Этой зимой на новогодних праздниках мы побывали в Сахаре, в Национальном парке Тассилин-Адджер (03.01.2019-10.01.2019, Алжир, вилайет Иллизи, г. Джанет).
Это центральная часть Сахары и самое сердце мира туарегов, считающееся самым красивым местом в Алжире.
Красным отмечено место нашего путешествия
(по клику больший размер).
Т.к. впечатления оказались далеко за гранью ожидаемого, ограничу повествование наиболее необычными моментами.
Выдвинулись на 2-х машинах, четверо нас, и четверо сопровождающих. 4 ночи в Пустыне, в палатках. Наши товарищи туареги ночевали под открытым небом. Очень спокойные, дружелюбные и открытые люди.
Дорог, как таковых в Парке нету - почти весь путь представлял из себя движение в лабиринте. В основном по песку, иногда - по россыпям камней. Местами попадались участки очень мягкой и вязкой серой пыли.
Запомнился необычный случай: ночью на 1-й стоянке услышал едва уловимые непонятные звуки, похожие на какой-то "русалий вой" из сказок, немного жутковатый. Подумал, послышалось в полусне. Но позже этот вой повторился громче и ближе - отражения от огромных камней создавали множественные эхо, трудно определить направление источника. Наутро сопровождающие смеялись, что это была "свадьба" шакалов.
Вспомнил, что перед этим, вечером, когда только прибыли на место, я поднялся по песчаному откосу между гор-глыб, глянуть, что там, в другой долине. В тишине, среди чёрных, как бы оплавленных нагромождений, почудился чей-то тихий шёпот и приглушённые разговоры. Зашёл за скалы - никого нет. Объяснение от проводника, Сарми: "Так разговаривает Пустота". Вероятно, это был "мистер Койот".
Чистый песок. 0...5ºC ночью, 16...20ºC днём. Солнышко жарит, а спина в это время мёрзнет. Быстро сгорело лицо (хотя к Солнцу привычный, родился и вырос в Калмыкии), несмотря на то, что почти всё время был на голове намотан шеш (точнее, наверное, звучит: щещ). Нос и щёки покрылись "кирпичной" по цвету, засохшей коркой. Очень сухой воздух, дышится легко и приятно.
Звёзды. Таких ярких и огромных гроздей никогда прежде не видел. И не такие уж они здесь и далёкие!
TASSILI TOURS
Adresse AGENCE DJANET: Tin Khatma 33100 Wilaya d’Illizi
E-mail: info@tassilitours.com
Téléphone: +213 (0) 29 476 124
Site:
http://tassilitours.com Гид-сопровождающий, Сарми: Machar Sarmi +213 541 500 681.
Далее фото (213 шт.) с небольшими комментариями.
(В максимальном разрешении "каруселью"
здесь)
г. Джанет.
Проход в дворик гостевого дома.
Сам дворик.
Гора перед домом.
Движемся от Джанет на юго-юго-восток.
Местные используют "в поле" только тойоты песочной серии. Всё остальное "умирает" через несколько дней. В городе и вокруг него попадались наши "Нивы". Единственное, как нам сказали, с них обязательно надо снять датчики температуры.
1-й обед.
Наш проводник Сарми.
Серебристый блеск при контровом свете.
Въезжаем в Национальный парк. В долине военный блок-пост.
Место 1-й ночёвки.
Вот такая космическая глубина.
Небо там вращается не вокруг зенита, как у нас (очень заметно по Ориону), а как "в бочке" - Полярная звезда еле-еле висит над горизонтом.
Утром. "Золото Маккены".
Каждый день с утра мы идём пешком с гидом несколько километров, пока остальные сопровождающие грузят и закрепляют вещи.
Арбузы. Только маленькие и очень горькие.
Гравюры. По официальной хронологии им 8-9 тыс. лет. На самом деле, никто толком не знает.
Входим в ущелье. В некоторых местах ширина впритык плечам. Удивительно то, что "пол" песчано-ровный и идти легко. Оно не проходное, завалено камнями.
