Памятники эпохи конструктивизма в Кирове.

Mar 25, 2012 03:56

Здание Вятского почтамта ( на углу ул. Дрелевского и Володарского) было построено в 1927-1930 годах по проекту московского архитектора Б.Коршунова, работавшего в то время по методу конструктивизма. Подготовку чертежей и строительство здания производила строительная контора Вятского губсовнархоза. Руководство работами осуществляли вятские инженеры М.Хлебников и П.Погудин. Здание является первой крупной общественной постройкой в Вятке после революции. Постройка почтамта существенно улучшила связь Вятки с другими районами страны.
Здание строилось на территории с сильным перепадом рельефа, поэтому потребовались большие по объему земляные работы по выравниванию участка. К центральному четырехэтажному корпусу примыкают два трехэтажных крыла. Огромные окна на южную и восточную стороны значительно улучшали естественную освещенность производственных помещений. В целом здание сохранилось без каких-либо значительных изменений. Интересная деталь: башенные часы с механизмом конца 20-х годов, установленные на здании Почтамта, являются сегодня старейшими в городе.

1. Вятский почтамт. Фото нач.1930-х гг. Автор - Л.Шишкин.



Борис Андреевич Коршунов является и автором первого в послереволюционный период генерального плана Вятки. В 1927 году Картоиздательство НКВД по заказу Вятского горсовета выполнило топографическую съемку территории города, а в 1928 г. с работавшим тогда при комиссариате Бюро по проектированию городов был заключен договор на разработку перспективного плана Вятки. Бюро включало в себя две рабочие группы, одна из которых - под руководством Коршунова - и занялась планом Вятки. По плану территория города значительно расширялась - на 1900 гектаров, в основном на запад и север; предполагалось устройство функциональных районов: административного, промышленного, складского, больничного, культурно-просветительского. Жилищное строительство предполагалось вести во всех этих районах. Генплан группы Коршунова так и не был утвержден, впоследствии работы были продолжены Горьковским отделением Гипрогора.

2. Кировский почтамт. Современный вид.


Еще в 1897 году Вятским губернским земством, одним из передовых в стране, были основаны мастерские по изготовлению учебных пособий. Мастерские производили школьные парты и наглядные пособия по арифметике, географии и естествознанию. На период открытия предприятия его основной рабочей силой являлись кустари-надомники. Изделия мастерских вскоре получили известность по всей Российской империи. Успех и рост предприятия потребовали уже собственных производственных площадей. Земство принимает решение о строительстве специального здания для мастерских и приобретает для него участок в центре города на ул. Владимирской. Постройка главного фабричного здания затянулась до нач. 1920-х гг. В 1929 г. мастерские были переименованы в Фабрику учебных пособий им. Луначарского. Фабричный корпус по ул. К.Маркса (бывшей Владимирской) был расширен за счет соседних домов.

3. Административное здание КУТШО (ул. Гецена). Современный вид.


В 1934 г. фабрика вошла, как составная часть, в новое призводственное объединение -  Комбинат учебно-технического школьного оборудования, сокращенно - КУТШО (в дальнейшем от комбината остался только завод "Физприбор" №2). В 1936 г.к угловому зданию была сделана пристройка вверх по ул. Герцена - четырехэтажный административный корпус. Здание выстроено в стилистике постконструктивизма. Заметны конструктивистские черты - лаконичный внешний облик здания подчинен его внутренней компоновке (ряды кабинетов с коридором посередине и две лестничных клетки по торцам). Но есть и новые веяния - стремление украсить, "облагородить" постройку, причем - в сугубо "производственном" стиле (в небольших квадратных углублениях фасада правой лестничной клетки, закругленной к ул. К.Маркса, размещены лепные изображения физических приборов, изготовлявшихся на комбинате).

4. Административное здание КУТШО (ул. Герцена). Лепные барельефы.


В целом здание неплохо сохранило свой первоначальный облик. Правда, совсем недавно "родные" рамы правой лестничной клетки были заменены новыми - раньше ячейки рам были гораздо меньших размеров (по шесть в ряд, теперь - три), а вместо обычных стекол вставили тонированные. Столь же убого, безобразно застеклили навес над входом ("низкий поклон" вятским дизайнерам). Вообще, судьба всего комплекса зданий бывшего "Физприбора" по ул. К.Маркса и Герцена вызывает большие опасения. Фактически все эти разностильные постройки - памятники архитектуры, на деле же только угловое здание 19-го века занесено в реестр архитектурного наследия. Завод "Физприбор", еще в 1990-е сильно сокративший производство, продал свои корпуса в центре города под торговый центр. "Реконструкция" зданий новым владельцем уже сегодня - сплошное варварство,  в дальнейшем их облик может быть изуродован до неузнаваемости. И мы потеряем еще один уголок старой Вятки.

5. Административное здание КУТШО (ул. Герцена). Лепные барельефы. 


