Весь домонгольский период самым распространенным типом рубящего оружия русских воинов оставался топор. Главными достоинствами этого вооружения являлись его универсальность (т.е. применимость для решения как боевых, так и хозяйственных задач) и относительно низкая стоимость. Другое преимущество топора это высокая пробивная способность при рубящем ударе, что было актуально для пробития все шире распространявшегося металлического доспеха. Особенно популярен топор был в пехоте - среди простых воинов и ополченцев.
Начиная с XI века, главной ударной силой Древнерусского государства становится конница. Для боя верхом топор значительно менее удобен, чем копье и клинковое оружие. В период XI - XIII веков топор вытесняется из конницы (оставаясь, наряду с копьем, главным оружием пехоты). Впрочем, всадники часто имели данный вид оружия в качестве дополнительного.
Славянские боевые топоры периода образования и экспансии Древнерусского государства (т.е. IX, X веков) делились на три большие группы: бородовидные секиры, топорики-чеканы, и двуручные бродексы. В свою очередь каждая группа делилась на подгруппы в зависимости от устройства обуха и пр.
Бородовидные секиры отличались длинным вытянутым книзу острием, что придавало им наряду с рубящими еще и режущие свойства. Помимо боевого назначения такой вид оружия хорошо подходил для решения хозяйственных и походных задач. Использовался в пехоте.
Чеканы, как правило, отличались узким лезвием и молотком на обухе. Чаще применялись в коннице. Для решения хозяйственных задач подходили плохо.
Бродексы являлись двуручными секирами. Были распространены в пехоте северных и центральных княжеств.
В XI - XIII веках основные изменения боевого топора связаны с его унификацией и упрощением конструкции. Новых форм ударных поверхностей не появилось. Основными видами топоров остались топорики-чеканы и бородовидные секиры. Двуручные бродексы почти вышли из употребления оставшись только в северных княжествах.
Новым видом вооружения русских воинов стали булавы, появившиеся в Киевской Руси в XI веке. Широко распространились в XII веке. Считались оружием знати, позднее стали отличительным символом власти. В основном были распространены в южнорусских княжествах (около 90% найдено там). Изготавливались из железа или бронзы. Весили навершия (металлическая ударная часть) булав относительно немного - около 200-300 грамм.
Самые ранние варианты наверший русских булав имели форму куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами.
В XII - XIII веках булавы данного типа развивались за счет добавления дополнительных шипов. К XIII веку число шипов достигло двенадцати и, при любом ударе булавой, ударная нагрузка приходилась именно на них. Как правило, булавы такого типа отливались из бронзы. Иногда из бронзы изготавливалась только оболочка, а внутренняя часть заполнялась свинцом.
Самый массовый вид наверший имел форму куба со срезанными углами. Изготавливались из железа. Являлись дешевым и широко распространенным оружием. Булавы такого типа широко использовались простыми воинами. Изредка встречались экземпляры с односторонним клювовидным выступом, которые можно считать прообразами клевца.
В XIII веке на Руси появились шестоперы.
Обычно считается, что данный вид оружия привнесен монголами. Однако некоторые исследователи полагают, что шестоперы могли появиться на Руси самостоятельно. В качестве предшественника шестоперов рассматриваются шаровидные навершия булав известные в Древнерусском государстве с XII века.
На мой взгляд похоже.
Предыдущие материалы:
Вооружение русских воинов в IX - X веках. Древковое рубящее и дробящее оружие