Сохранились Круглая башня замка XVI-XVII вв. и доминиканский монастырь с Успенским костелом (1606-1638, 1724), построенным Потоцкими, и знаменитым чудотворным образом Летичевской Богородицы (сейчас икона находится в г. Люблине в Польше). Перед Круглой башней установлен памятник предводителю народного восстания У. Кармалюку, похороненному в Летичеве.







Костел оказался так себе. Красив только издалека, деталей на фасадах никаких, все заштукатурено, забелено. Интерьер новый. Башня замка сиротливо прячется за совковый магазин, который закрывает ее со стороны улицы. башня маленькая, похожа больше на парковую затею, чем на замковую твердыню. Памятник Кармалюку выше башни. Короче, остановка только, чтобы разбавить переезд. Специально не поедешь.

Пос. МЕДЖИБОЖ. Поселок городского типа, бывший город. Впервые упоминается в 1146. Замок основан в 1331 г. князьями Корятовичами. Сохранившийся замок относится к 1540 г. - времени правления гетмана Н.Синявского. Сохранились также руины Троицкого костёла (1632) и маленький замковый костел (1586). В 1730 Меджибож перешел во владение Чарторыйских. В 19 в. - еврейский городок, место деятельности создателя хасидизма Израиля Бен Элиереза (БеШТа), который похоронен в рядом с синагогой.





















И что за последняя украинская мода создавать национальные музеи-заповедники из каждой руины, не вкладывая в них ни гривны денег? Звучит гордо (типа государство заботится о наследии), а заходишь в ворота и.... фашист пролетел. Причем реставрация идет аж с 1960-х. Вся территория крепости завалена мусором, стройматериалом, все перекопано. Пока в порядок привели только крохотный замковый костел, отданный православной церкви. Еще над одной башней сгородили шатер с металлочерепицей. Наверное так согласно требованиям мировой реставрации нужно восстанавливать средневековые замки, хотя что-то во мне сомневается... Крепость красива из-за реки, куда нужно долго топать от моста через село и огороды. Мы ограничились средним вариантом - не из-за реки, а из-за ее притока. Коровы хороши были. От костела около крепости остались живописные руины на чьем-то огороде.

С. САМЧИКИ. Впервые упоминается в 1545 г. как село Зайчики. С кон. XVIII в. - резиденция гайсинского старосты П.Чечеля, который построил дворец и заложил ландшафтный парк (садовый мастер Д.Макклер). Интерьеры дворца (с уникальными для Украины китайскими и японскими мотивами) оформляли Я.Кубицкий и Ж.Б.Цагяно. В 1863 усадьба у Чечелей - участников польского восстания конфискована. С 1870 и до 1904 владели Угримовы. Последний владелец - киевский издатель Шестаков, при котором разбита регулярная часть парка. Также сохранились: ворота, китайский домик, флигели, фонтан, скульптуры львов, Пятницкая церковь 1772. С 1997 - Государственный историко-культурный музей-заповедник.















Когда-то львы стояли на пилонах Графских ворот, ведущих в усадьбу. Львов погоняли амурчики. Сейчас на спинах никто не сидит. Перетащили львов ко дворцу в 1960-е.







Гермес с младенцем Дионисом. Это рекорд - участник поездки Матвей, 9 месяцев от роду. Вел себя тихо и сосредоточенно.



Остатки подлинной роскоши



Польский неоклассицизм 18 века в гробу ворочается от таких "реставрационных вставок".



Китайско-японская комната, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении моложе лет на сто, чем конец 18 века. Обычный эклектичный интерьер на восточную тему. Да и у того подлинности 10%, в плафоне может больше. Стены явно расписывал лет 30 назад художник из местного овощного магазина.















