Почему мы не видим Бога?

Feb 12, 2022 14:15

Эта статья есть ни что иное, как попытка систематизировать накопившийся опыт автора, который был добыт путём многочисленных проб и ошибок.

1. Если я не вижу Бога, значит ли это, что Он не существует?

А что значит это «вижу»?
Люди привыкли незыблемо доверять своим «вижу», «слышу», «осязаю» и прочим органам чувств. Такое доверие основывается, конечно же, на повседневном опыте, передающемся из поколения в поколение. Если ты видишь разведённый костёр, не стоит совать в него руку, иначе будет ожог. Если ты собираешься перейти железную дорогу и слышишь стремительно приближающийся поезд, лучше остановиться и переждать. Игнорирование этих сигналов из реальности неоднократно стоило людям жизни. Все это приводит к тому, что человек начинает отождествлять своё восприятие реальности (сигналы «вижу», «слышу», «осязаю») с самой реальностью. Если я так вижу (или не вижу), значит так и есть на самом деле и никак иначе. Часто человек идёт дальше и начинает заявлять о своём знании того или иного факта.

Что ж, уважаемый читатель, возможно я тебя разочарую, но об этом мире мы не знаем ровным счетом НИЧЕГО. Осознание этого - первая деконструкция сознания автора.

А началось все с Матрицы. Да, идея этого в своё время культурообразующего фильма сейчас уже не нова. Но она послужила отправной точкой для формирования мировоззрения автора. Не сам фильм, а именно идея о том, что невозможно доказать, реален наш мир или нет, существует он автономно от нас или является продолжением нас. Здесь автор навсегда потерял интерес к атеизму. Ведь зачем так яростно пытаться доказать происхождение живого из неживого, если это живое на самом деле может не существовать, а являться лишь проекцией тебя, компьютерной симуляцией, одним из бесконечных ответвлений времени (вариантов можно придумать бесконечно много, предоставляю это развлечение моему дорогому читателю).

Итак, учитывая все вышесказанное давайте вернемся к вопросу номер один и зададим его по-другому:

Если я вижу этот мир, значит ли это, что он существует?

На самом деле очень большое количество людей даже не задумывается об этом и не приходит к этой элементарной деконструкции, что в своё время стало большим разочарованием для автора. Но мы сейчас о другом. Итак, все наши представления о мире являются лишь концепциями, переданными нам другими людьми (существуют ли они, хе-хе?) и предложенными нам на веру. Мы верим, что мир реален. Верим, что проснемся завтра и мир будет таким же, как сегодня. И так далее. Здесь нет места знанию и, дабы не возникло путаницы, нужно дать определение веры и знанию.

Вера - это принятие определенной идеи за аксиому и основание на ней своего мировоззрения.
Имеем ли мы право, исходя из первой деконструкции, называть что-либо знанием. И существует ли знание отдельно от веры? Хороший вопрос. Пока что я дам следующее определение:
Знание - это полученная новая информация, которая может быть встроена в то или иное мировоззрение.
Оставим пока это так.

Возможно люди боятся такого неустойчивого положения и тешат себя иллюзией знания реальности всего окружающего. Но это всего лишь иллюзия.

2. Допустим, Бог существует. С чего я должен Ему доверять?

Для начала сделаем оговорку: мы ничего не должны Богу, как и Он нам. Ибо мы, как и Он, являемся свободными существами. Что же касается вопроса, то я полагаю, что он сродни извечному вопросу о справедливости: если Бог есть, откуда тогда войны, голодающие и так далее. Да, в своё время этот вопрос стал серьёзным препятствием между автором и Богом. Периодически он всплывает и сейчас. Я думаю, что сам читатель не раз задавался этим вопросом.

Да, парадокс. Что ж, если мы имеем дело с главным Парадоксом, надо быть готовым ко всему. Да, это я так называю Бога. Казалось бы, если Ты Бог, почему в мире все так плохо, столько страданий и слез пролито. Если Ты можешь по щелчку пальцев прекратить войны, накормить голодных, утешить плачущих, почему Ты этого не делаешь?

Я бы мог начать растекаться здесь мыслью по древу, что это все последствия свободы воли человека, его выбора, но это все не то, что могло удовлетворить автора. Бог может все: и накормить голодных, и прекратить войны, и утешить плачущих. Если Он что-то не может, то какой Он тогда Бог. Почему же Он этого не делает? Вспомним первую деконструкцию и попробуем на основе неё переформулировать вопрос:

Если ты считаешь мир несправедливым, является ли он таковым на самом деле?