Стремительный рост производства на КУТШО (с 1928 по 1939г. - в 80 раз!) требовал новых производственных площадей.  В старом центре города расширяться было уже некуда, поэтому было принято решение строить новые корпуса на северной окраине - в районе дороги на слободу Филейку. Здесь и разместился завод учполитехоборудования №1 (в отличие от №2 - на ул. К.Маркса), вступивший в строй в 1932 году. Застройка этого района в 30-е годы шла очень активно. Именно тогда здесь начинает оформляться новая городская площадь, названная впоследствии именем латышского красного стрелка и советского профсоюзного лидера И.И. Лепсе. 
Первым зданием, появившимся на площади, был корпус заводоуправления (начало 30-х гг. - точной даты, как и имени архитектора, к сожалению, указать не могу). Облик постройки также вполне конструктивистский. Выросшие позднее "ампирные" жилые дома напротив (через дорогу) ярко контрастируют с ним. Весь вид площади - чисто советский; потому совершенно чужой здесь смотрится церковь, маленькая и совершенно убогая, втиснутая на свободное место в конце 1990-х.

6. Административное здание КУТШО (будущая пл. Лепсе). Фото 1930-х гг.


Приближалась война, и в октябре 1940-го года завод учполитехоборудования №1 был передан наркомату авиации СССР для налаживания на нем производства электрооборудования самолетов. КУТШО был расформирован и это название сохранилось лишь в имени одной из кировских улиц. Летом 1941 года из Москвы в Киров, на базу агрегатного завода были эвакуированы два авиационных предприятия - завод им. Лепсе и завод им. Дзержинского. Все три завода были объединены в один - имени Лепсе. 
 Бывшее здание заводоуправления КУТШО в целом сохранило свой исконный облик.

7. Административное здание завода им. Лепсе. Современный вид.


Здание кинотеатра "Октябрь" (на углу улиц К.Маркса и Молодой Гвардии) было воздвигнуто в 1938 году по проекту  московского архитектора В.П.Калмыкова, известного подобными постройками по всему Союзу (самая впечатляющая - к/т "Родина" в Москве, Измайловский Вал, 5).
До начала 30-х годов на этом месте стоял один из старинных вятских соборов - Владимирский (и улица К.Маркса носила название Владимирской). Утрата и её замена весьма характерны для 30-х годов.

8. Кинотеатр "Октябрь". Фото 1938-го года. Автор - Л. Шишкин.


 Это было первое каменное здание кинотеатра в городе, гордость кировских руководителей - стройка второй пятилетки. Старые вятские "синематографы" размещались в деревянных или приспособленных кирпичных зданиях; их облик и названия в стиле "модерн" ("Колизей", "Одеон") были явно не советскими, не подходящими для показа таких фильмов, как "Ленин в Октябре" или "Чапаев".  Так и "Октябрь" до 1938 года размещался в пристрое к бывшему зданию благородного собрания. С переездом кинотеатра его старый зал был передан новому театру - юного зрителя (ТЮЗ, ныне "Театр на Спасской").

9. Кинотеатр "Октябрь". Фото 1950-х(?) гг. 


По своему облику здание кинотеатра - типичное явление постконструктивизма. Неизвестно, прорабатывал ли Калмыков свой проект в связи с общим поворотом советской архитектуры в сторону, так сказать, большей ретроспективности. С одной стороны - здание явно несимметрично, так как подчинено функциональному процессу. Классицизм же требует, чтобы оба "крыла" были одинаковыми по длине (а уж как там разместить кинозал - это головная боль архитектора). С другой стороны - мы видим строго симметричный, вогнутый угловой фасад (нивелирующий функциональный диссонанс) и характерные пилястры с карнизом. В общем, как говорится: "И нашим, и вашим".

10. Кинотеатр "Октябрь". Современный вид.


Перепад рельефа обусловил устройство высокой полукруглой лестницы перед центральным входом в кинотеатр. Ранее угловой фасад и ограждение балкона фойе внутри здания были украшены двухцветным сграффито, но они были утрачены. Кировчане и вовсе могли лишиться кинотеатра "Октябрь" (примеров достаточно - перепрофилированные и изуродованные "Победа" и "Мир", снесенные недавно "Алые Паруса"), такой исход был вполне реальным - в 1990-е в "Октябре" разместился мебельный магазин. К счастью, в 2000-е кинотеатр был отремонтирован, переоборудован на современный лад и снова заработал.
Конечно, это типовой проект, и довольно много точно таких же зданий было построено по всему Союзу. Но как свидетель своего времени, кинотеатр заслуживает внимания.
11. Интересная деталь - еще советские украшения на фасаде, сохраненные при последнем ремонте. Правда, неоновые трубки не горят. Такой же - с неоном - была и старая надпись "Октябрь".


конструктивизм, Кировская область, Киров

Previous post Next post
Up