Nov 08, 2012 13:49
Я - шизотарианка, хотя, думаю, это временно. На первом этапе осознанности многие люди слишком серьезно относятся к жизни и ее законам. Стадия фанатизма проходит нормально. Мясо не питает, а забирает энергию, сахар не сластит, а окисляет организм. Вроде бы, все выглядит заманчиво, благородно, вкусно. Но сбивает с простого понимания вещей и уводит от истины. Я узнаю о правилах и бросаюсь с головой их выполнять. Меня хлебом не корми (с дрожжами), а расскажи, как жить правильно, во сколько вставать, в какое время есть и что. Мне нужны самые глубокие знания. Я опускаюсь ниже и ниже ко дну и все жду, когда вода начнет выталкивать обратно. Мое окружение не даст мне заиграться. Родные постоянно напоминают о том, что даже здоровое питание не здорово, если придавать ему слишком большое значение.
В принципиальной погоне за натурой выясняется, что просто нечего купить в супермаркете. Надо сильно постараться, чтобы найти там еду с праной и без Е:
- масло, а не спред (смесь с маргарином),
- мука - не высшего сорта (очищенная вредна и не питательна),
- соль не каменная (морская на крайняк, а лучше черная),
- сахар не белый, не рафинированный, не крашеный патокой,
- молоко не пастеризованное, от коров, которых не кормят антибиотиками на убой,
- сыр без консервантов и сычужного фермента,
- йогурт без желатина, который делают из копыт и когтей животных,
- орехи не жаренные и не соленые,
- фрукты не ГМО и без нитратов (хотя можно на час замочить, чтоб что-то сошло),
- лук и чеснок можно использовать только как лекарство, а в пище заменить на турнепс (репка), который не найдешь и на рынке. Можно попробовать купить в специализированном магазине специю асафетида с острым едким вкусом,
- шоколад и какао заменить на кероб, который есть только в особых местах,
- чай и кофе заменить на травяные напитки, каких нет на полках магазинов,
- даже гречу надо найти зеленую не жареную, подходящую для проращивания.
Поход в магазин для желающих соблюдать правила здорового питания превращается в войну с производителями товаров, службами продуктового маркетинга, пиарщиками и законодателями моды. Игра на выживание. Читаешь состав продукта, тратишь кучу времени, все еще надеешься на компромисс с современным потребительским обществом. И даже если я закажу в интернете часть продуктов, а остальное куплю на рынке и проращу, это еще не все. Еду надо уметь готовить (на пару), грамотно сочетать и медленно жевать. Также еще есть режим дня, водный режим, сезонный период, понятие индивидуальной конституции человека.
Для продвинутых пользователей своего организма можно раскопать знание о характере каждого отдельного продукта. Пища же живая, если не куплена в супермаркете. Она подвержена трем гунам материальной природы: невежество, страсть и благость. Хочешь стать лучше, питайся благостными травками, орешками и плодами. Изучай целебные свойства специй. Постепенно проникнешься спокойной энергией счастья и начнешь разговаривать с яблоками и грушами, посылать им приветы, отмачивать и проращивать их семена, очищать от кожуры, просить у них прощение, предлагать их другим людям и высшим силам. Я шучу, конечно, но характер и правда меняется, в зависимости от изменения привычек питания.
Что мы едим, тем мы и являемся - это практическое знание. И его можно освоить на стадии фанатического соблюдения разных рекомендаций и аскез. Побыть шизотарианцем не так уж и плохо, какое-то время. Уходят ненужные привычки и устоявшиеся стереотипы, а вместо них приходит осознание того, что правила тоже не нужны. Мы следуем инструкциям этого мира, пока не станем бояться жить без ограничений и сможем взять на себя ответственность за свою судьбу.
здоровое питание,
самоисцеление,
развитие личности,
правила жизни,
осознанность,
практики