Самчики произвели противоречивое впечатление. С одной стороны, действительно неплохо уцелевший дворец 18 века с интерьерами, статус национального музея-заповедника, красивый парк, внушающие уважение хозяева - нынешний и бывший директора, отец и сын Алксандр и Богдан Пажимские. Первый фактически поднял усадьбу, превратив ее в музей, восстановив изрядно изуродованные постройки и т.д. Второй занимается изучением Самчиков, принялл от отца эстафету, как обычно говорят в таких случаях. А с другой стороны.... Нельзя в национальном музее, сопоставимом по статусу с нашими Кусковым, Останкиным, Остафьевым и т.д. крыть дворец 18 века металлочерепицей, восполнять прорехи лепнины в интерьерах мазней школьного оформителя, вешать в бывших дворцовых интерьерах репродукции из книжного магазина в дешевых рамках. Ведь это мы такие умные во всем разобрались, где тут подлинник, а где чушь собачья. А 80% приезжающих и вправду думают, что побывали в ПОЛНОСТЬЮ сохранившемся старом дворце (именно так его позиционируют). И уж эта китайская комната, про которую трындят, что это единственный и ценнейший образец ориентального стиля в Украине, сопоставимый к тому же с интерьерами Китайского дворца в Ораниенбауме. Может и была когда-то чем-то привлекательным, но сейчас.... Какое там рококо? Это убранство рубежа 19-20 веков (потому уже не такое ценное, в это время подобных стилизаций под восток было навалом), трудно различимое под сантиметровым слоем поздних записей малярной кистью. Многие панно в советских магазинах и то качественнее. Впрочем, дворец еще можно профессионально отреставрировать, по нему есть материалы и подлинные остатки. Но кажется всех устраивает нынешнее состояние. Нафиг тратить деньги, если публика в восторге и от этого колхозного Версаля? Чай не в Парыжах родилися, любой завитушке рады.

Г. СТАРОКОНСТАНТИНОВ. Нас. 34, 7 тыс. чел. Основан князьями Острожскими в 1561. В 1620 город перешел во владение князей Заславских, в 1682 - Любомирских. Сохранились постройки в стиле маньеризма: часть замка (1561 - 1571, 1636: башня, стена с воротами, дворец и церковь) в запущенном состоянии, а также руинированный доминиканский костел (1612) с башней (XVI-XVII вв., с XVIII в. использовалась как колокольня).







Маленький такой замочек, не сразу заметный в прибрежных кустах. Потихоньку реставрируют. Даже настоящая черепица на крыше - это уже достижение! Костельчик уже сверкает побелкой, что в данном случае хорошо смотрится. Но самое оригинальное здесь - фантастические чудища из металла, выползающие из воды во главе с Нептуном. Вот это по-настоящему креатив на фоне средненькой архитектуры бывших польско-российских окраин.

С. АНТОНИНЫ. Село известно со 2-й пол. XIV в., когда называлось Голодьки. Принадлежало последовательно князьям Острожским, Заславским, Любомирским, Сангушко и Потоцким. Нынешнее название усадьба получила по имени Антонины Сангушко. Дворец вт. пол. 19 в. в эклектичном стиле не сохранился, до наших дней дошли: флигель (2-я пол. XVIII в.), конный манеж (XIX в.), флигель (нач. ХХ в.), въездные ворота и ограда (кон. XIX - нач. ХХ в.).









Странное место. Пафосная роскошная ограда, за которой ожидаешь увидеть королевский дворец (не меньше!), а видишь футбольное поле. Советские вандалы ломали памятники без всякой логики. Дворец снесен, а ограда - первый кандидат на переплавку - стоит и по сей день со всеми своими металлическими выкрутасами. Вокруг нее несколько очаровательных домиков. В одном (который сейчас под флагом местной администрации) в барские времена был гараж.
Из Антонин уехали уже в сумерках. Первый день отработан.

ОИРУ, Хмельницкая область, Староконстантинов, дворцы, замки, av4, усадьбы, Украина, крепости, Летичев, классицизм, костелы

Previous post Next post
Up