Вернулись на простор.
Очень пахучие цветочки со сладко-лимонадным запахом. Местными используется как обезболивающее.
Обед.
А вот и неожиданно - озеро!
"В далёкой-далёкой галактике".
Место 2-й ночёвки. Не удержался залезть наверх.
Ещё припоминается фраза "миллион лет до нашей эры".
И на такой высоте... мистер Койот!
Чаёк! Очень сладкий и очень крепкий в 1-м разливе (разливов 3, а то и более раз). Потом добавляют воды, опять кипятят и становится уже не таким крепким, но добавляется терпкость. Густая вкусная пена. Туареги (самоназвание: имухи) считают, что он крайне полезен и целебен. В основном используется зелёный чай.
Так мы и шли.
Шеш (или может: щещ). Просили помочь намотать Сарми, потому что, когда наматываешь сам, быстро развязывается. Но, если намотает он - держится даже до следующего утра!
Вид с дюны.
Нет слов.
Помимо гравюр, есть и, считающиеся более "молодыми", рисунки.
Шедевр, на мой взгляд.
"Ёжик". Мы попытались назвать поросёнком, но сопровождающие категорично замотали головами.
Хомма (повар).
Место 3-й стоянки.
Ну, и как можно быстрее наверх, пока Солнышко не село. Т.к. темнеет в их широтах быстро - Солнце садится чуть ли не вертикально.
Все 8 человек.
"Кубок".
"Зирафа".
Слева зайчик, справа шёл койот.
Красный песок, который использовался для наскальных рисунков. Сарми сказал, что его смешивали с жиром и ещё чем-то. Так же это "макияж".
Вот такие чёрные камни. Некоторые с оплывами, как окаменевший гудрон, некоторые - острые. Ехать по таким полям немного неспокойно.
В узком невысоком ущелье - вода!
На выходе из ущелья.
Подогнали машину для набора воды. Сказали, "для технических нужд". Попробовал, хорошая и вкусная. Сами её тоже пьют.
"Давайте играться на песке" (перевод племянника). Народные ребусы. Вообще, обращает на себя внимание их сильная склонность к геометризации.
На дюне у места 4-й ночёвки.
Хлеб! Замешивают тесто из манки, разгребают угли...
...и выкладывают в ямку.
Сверху засыпают немного песком и возвращают угли на место. Очень вкусный. Лепёшка сантиметра 4 толщиной с пахучей корочкой. Самое удивительное, что лепёшку Хамдани отряхнул рукой и постучал по ней немного камнем - песка на зубах не было!
Утро. Для нас кофе и отдельно в кувшине горячее молоко. Бутерброды с повидлом (каждый день разным - инжировым, абрикосовым, мандариновым...), плавлеными сырками и "маслом из молока дикой верблюдицы" (не знаю что это, типа маргарина).
"Сумка" с предметами для чая.
Вот они!
Гравюра называется "Плачущая корова". По легенде, она заплакала, когда из Сахары ушла вода.
Обед.
Вернулись.)))
Переночевав в гостевом доме, на следующий день мы отправились в другую сторону от Джанет.
Наши сопровождающие, слева направо: Сарми (проводник), Мухаммад (1-й водитель), Хомма (повар), Хамдани (2-й водитель). На фото только нет Хамми (управляющий, он в отеле). Спасибо за увлекательное путешествие и тёплый приём!
"Петушок".
Сарми с волшебным посохом-указкой.
Вот такое у него туарегское кольцо.
"Трафаретный" скорпион.
И "трафаретное" Солнышко.
Изучаем.
Вот такие глыбы.
Наверху, справа от неё, на выступе "амфитеатра".
Ну, наконец-то!
"Слоник".
Успел сфотографировать из окна. Попадаются и на более тонких ножках!
Пошёл в обход.
Опять в город.
Утро перед вылетом в столицу. Вид на Джанет. Кажется, часть меня всё ещё там.