Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Aug 03, 2011 00:38



Успенский монастырь посещают все, приехавшие на экскурсию в Тихвин (другие, которые рядом с городом - не обязательно, есть варианты вместо Антониев-Дымского и Сенно посетить усадьбу Римского-Корсакова). Здесь, в Успенском соборе, хранится одна из главных святынь - Тихвинская икона Божьей матери. К собору идём через реку Тихвинку, дальше - под надвратной церковью, некогда часовней «Крылечко».





В монастыре у нас была самая приятная из трёх экскурсоводов, историю часовни она рассказала с душой и трогательно. Стена с фреской, ставшей главной иконой храма, некогда была наружной. На крыльце молился калека, не способный ходить, ему приснилась Богоматерь, сказавшая «встань и иди», он исцелился. Почему-то в сети этой истории я не нашла, и, к сожалению, забыла имя исцелившегося. Напротив изображено явление Богоматери и Николая Угодника клирику Георгию. Если не путаю, Богоматерь велела ставить на куполах храмов монастыря не железные, а деревянные кресты. Церковь была действующей практически всё советское время, кроме 1937 - 1944 годов.





Тихвинская икона помещена в Успенском соборе. Внутри (и при входе, и там, где проводят богослужения) сохранились богатые росписи.









Разумеется, собор не единственный храм. Все фотографируют паломники и туристы (на снимке - церковь Вознесения).





Монастырь построен как крепость. Хотя во времена Великой отечественной это было неактуально, но в 2009 году поставили памятный камень в честь разведроты Николая Моисеенко, начавшей 9 декабря 1941 года освобождение Тихвина.





Мы с Ларой поднялись на звонницу Покровской церкви - пожалуй, самому узнаваемому зданию монастыря. Сверху хорошо виден монастырь, и что в нём происходит. Я удивилась, разглядев жениха и невесту, входящих в Успенский собор (венчания проводятся в церкви «Крылечко»), но услышала потом - они накануне из-за большого числа паломников не смогли приложиться к иконе.





Вид сверху прекрасный.









На звоннице - памятная келья священномученика игумена Арсения, расстрелянного вместе с другими монахами и монахинями 3 декабря 1937 года.

На заднем дворе, за звонницей, тихо.




В тот день в монастыре встречали мощи святой блаженной старицы Матроны Московской.





image Click to view



Обитатели монастыря занимаются своими делами. Насельники работают, а кошка знает, кто главный, и чьи трудности не наступить на чёрный хвост у скамейки.





В монастыре вкушают пищу не только духовную, но и телесную. У нас был предусмотрен обед в трапезной (вкусный, особенно рыба с гречей), и ещё мы купили монастырского настоящего квасу, в котором изюмины плавали. Он бродил, бутылку пришлось открывать долго, выпуская пену, всё равно я залила руки и немного вокруг скамейки, и ларины руки тоже кисло-сладким облиты.









Пора было и честь знать. Дорога длинная (3,5 часа на автобусе). Из окна глядели, но ничего особо не фотографировали. Впрочем, дом на берегу, хозяин которого соорудил здоровенную лестницу к реке (Свирь, кажется), показался забавным.






Николай Бенуа, эклектика, монастыри, Тихвин, Ленинградская область, древнерусская архитектура, храмы

Previous post Next post
Up