И здесь у автора произошла вторая деконструкция сознания: в какой мир ты веришь, таким для тебя он и будет.

Если человек верит в несправедливость, то для него будет несправедливым все и вся (кроме него самого, конечно же) и политики, и Бог, и начальник на работе. Однако является ли мир несправедливым в действительности, вот в чем вопрос. И опять таки, здесь нет никакого знания. Мы не можем этого знать. Мы можем лишь верить. А исходя из нашей веры, получаемые знания будут встраиваться в наше соответствующее мировоззрение.

Исходя из всего вышесказанного переформулируем второй вопрос следующим образом:

Какому Богу (богу) лучше доверять справедливому или несправедливому?

Да, богов оказывается целое множество. Только в современном мире их не принято называть так. Но они легко просматриваются в жизни людей, у кого-то это денежный божок, у кого-то бог секса, у кого-то бог славы и так далее. Кому какой нравится. А где же искать Того Самого Бога богов? И зачем искать? Может лучше остаться со своим божком? Или вообще, зачем мне какие-то боги, я и сам неплохо справляюсь. К сожалению, нет. Не справляешься.

Мы, люди, находимся в очень уязвимом положении. Как восклицает один небезызвестный Булгаковский герой: «Как же может управлять своей жизнью человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?». Да, речь о смерти и причём смерти часто внезапной. Наше мировоззрение связывает две грани нашего существования: до смерти и после. Наше отношение к смерти, определяет наше отношение к жизни. Поэтому выбор своего Бога (бога), который будет нашей опорой - очень актуальный вопрос. Очевидно, что нам самим управлять своей жизнью не под силу.

Думаю, что к этому моменту читателю стало ясно, что автор является христианином. И мой уважаемый читатель мог бы задать вопрос:

3. А почему я должен верить именно во Христа, а не в Кришну, Будду и т. д. ?

А не почему. Во-первых, ты, мой дорогой читатель, никому ничего не должен. А во-вторых, здесь я, как и прежде, лишь поделюсь своим опытом, который, надеюсь, может кому-то оказаться полезным.

Я с детства верующий христианин. Но как и любой человек, я проходил стадии слепого фанатизма, а потом унылого либерализма и яростного нигилизма. Долгое время я пытался решать вопросы только лишь своим умом. Со временем я понял, что такой способ крайне неэффективен и ведёт в никуда. Я стал обращаться к Тому, в Кого я верю, чтобы Он Сам вёл меня и разъяснял то, что я не понимаю. Почему не сделать это и сейчас и не обратиться к Творцу вселенной за разъяснением этого простого для Него вопроса?

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, почему я хочу верить именно в Тебя, а не в других?

Потому что Ты стал человеком. Таким же, как и я, кроме греха. И каждый день в мире, ведущем летоисчисление от Твоего Рождества, совершается таинство: хлеб и вино становятся Твоим телом и Твоей кровью. И каждый причастившийся соединяется с Тобой и становится чадом Божиим. Ибо Твой Отец есть Бог, как и Ты, как Ты Сам и открыл нам в Евангелии о Себе. Сравнить Тебя с другими богами недостойно, ибо Они никогда не смогут сделать Того, что сделал для нас Ты, став одним из нас и принеся Себя в жертву за нас.

Бог есть Самый Великий Парадокс. Бог, ставший человеком и не явивший миру и 0.00000001 процента своего всемогущества. Да, именно в такого Бога я верю. Великого закулисного Властителя мира.

Вернёмся к вопросу, который стоит в заголовке. Почему мы не видим Бога?
Я хотел ответить на вопрос сам, но передумал в процессе написания статьи. И это третья деконструкция сознания автора.

Зачем ломать голову над вопросами, если можно задать их Богу. Ибо с Ним можно общаться в любом месте, в любое время и говорить с Ним на любые темы.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, почему мы не видим Тебя? Почему ты решил властвовать над этим миром из-за кулис?

Потому что Ты захотел иметь самых преданных слуг, которых Ты и слугами не называешь, а друзьями. Земные властители применяют к непокорным насилие. Ты же изволил сокрыться, дабы взрастить в нас совершенную веру нашим свободным соизволением, кое Ты нисколько не захотел ограничить.

В процессе написания этой статьи, мне пришло оповещение, что сегодня моя 7-я годовщина в ЖЖ. Совпадение? Я не верю в совпадения. А во что будешь верить ты, мой дорогой читатель? 🙂
Previous post
Up