С Новым годом!
В эфире снова наша кулинарная пятиминутка. Сегодня мы научимся делать цукаты из апельсиновых корок.
Кто не любит - смело пролистывает этот пост нах.
Итак, вам понадобятся 4 больших апельсина с толстой кожурок, 500 г сахара и 1 литр воды.
Ах да, еще много-много терпения!
Апельсины тщятельно моем, делаем 8 надрезов вдоль всего апельсина и аккуратно чистим, стараясь не поломать.
Затем каждый кусочек режем вдоль острым ножом на тонкие полоски примерно 7 мм толщиной.
Кладем их в кастрюлю, заливаем ХОЛОДНОЙ водой и доводим до кипения. Сливаем воду, повторяем всю процедуру еще 1 раз. Эти манипулации нужны для того, чтобы "снять" горечь.
После второго кипения сливаем корки на дуршлаг, набираем в кастрюлю 1 литр воды и разводим в ней 500 г сахара. Доводим до кипения, после чего добавляем корки. Теперь доводим до кипения вместе с корками уже, потом уменьшаем огонь, чтобы они лишь слегка томились, но не в коем случае не бурлили там.
Выглядеть это должно примерно так:
Теперь варим корки до того момента, пока они не станут прозрачными. Это должно занять около полутора часов - может, чуть меньше.
Будте бдительны, иногда и 5 минут в этом долгом процессе могут стать критическими. Например, этой кастрюльки у меня больше нет...
Если вам вдруг захочется помешать корки, постарайтесь сдержать свой внезапный порыв - это совершенно лишнее движение, которое может поломать их.
После того, как корки станут прозрачными, аккуратно сливаем их на дуршлаг, после чего раскладываем на бумаге для выпечки (или лучше даже на решетке, но моя была грязная, а мыть было лень) в один слой, чтобы корки не касались друг друга. Корки будут очень мягкие, поэтому действовать нужно аккуратно.
Примерно через час-другой, когда корки уже остынут, но будут по-прежнему влажными, насыпьте в тарелку сахарный песок и оторожно обваляйте каждую корочку в нем. Еще можно растопить на водяной бане черный шоколад (тогда уже сахар не надо) и обмокнуть один кончик корки в него, но у меня получилось некрасиво - слишком толстый слой шоколада, который испортил и вид, и вкус, поэтому фото не покажу.
Теперь снова разложите корки сушиться и оставьте их в этом состоянии покоя до следующего вечера.
С кофе идут на ура, жаль только, что быстро заканчиваются!