Пешеходная Никольская

Sep 02, 2013 14:32

Оригинал взят у archnadzor в Пешеходная Никольская: что получилось и что дальше?



Мария Подъяпольская

В Москве стало на одну пешеходную улицу больше - список зон, свободных от автомобилей, пополнила Никольская улица.
Такое решение городских властей можно только приветствовать, тем более что Никольскую давно уже следовало сделать пешеходной. Собственно, она последние годы и была такой по факту: близость Красной площади с её туристами, РГГУ, театр Покровского, плюс магазины, кафе, рестораны - пешеходов на Никольской давно уже было больше, чем автомобилей, последние воспринимались как досадное неудобство («кругом люди гуляют, а тут машины»).
Теперь наконец-то можно гулять свободно, сидеть на скамейках, пить лимонад и наслаждаться жизнью в непосредственной близости от «сердца нашей родины».

Огорчает, как всегда, лишь одно: что даже самое благое дело делают у нас в большой спешке, обязательно к какой-то дате. Так и здесь, задача была открыть пешеходную Никольскую улицу к Дню города (читай: к выборам), и потому делали все «на скорую руку». Известно, что фасады некоторых памятников не успели привести в порядок к назначенному сроку - но рабочим было велено оставить все как есть, срочно снять леса, и открыть фасад, чтобы после праздника поставить леса снова и продолжить шпаклевать и красить здание. Впрочем, если бы не создание пешеходной зоны, фасады некоторых памятников - например, Никольских рядов, построенных архитектором Львом Кекушевым - так и остались бы скрытыми от глаз: половина главного фасада этого здания на протяжении многих лет была завешена «зеленкой» с рекламным баннером поверх неё, так что многие москвичи уже забыли, как вообще выглядит этот памятник. Сейчас его прекрасный фасад в стиле модерн наконец открыли и будут приводить в порядок.

Видимо, спешкой объясняется и то, каким образом на Никольской укладывали гранитную плитку - прямо на слой старого асфальта (точнее, на подсыпку поверх старого асфальта), в результате чего уровень улицы поднялся еще на несколько десятков сантиметров, да так, что пришлось даже «подрезать» входные двери некоторых зданий (иначе они бы просто не могли открываться). Те, кто занимается благоустройством в Москве, вообще не думают о такой «мелочи», как культурный слой - точнее, асфальтовый «культурный слой». Десятилетиями асфальт у нас клали слой на слой, в итоге кое-где толщина этого «пирога» достигает 30-50 сантиметров (а кое-где и больше), из-за чего дома все больше и больше «врастают» в землю, искажаются их пропорции - особенно это актуально для исторического города. А вот как раз об историческом городе у нас и забывают. Как будто делают пешеходную зону где-нибудь в спальном районе, а не в центре Москвы. На Никольской местами уровень нового тротуара поднят очень высоко: особенно хорошо это видно там, где пешеходная зона граничит с соседними проезжими переулками - например, с Ветошным.




Примечательно, что когда плитку укладывали, все делали «на глазок», и можно было видеть, как рабочие, кладущие плитку с двух сторон улицы, не могли «попасть» в высоту - у кладущих с одной стороны уровень плитки мог оказаться сантиметров на 5-10 выше, чем с другой, и им спешно (ключевое слово!) приходилось всё переделывать.
К сожалению, без потерь тут тоже не обошлось. Во время работ в старом слое асфальта кое-где были найдены старинные металлические решетки с остатками остекления - они использовались в дореволюционные времена для освещения подвальных помещений. Конечно, об их ценности никто и не подумал - решётки отправились в мусорный контейнер. И это притом, что таких решёток в Москве наперечёт, и тут они могли бы послужить украшением Никольской - но, увы, больше мы их не увидим.

Впрочем, в первую очередь вызывает вопросы даже не качество работ по укладке плитки и не «офонарение» Никольской (с количеством фонарей тут, и правда, переборщили - они стоят буквально через каждые 10-15 метров), а облик исторических домов Никольской улицы и, вообще, судьба застройки окрестных кварталов.

