Приоратский дворец в Гатчине

Sep 23, 2011 00:48

Замечательное творение одного из лучших русских архитекторов - Николая Александровича Львова.




В Питере и окрестностях он построил несколько зданий, куда больше - в Тверской области. Каждое возведённое по его проектам здания - настоящий шедевр.



В субботу я добралась до Приоратского дворца только вечером, узнала часы работы музея с 10 до 18 (касса до 17), выходной - вторник), и в воскресенье съездила ещё раз.
А в субботу повезло поснимать радугу.




На экскурсию набралась небольшая группа, и мы послушали примерно часовой рассказ. Имеет смысл брать экскурсию ещё и потому, что с ней пускают на башенку.




Дворец расположен между двумя озёрами - Чёрным и Филькиным (Глухим), на окраине огромного Приоратского парка. Виден с дороги, идущей между Чёрным и Белым озером (Приоратским и Дворцовым парками), и прекрасно смотрится со стороны огибающей Чёрное озеро тропинки.



Филькино озеро достаточно далеко, в нём здание отразиться не может.




Интересна история дворца, построенного для рыцарей Мальтийского ордена, преданных Великим Магистром и вынужденным искать защиты от Наполеона в России. Предназначение повлияло на выбранный архитектором облик - хотя Львов был приверженцем палладианских объёмов, Приоратский дворец напоминает маленькое католическое аббатство. Внутри даже капелла есть. Неизвестно, были ли богослужения при Павле I, но помещение использовалось для религиозных целей, когда ремонтировалась лютеранская кирха. Сейчас здесь проводят концерты - акустика великолепная.




Уникальна для России использованная технология землебитного строительства. Главной идеей архитектора, одобренной императором, было повышение пожаробезопасности и сохранение лесных богатств. Была создана школа землебитного строительства. Увы, на деле всё оказалось не так радужно - при дешевизне материала технология дорогая, земля не везде пригодна для таких построек, император Павел был убит. В 1799 году на Львова было заведено уголовное дело по поводу расходов на землебитные постройки, а в 1803 году архитектор скончался.
Для внешних и внутренних стен применялась немного разная технология. Во внешних можно увидеть вентиляционные отверстия, внутренние строились из землебитных блоков. Во время Великой отечественной рядом с дворцом взорвалась бомба, крышу сорвало, но стены устояли.




Дворец не был парадным, в нём после мальтийцев размещались то служебные помещения, то певчие, придворные. Самый известный постоялец - генерал Н.И.Кутепов, автор книг о царской охоте. Члены императорской семьи навещали дворец от случая к случаю. Здесь состоялась первая в России встреча принцессы Марии Гессенской с будущим мужем - великим князем Александром Николаевичем, будущим Александром II Освободителем. Главным и постоянным украшением комнат были деревянные кессонные потолки.



Убранство ныне совсем нежилое. Представлены различные экспонаты - модель дворца, отдельные предметы мебели и посуды.







На первом этаже - выставка восточной коллекции, в основном китайских вещей. Львов использовал при оформлении дворца не только европейские, но и восточные мотивы - дымоходы прикрыты чем-то, напоминающим пагоду. Я сфотографировала вещицы, показавшиеся мне самыми забавными.








Европейцы, добыв в Китае секрет изготовления фарфора, научили китайцев делать эмаль, в т.ч. перегородчатую. То, как наши мастера изображали китайцев, наверное, так же забавно в глазах жителей восточной страны, как в наших - их изображения европейцев.





В общем и целом, коллекция интересная и разнообразная.




Из окна хорошо полюбоваться на озеро.



Приятно погулять вокруг дворца. Сначала по двору, крошечному регулярному парку, где когда-то стояли статую Юпитера (сейчас он у лестницы) и Цереры (от неё только голова уцелела).







Потом - по Приоратскому парку вокруг Чёрного озера. Я пошла с левой стороны, а на противоположной - Покровский собор и дома богатеньких буратин. Губа не дура у них жить в таком месте. Собаки не знаю чьи, и кто мусор бросает - тоже не видела.










интерьеры, Ленинградская область, Николай Львов, музеи, Гатчина, дворцы, "готический стиль", парки

Previous post Next post
Up