Отчёт о поездке в Омск. Окунево. День четвёртый.

May 31, 2013 03:03

Машина въехала на центральную улицу деревни Окунево. Избы на ней были в основном деревенские, но роспись на каждой второй поражала воображение. Это были никак не петухи и пионы, принятые в некоторых жизнелюбивых южных селениях, а Ганеши, Шивы, Кали и Хануманы… Человек без предварительной подготовки решил бы, что на его настигли жестокие глюки. А лично меня настигла сдавившая голову обручем боль, не смертельная, но очень упрямая. Я из тех, у кого головная боль только признак тяжелого гриппа, и потому огорчилась и промолчала, поняв, что могу испортить трём спутникам путешествие. Но потом рассказали, что это бывает у многих, впервые въезжающих в Окунево. Эдакая "окуневская прописка", чтоб понимал отличие деревни от остальных















Наши проводники - Роман и Дмитрий - всё время говорили про «отдохнуть, перекусить», и я предположила пикниковый вариант, но машина затормозила возле беленой разрисованной одноэтажной гостиницы с эстетной деревянной вывеской на столбах «Гостевой дом Окунево».



Колонка перед домом была забавной - из обрезанной строительной трубы торчал шланг, укутанный от холодов в солому. А на самой трубе были нарисованы 5 звёздочек, и по сравнению с отелем Ника это, действительно, было 5 звёзд.



Внутри дом оказался бревенчатым - тёплым, уютным, набитым приятной старинной утварью.





Девушка в кухне сказала, что обед для нас Евгения заказала по телефону или по интернету, и он будет минут через 15.



Роман предложил потратить эти 15 минут на «Ведьмин круг». Доехали до петли реки Тары, внутри которой зеленел полуостров правильной формы. На полуострове мирно пасся скот, загоняли его туда, чтобы не разбегался, и закрывали ворота на задвижку. Поскольку я всё-таки не избавилась от последствий травмы и стоически ковыляла в ортезе, Дмитрий въехал на полуостров на джипе.





Вылезли, вспомнили страшное слово «клещ», потянулись было за гетрами и шляпами с москитными сетками, но Дмитрий посмеялся и просто побрызгал нашу обувь из противоклещевого баллончика. И мы послушались, тем более, что не знали, что уже даже в этом году от клещей в России пострадало 107 тысяч человек. «Ведьмин» круг очерчивали сухие искореженные деревья, растущие ровно по кругу огромного диаметра, а под ними находилась глубокая тропа, какой не успело бы вытоптать к маю всё население Окунева, даже поставив перед собой такую задачу.





Роман позиционировал себя весьма противоречиво, с одной охотящиеся за чудесами Окунева туристы и просветляющиеся вызывали у него здоровую иронию. А с другой, он был одним из предводителей молодёжного языческого возрожденческого движения, которое с точки зрения культурного антропологии ни на что, кроме мистики не опиралось. Но это только подчеркивало его юношеское обяние и просветительскую харизму. Дмитрий вообще на все вопросы усмехался, как большинство местных, которых достали наезжающие, пытаясь понять и почувствовать об этих местах всё за один приём.

Короче, глубокую тропинку вытоптал скот, который периодически ходил ровно по Ведьминому кругу, имевшему в диаметре метров 12, но при этом никогда не заходил внутрь. Кроме скота в разное время здесь ходили, набирая энергию, экстрасенсы и ясновидящие, а ночами внутри медитировали представители разнообразных культов, обосновавшихся в Окунево. Деревенское население, не усложняя себе жизнь их дифференциацией, ласково прозвало их «богомолами». Позже я читала, что одно из деревьев круга особенно сильно искривлено, считается сакральным и прикасаться к нему не стоит. Ещё читала, что вошедших в Ведьмин круг начинает задувать диким ветром и не давать из него выйти. В нашем случае дикий ветер, действительно, влетел в круг, одежду с нас просто рвало, что видно на фотках, хотя в округе было вполне спокойно.





Но я при этом осознала, что не только прошла голова, но меня вообще накачало какой-то как воздушный шарик новой энергией. И что я готова скакать козой на своём ортезе, и, если бы не зрители, немедленно бы этим занялась. Потом читала, что некоторые пускаются в Ведьмином кругу в пляс под музыку, которую начинают слышать. Музыки у меня не было, но было ощущение, что, случайно хапнув там энергии, до сих пор на ней летаю. И этот день в Окунево дал столько же, сколько накапливаешь за неделю отдыха в самых лучезарных условиях, при том, что мы не пользовались ни одной технологией взаимодействия с местными энергиями, а просто приехали поглазеть.

Кто-то уверяет, что этот круг образовался под влиянием высоких температур при падении метеорита, и с тех пор не зарастает травой. Иногда Тара разливается и покрывает его, и тогда голые деревья зловеще торчат из воды. Называют это место ещё «Ведьмин луг» и «Тюп». Тюп - оказывается, означает Пуп. Не просто Пуп, а Пуп Земли - культовое место эзотериков, приезжающих из всех точек планеты. Но мы не подготовились к поездке и прохлопали ушами крутизну момента.

После Пупа земли ждал обед. Я, было, напомнила про бутерброды с колбасой, но они выглядели стопроцентным осквернением. В Окунево мясо ели только деревенские да кошки с собаками, а нас накормили салатом, вегетарианским борщом и гречневой кашей с брокколи. Заодно показали номера, очень достойные, правда, с общими удобствами как в хостеле. Номера были на двоих и на четверых с двухэтажными кроватями, а туалеты и ванна совершенно городскими.



Да и с вай-фаем, в отличие от Бродвея, в деревне Окунево проблем не было. Потому, что без вай-фая тут никак.



А это карта будущего Окунева с аэропортом посередине.
Так сказать, Нью-Окунево...

Продолжение следует

Омск, Россия, Окунево

Previous post Next post
Up