Старая Ладога 1960-х. Фотографии Марка Коляды

Oct 31, 2010 02:01




...Пришедшю ми въ Ладогу, поведоша ми ладожане, яко сде есть: егда будеть туча велика, находять дети наши глазкы стекляныи и малыи, и великыи, провертаны, а другыя подле Волховъ беруть, еже выполоскываеть вода. Отъ нихъ же взяхъ боле ста, суть же различь.
Нестор. 1114 год

Летописец рассказывает о том, как после дождя детишки в городе Ладоге собирают стеклянные бусы. (Дальше в ПВЛ идет довольно забавное рассуждение о том, что с неба многое может упасть, даже, говорят, телята иногда падают. На самом деле бусы, конечно, не сыпались с неба. Сильный дождь просто выбивал их из культурного слоя, а Волхов выплескивал на берег и они, яркие, сразу становились видны.)

Ладога - древнейший русский город, "первая столица Рюрика". Она была основана почти в устье Волхова не позднее 753 года (дата определена по дендрохронологии археологом Е. А. Рябининым). Приставку "старая" Ладога получила со времен Петра, который решил постороить Новую Ладогу на самом берегу Ладожского озера. Так Ладога из древнего города превратилась в "Старое" село, а теперь еще и Ленинградской (как это ни по-идиотски звучит) области.
Эти фотографии архитектор-реставратор Марк Иванович Коляда делал в 1960-х для работы. Он преследовал скорее документальные, чем художественные цели, тем не менее фотографии получились замечательные. А сейчас все это уже стало историей.
Современные фотографии Ладоги можно посмотреть на сайте Староладожского музея-заповедника: http://www.oldladoga.spb.ru/rus/ Почитать можно здесь: http://chernov-trezin.narod.ru/chudesa0.htm
Начнем с севера - именно отсюда, со стороны озера, подходили к Ладоге корабли.
Вид с противоположного берега Волхова на церковь Рождества Иоанна Предтечи (1695). (Монастырь на этом месте известен с середины XIII века)




Та же церковь (Рождества Иоанна Предтечи), если подниматься на Малышеву гору



Та же церковь с северо-востока



Та же церковь с юга



В XII веке в Ладоге было построено не менее шести каменных храмов. Три из них стоят и сегодня.
Успенская церковь - самая старая из сохранившихся в Ладоге, а, возможно, вообще первая каменная - то ли середины XII века, то ли даже 30-х годов того же столетья. Самый северный домонгольский храм на Руси. Успенский монастырь известен с XV века. (Кстати, сюда Петр I свою жену Евдокию Лопухину упрятал, только потом пришлось перепрятывать в Суздаль, а то здесь она интриги плела.) У этого богатого монастыря было подворье в Санкт-Петербурге (Старо-Петергофский пр., 29).




Успенская церковь с северо-запада



Успенская церковь с запада



Вид на крепость и церковь св. Георгия с противоположной стороны Волхова. (Клементовскую башню, с другой стороны от Георгия, еще не восстановили)



Собор св. Георгия (70-е годы XII века) совсем маленький, даже для новгородских храмов. Он смотрится игрушечным (если его мысленно поместить, как в чрево, в Успенскую церковь, то он войдет точнёхонько заподлицо). Рядом с Георгием - деревянная церковь Дмитрия Солунского (упоминается с XVII века)




Георгиевский собор с юго-запада



Церковь Дмитрия Солунского с востока. На заднем плане Воротная башня крепости.



Церковь Дмитрия Солунского из ворот крепости.



Церковь Дмитрия Солунского с юго-запада



В южной части города находится Никольский монастырь с древней церковью св. Николая (XII, XIII, XV, строительство и перестройки) и относительно современной св. Иоанна Златоуста (XIX век, арх. А.М.Горностаев).
Вид на Никольский монастырь с противоположного берега Волхова



Вид на Никольский монастырь с севера



Стена Никольского монастыря



Никольский собор с запада



Во дворе Никольского монастыря. Никольский собор (до сих пор в таком (если не хуже) состоянии), колокольня, базиликальная церковь Иоанна Златоуста.



Никольским монастырем Ладога заканчивается, а на противоположном берегу Волхова есть еще церковь Василия Кесарийского (XV век, перестроена в 1686 году) на Васильевском погосте.

Старая Ладога

Previous post Next post
Up