Dec 06, 2012 10:50
Ко мне пришло письмо с неприятными словами. Я прочитала тему и остановилась. Что-то не весело, подумалось мне. Читать дальше нет желания. Уберу в дальний ящик. А если найдется, всплывет? Лучше отправлю обратно. Стираю адрес с конверта, имена, явки и посылаю на почту, пусть почтальон сам попробует справиться с этим грузом проблем.
Или другой вариант, когда я понимаю, что послание отправлено мне, а не кому-то другому. Оно мне зачем-то нужно и больше никого не касается. Но, у меня нет сил его принять. Тяжело. Знать ничего не хочу, пусть все будет как есть и идет своим чередом. Я рисую на тексте цветочки, солнышко. Улыбаюсь ему. Все красиво и никто не пострадал. Сижу и радуюсь своей способности ловко контролировать чувства. Потом на мое имя приходит бандероль. Игнорирую. Затем получаю посылку. Из нее хороший табурет можно сделать, но как на него не прыскай духами, все равно тухлой рыбой пахнет. Ситуация нелепая. В реальности так никто не поступает. Правда, же? Но вот с эмоциями так делают почти все, почему-то. Доводят до крайности. Чашу переполняют, а потом приходится вскрывать посылку. И обнаруживать то, что уже нельзя от себя спрятать: болезнь/депрессия/стресс. И ведь, наверное, можно было всего этого избежать, обратив внимание на первые звоночки гнева/тревоги/беспокойства. Но мы в полной уверенности, что никаких сообщений не получали, и ничего не делали такого, чтобы теперь страдать за это.
Почему так происходит? А потому что никто нас не учил внутренней жизни. Мы кое-как поняли, что делать с корреспонденцией, вводными извне. Эмоции считаются частью того же внешнего мира, закономерной реакцией на окружающие нас раздражители.
Однако не все так, как мы думаем. Смысл любой эмоции в том, что это индикатор неполадок внутри нас. Мы делаем что-то не так, и мигает красный сигнал ошибки. С течением жизни мы учимся прятать эту лампочку от других, чтобы не беспокоить общественность своей неуравновешенностью. Существует же этикет и все такое. Но, эмоцию нельзя игнорировать слишком долго, потому что она способна трансформироваться в немыслимые масштабы трагедии.
Эмоция не возникает просто так на пустом месте. У нее есть цель помочь нам. Она имеет позитивное намерение остановить разрушение личности, судьбы и чего бы то ни было действительно важного, того, что никогда не спит в нас. Эмоции говорят с нами, указывая куда идти, над чем работать.
От своей эмоции, которую удалось осознать и которая отличается от того, чего бы нам хотелось испытывать, надо перейти к эмоции любопытства и попробовать понять, о чем пытается сказать нам наше состояние. Например:
Тревога сообщает что: «Надо быть готовым к чему-то, к чему ты не готов».
Зависть: «Ты хочешь все только для себя и побольше, желания бесконечны и ты ими живешь».
Скука: «Ты сконцентрирован на том, чего нет, а не на настоящем».
Терпение: «Есть что-то, с чем ты не можешь смириться, а просто терпишь это».
Напряжение: «Ты хочешь всего сразу, в данный момент».
Ревность: «Твой идеал не совпадает с представлениями другого человека и его поведение тебе не нравится».
Беспокойство: «Что-то идет не по твоему плану с жесткими рамками».
Радостное волнение: «Оно может перейти в беспокойство и страх потерять».
Обида или гнев: «У тебя есть ценности, которые кто-то попирает, ты слишком привязан, у тебя нет доверия к миру, который не отвечает твоим представлениям о нем».
Если мы грязные, то идем в душ, а не за духами. Но если мы злимся, то душ не помогает, и мы идем за «духами». А надо просто найти подходящий душ (изучить метод управления эмоциями). Эмоциями можно играть, как конструктором, потому что они имеют структуру и раскладываются по полочкам. (И эти знания сейчас доступны всем).
контроль чувств,
самоосознание,
совершенствование,
правила жизни,
развитие личности,
самоисцеление,
женщина,
семейные отношения,
осознанность,
практики