Оригинал взят у
seaseas в
Вчера ожил Дом купцов Агафуровых!
Вчера в нашем городе случилось настоящее знаковое СОБЫТИЕ.
Распахнулись двери в старинном деревянном особняке в центре города:
Почеркиваю, - не снесли очередной старинный деревянный дом, а, наоборот, оживили!
Долгие годы он стоял пустой, и вот, теперь здесь будет еще один филиал областного краеведческого музея.
Причем, в новой музейной форме - музей-клуб.
В этих старинных стенах будут проходить разные мероприятия:
"в субботу и воскресенье здесь будет функционировать семейный клуб. Детей вместе с родителями приглашают на мастер-классы, тематические мероприятия, праздники. Это пространство обещает стать популярным местом проведения досуга среди горожан, так как событийный ряд очень разнообразен и способен заинтересовать абсолютно каждого."
Этот дом принадлежал одной из самых известных в Екатеринбурге торговых семей:
Это была большая татарская семья, которая вела вполне европейский образ жизни. Мы можем судить об этом по их одежде. Семья была очень образованная и культурная, они организовали Мусульманское благотворительное общество и помогали немногочисленным в те времена мусульманам. На их деньги обучали детей, они оказывали материальную помощь и вообще являлись хранителями традиций своей религии, - рассказывает E1.RU заведующая отделом истории повседневности Свердловского областного краеведческого музея Лариса Коновалова.
Историк вспомнила интересный случай, когда в мужской гимназии (ныне гимназии N 9) дети на конкурсе читали стихи: мальчики прочитали произведения на своих языках (русском и немецком), а мальчик из семьи Агафуровых сам перевёл этот стих на арабский и тоже прочитал вслед за ними.
- То есть семья участвовала в культурной жизни всех народов города, а не замыкалась в мусульманской среде. Они активно занимались спортом, а один из членов семьи был даже председателем общества велосипедистов. На их деньги был построен ипподром и организованы в городе первые велодорожки, такие актуальные нынче, - рассказала Лариса Анатольевна.
Первый бизнес в семье был связан с торговлей чаем и фруктами. А позднее братья, получившие хорошее образование, развернулись. Они построили сеть универсальных магазинов, известных в России, а также на Западе и на Востоке. В них торговали как чаем и фруктами, так и другими товарами, вплоть до золотых и серебряных украшений, часов и даже игрушек.
- Интересная была у них рекламная кампания: они выступали за фиксированные цены, так что приказчик над магазином самостоятельно ничего надбавить не мог, и заботились о качестве товаров. Также проводили акции со скидками, бонусами и подарками, как в современных сетях, - говорит Лариса Коновалова. - Потом весь этот опыт был забыт и вернулся в нашу страну уже с Запада. А именно в этой торговой сети XIX века можно было встретить плакаты о скидке постоянным покупателям или о подарках для детей в виде "шоколадных бомбочек с сюрпризом", наверное, прообразом киндер-сюрпризов.
Главный магазин был на нынешней улице Вайнера под вывеской "братьев Агафуровых", позже там был "Детский мир", а сейчас дорогие бутики.
Увы, того убранства в домах почти не осталось. В советские времена, рассказывает наша собеседница, к реконструкции относились своеобразно, особо не задумываясь о последствиях. Например, сделали новое крыльцо и вход в особняк, не предполагая, что конструкция на это не рассчитана. Второй дом перекосило, он до сих пор "гуляет", и как укрепить его, непонятно.
- Реставрация этого дома тянется уже более 20 лет, с момента передачи его на баланс Министерства культуры в 1992 году. Есть планы открыть в нём музей купеческого быта и восстановить несколько комнат. При этом предлагается вновь воссоздать утраченные элементы декора по аналогии с сохранившимися. Интерьер был здесь уникальным, как и само здание. В музее сохранилась даже стоявшая здесь мебель, - рассказывает и показывает фотографии Лариса Коновалова.
Этому дому повезло больше: внутри него ещё осталась гипсовая лепнина на потолках. Сейчас здесь представительство Татарстана. Особенность декора - объёмные потолочные элементы из папье-маше, раскрашенные вручную.
Особой новинкой первого дома было наличие линолеума. Это первый екатеринбургский дом, где он появился, и в музейных фондах сохранились его образцы. Но восстановить эту часть интерьера будет невозможно из-за новых пожарных требований для деревянных конструкций. Из-за них пришлось заново переделывать и всю электропроводку.
В 90-е годы студенты вручную расписали чёрно-белые фотографии интерьеров в цвете, чтобы иметь представление, как это могло выглядеть на самом деле. В интерьере преобладал голубой, небесный и цвет морской волны.
Много ходило слухов о кладах семьи Агафуровых. После революции вся семья благополучно выехала из России и продолжила жить в Японии, а имущество их было конфисковано.
- Любопытная история произошла в 1929 году, когда советская власть объявила эмигрантам, что они могут рассчитывать на компенсацию. Салия, одна из невесток Агафуровых, приехала за этим, и по карте, нарисованной её мужем, был обнаружен закопанный пудовый слиток золота. Вскрытие клада происходило под усиленной охраной милиции, ей было выплачено обещанное вознаграждение, и она благополучно покинула страну. Но перед этим сотрудники НКВД спросили её, нет ли ещё подобных кладов, и она, чтобы быстрее от них отвязаться, сказала, что что-то зарыто под воротами. И действительно, впоследствии там нашли клад. Так что прилегающая территория и усадеб, и дач была перерыта на несколько раз… Но больше ничего не нашли, - говорит историк. Предлагаю прогуляться по Дому Агафуровых, где переплелось новое и старое, тем более, что ДОМ сам рассказывает о себе:
Вот такой замечательный дом..