У большинства из нас бывает в жизни время, когда не очень понятно, куда дальше двигаться. Зато имеется паршивое самочувствие, как следствие неопределённости. Переводя на русский, у большинства из нас бывают депресухи.
И для некоторых они - «то место, откуда людей срочно надо вытаскивать».
Речь, прежде всего, о людях, которые привыкли видеть цель и двигаться к ней. Самостоятельно причём. И при этом поддерживать всех, кто сейчас не так силён. С остальными им просто приятно поговорить. В первую очередь, это касается мужчин, потому что для нас естественно поддерживать других. А самим двигаться, скорее, с попутчиками, чем с партнёрами. У нас это в генах. Получается у кого как, у меня лично - средне, но не об этом речь.
Как спецы по выводу из депрессии сами туда попадают? По-разному бывает. К примеру, тебе на три успеха пришла одна неудача, а оказалось, что эта область в жизни куда важнее остальных. И по инерции (или через волю) ещё закрепляешь успехи, а на месте неудачи кровоточащая рана, к которой прикоснуться-то страшно, не то что что-то делать. Но мысли - о ней. И с закрепляемостью хорошего тогда тоже может случиться беда.
Или другой вариант: вообще всё по плану, но как-то радовать перестаёт. В голову лезут мысли о том, что это всё не то. Точнее, идёт не к тому. И непонятно, оставаться ли на этой дороге, раз уж она сама по себе нравится, или уходить с неё ради первоначальной цели. Пока в раздумьях, скорость падает, накапливаются дела, всё больше мелочёвка всякая. А кто любит мелочёвку? Время на неё уходит, а начнёшь формулировать куда - и сказать нечего. Хвост растёт, незавершённость давит.
И что же зачастую делает наш герой (или героиня)? Он закрывается. И старается делать всё, или почти всё то же самое. А тех, кто видит, что это уже спектакль - просто просит дать побыть одному.
Человек, который сам не раз утешал, выносил мозг и давал советы, отказывает другим в удовольствии сделать всё это для него. А ведь это на самом деле важно - поддержать близкого тебе человека, если ему плохо.
Но в голове у него совсем иные мысли. Он не хочет напрягать окружающих. К тому же, он не верит, что те, кого он поддержал вчера, смогут сделать это для него сегодня. И на самом-то деле, он в этом зачастую прав! Потому что в поддержке он видит простой смысл - чтобы человек начал двигаться, чтобы у него вновь появилось желание этого движения, чтобы он действовал - иначе вероятность быстро войти в ресурс невелика.
Но ведь этот смысл важный, но не единственный (и он это знает прекрасно, но задвигает, как менее практичное). Важно просто высказаться по настоящему интересующемуся человеку. А для последнего очень важно выслушать. Потому что чертовски неприятно видеть, как твоего друга тащит, а ты даже не знаешь, в чём именно беда. Куда как неприятней, чем если тебя «напрягут без толку».
На самом деле, в нежелании делиться неприятностями, есть ведь ещё и простое желание выглядеть хорошо. Мелочное такое и гаденькое.
К слову. Я могу противоречить сам себе - от разностороннего взгляда (тогда противоречие мнимое), от нечёткости мысленных или словесных формулировок, от перемен в настроении (тогда вполне реальное). Я могу глупо шутить и неумело иронизировать. Могу оперировать неполной информацией так, чтобы собеседник делал нужные мне выводы. Но, по ощущениям, целенаправленно лгал я за последние годы только на вопрос «Как дела?» и только, если всё было действительно паршиво. Когда я (не без помощи других) это понял, я стал с этим работать. И когда меня накрыло в следующий раз, достал телефон и заставил себя позвонить подруге.
Ладно, шут с ним. Так что делать, если другу плохо и он молчит? Думаю, лучше действительно не теребить. Не хочет говорить со мной - узнаю, есть ли с кем ещё. Есть - и ладно, лишь бы помогло. Стоит поддержать его иначе: просто сказать что-то светлое, сделать подарок от сердца. Что не стоит устраивать, так это сцены о потерянном внимании к себе.
А уже потом, как всё наладиться, сказать, почему было так важно с ним поговорить.