Фондю - обед гурманов и пастухов

Dec 09, 2008 13:01

Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: Разное, Это интересно

Какие-то лет десять назад о фондю знали немногие, и надо сказать, прекрасно без этого обходились. Все переменилось в одночасье - блюдо швейцарских бедняков, завоевав в прошлом веке бешеную популярность во всем мире, внезапно добралось и до наших мест, и вдруг выяснилось, что угощаться фондю ничуть не менее престижно, чем суши и фуа-гра. Впрочем, в отличие от своих собратьев по гламуру, фондю имеет одно неоспоримое преимущество - оно было и осталось кушаньем альпийских пастухов, а значит, не требует ни особых продуктов, ни специальных навыков. Совсем наоборот.



Сырное фондю
Немного истории

Впрочем, история фондю насчитывает куда больше, чем история породившей его Швейцарии: первым упоминанием об этом блюде принято считать строки из Илиады Гомера:

В нем Гекамеда, богиням подобная, им растворила
Смесь на вине прамнейском, натерла козьего сыра
Теркою медной и ячной присыпала белой мукою.

Подавалось все это с медом и “сладостным луком”, ну а швейцарская версия фондю - с черствым хлебом - от которой пошли все современные разновидности этого угощения, зародилась, как принято считать, в кантоне Нёвшатель в XVIII столетии и является самым известным национальным блюдом этой маленькой альпийской страны. Как и многие подобные блюда, фондю было изобретено не от хорошей жизни: хлеб и сыр, которые заготавливались на зиму, становились чертовски твердыми и малопригодными в пищу (хлеб и вовсе приходилось порой рубить топором). Зато будучи разогретым вместе с вином, сыр плавился и содержимое котелка превращалось в густой соус, в котором черствый хлеб быстро обретал былую мягкость. Холодными зимними вечерами швейцарцы собирались всем семейством у большого котелка и коротали время в поедании фондю и общении.

Read the rest of this entry »

Разное, Это интересно

Previous post Next post
Up