Беларусь. Подробности. Витебск

Aug 20, 2014 22:20

Впечатления утряслись, теперь попробую написать подробнее, без всплесков неконтролируемых восторгов.

Итак, рано утром мы вытряхнулись из поезда в Витебске. Выспаться в плацкартном вагоне - редкий навык, которым мало кто владеет, поэтому первые пару часов соображали с трудом и по очереди. Поменяли денежку. сдали барахло в камеру хранения, пошли брать билеты на Городею, и тут обнаружили, что один из наших спутников посеял в поезде паспорт. Внутренний российский. На который были взяты обратные билеты. (да, для внутренних переездов внутри Беларуси паспорта не нужны, они вообще там, мне кажется, ни для чего не нужны. и местные их из тумбочек вообще не вынимают)
Попаниковали немного, нашли дежурному по вокзалу, попросили его связаться с начальником поезда, успокоились и пошли покупать местные симки.

Дальше погуляли через мост завтракать. Конечно, в городской администрации, где ж еще можно вкусно и задешево пожрать в 10-то утра? Кормить мелкоту рано утром оказалось одним из самых непростых квестов на всем нашем пути, особенно жестко это проблема стала в Гомеле, но об этом позже.

Подкрепившись, почесали смотреть исторический центр города, арену славянского базара, парк, в котором она торчит, многочисленные фонтаны и пробовать местный квас из разных бочек. Квас оказался хорош весь поголовно, самым вкусным признали Двинский, но остальные тоже были очень на уровне.

Где-то на лестнице к свежевозведенному храму с памятником Алексею2 перед входом, дети спеклись окончательно. После недолгих переговоров вместо осмотра ратуши и музея гестапо, мы поехали купаться на городской пляж. Пляж прямо скажем так себе. Двина переплывается вообще без проблем, вода еще ничего, хотя видно, что уже зацветает. Обратно планировали прокатиться на катере, но катера на тот момент уже две недели как не ходили - обмелела речка, заползли на брюхе в затончик и торчат там печальные такие. Охладившись, посмотрев на надвигающуюся тучку, мы вытащили мелюзгу из воды и рванули обратно в город.

Начальник вокзала нас не обрадовал, ни в сданном белье, ни в вагоне паспорта не оказалось, пришлось взять новый квест - найти местное отделение милиции и получить там справку о его утери. Так вот поиск отделения милиции в тоталитарном государстве Беларусь оказался на удивление не простым. Но нашли (будете смеяться, по указателям!) и только там увидели первого белорусского милиционера. Сама волокита с бумажками, правда, заняла больше двух часов, но все от них зависящее они сделали и отправили нас в российское консульство в Минск. Затарившись на дорогу квасом и перекусом на завтрак, вернулись на вокзал, дожидаться поезда. К полуночи затолкали уже спящих на ходу детей в поезд, и отправились к следующему пункту нашей культурной программы - Городее.

Поздно вечером, шатаясь по городу, увидели одну (ровным счетом одну!) свежеразбитую бутылку. Это был единственный случай за все наше путешествие.

UPDATE: муж меня поправил, что первым встреченным ментом был все-таки дежуривший на вокзале парень, который и вызванивал по нашей просьбе начальника вокзала. Я почему-то была уверена, что это был человек из ж/д охраны. Оказывается, нет, просто милиционер.

качу-качу куда хочу, красивости

Previous post Next post
Up