Первые чипсы

Nov 17, 2014 22:26

Картофель фри был фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge.

Однажды на ужине железнодорожный магнат, Корнелиус Вандербильт, вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись, что он «слишком толстый».



Корнелиус Вандербильт

Крам, решив подшутить, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».



Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где проработал 30 лет. На каждом столике традиционно стояла корзина с чипсами.

Заслуга в превращении чипсов в популярное уличное лакомство принадлежит торговцу из Кливленда, Уильяму Тэппендену, владевшему небольшой закусочной. Своим гостям он также предлагал хрустящее картофельное лакомство. Но однажды, переоценив спрос на чипсы, он приготовил слишком много картофеля. Желая избежать банкротства, он начал искать новых клиентов и нашел их на улице в лице прохожих. Разъезжая по улицам Кливленда на старом фургончике, украшенном рекламой чипсов, Тэппенден начал продавать свой продукт в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения предпринимателя.



В 1895 году Уильям Тэппенден начинает «мелкосерийное производство» чипсов, а позднее строит фабрику.

Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощеную бумагу.



Так появляется концепция «пакетика чипсов».

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

До 30-х годов 20 века чипсы были известны только в Америке. Но изобретение машины для чистки картофеля, а также машины для промышленного изготовления чипсов, подтолкнуло предприимчивых бизнесменов к серийному производству этого продукта не только в США, но и в Европе.



Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках».



Производились они в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

На сегодняшний день существует два способа приготовления чипсов: традиционный - изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля и альтернативный - производство чипсов из молотого картофеля (хлопьев, гранул или крахмала). При производстве традиционным методом из 5-6 килограммов картофеля получается всего 1 килограмм чипсов. Здесь еще очень важную роль играет сорт, форма, размер картофеля, все должно быть идеальным. А в альтернативном методе изготовления подобные нюансы не имеют никакого значения. Отсюда и знаменитый стеб на чипсы от компании «Lay’s» в сравнении с банкой чипсов от компании «Pringles».



Чипсы, приготовленные альтернативным путем не только выгодны в производстве, но и в потреблении, потому что отличаются меньшей калорийностью, однако в Великобритании чипсы известной компании «Pringles», которые изготавливаются альтернативным методом, чуть ли не лишились права называться чипсами. Суд постановил, что чипсы не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%, и изготавливаются они из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворен, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.

еда, фотоистории, интересные факты о еде

Previous post Next post
Up