Надо сказать, что Никольская улица - одна из наиболее сохранившихся улиц старой Москвы: в советское время были снесены только 3 храма (один из которых - Казанский собор - сейчас воссоздан в первоначальном виде) и башня Китайгородской стены. И в новейшие времена лишь 2 здания подверглись реконструкции (д. 10 и д. 12), хотя свой облик более или менее сохранили.




Однако некоторые здания, даже числящиеся официально памятниками архитектуры, до сих пор брошены и затянуты по фасаду баннерами. Что с ними будет дальше - непонятно. Парадоксальным образом наши власти как-то забывают, что сделать пешеходную улицу - это значит не только плитку положить и скамейки поставить. Главное в пешеходной зоне - это дома, памятники архитектуры, на которые любуются гуляющие и сидящие на скамейках. Тем более, когда улица - как Никольская - изобилует этими памятниками. Никольская улица и раньше - даром что в 2 минутах ходьбы от Кремля - производила впечатление несколько запущенной: «зелёнка» справа, глухой баннер слева. Но до сих пор некоторые дома всё так же стыдливо прикрыты баннером. Показательно получилось с домом 8 (на углу Никольской и Богоявленского переулка, историческое здание Чижевского подворья): много лет вдоль фасада дома стояли леса и висел баннер, но когда начались работы леса - ура! - сняли, можно было даже увидеть фасад несчастного дома. Те пешеходы, которые застали момент снятия лесов, успели порадоваться, что дом наконец-то приведут в порядок . Не тут-то было: леса разобрали, но фасад снова завесили баннером. Сколько лет он по-прежнему будет там висеть?




С соседним домом (д. 10/2 стр. 2а) ситуация еще хуже. Когда леса, закрывавшие его фасад, разобрали, открылась ужасная картина: выломанные окна, вместо которых зияют темные дыры-глазницы, крыши, по сути, нет, внутренних перекрытий, видимо, тоже. Дом явно выморачивается, и давно. Однако со стороны улицы как ни в чём не бывало опять повесили глухой баннер с затейливо нарисованными на нём историческими окнами - в насмешку, не иначе. Составить некое представление о состоянии дома можно, если зайти во двор, где стоит Успенская церковь: оттуда виден его боковой фасад с пустыми окнами и крышей, через которую видно небо.

В другой части Никольской - снова баннеры, но на сей раз закрывающие дверные проёмы. Надпись, впрочем, осталась: "Переход на Площадь революции". По назначению этот переход уже несколько лет не используется - с тех пор, как его пришлось закрыть из-за опасности обрушения. Причина - незаконное подземное строительство, результатом которого стала угроза проседания и разрушения зданий Заиконоспасского монастыря. Своевременная остановка этих опасных работ позволила предотвратить катастрофу, но последствия по-прежнему дают о себе знать в виде закрытого перехода, а также "висящего на воздухе" здания на монастырском дворе.







Почти в самом конце улицы - многострадальный «Расстрельный дом» (д. 23) - в основе палаты XVII-XVIII вв., здание, в котором в советские годы заседала Военная Коллегия Верховного суда СССР, выносившая смертные приговоры во времена сталинских репрессий. Дом, за который долго боролись, чтобы сохранить его в статусе памятника архитектуры и спасти от угрозы реконструкции. Сейчас это объект культурного наследия, но судьба его остается неясной: была идея сделать там музей политических репрессий, но на этот счет ничего определенного не сказано. Совсем недавно врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил сделать в здании гостиницу или доходный дом. Что из этого в итоге будет реализовано - большой вопрос. А пока памятник нуждается в реставрации, о времени проведения которой тоже ничего не известно. Сейчас на фасаде всё такой же баннер с окошками.




Напротив - доходный дом начала ХХ века (д. 10/2 стр. 2б, на углу с Черкасским переулком), тоже памятник архитектуры (выявленный объект культурного наследия). Верхняя часть его фасада затянута «зелёнкой», а внутри происходят какие-то работы. Говорят, будет реконструкция. Тут надо ещё разбираться: какая реконструкция на памятнике, только реставрация! Но фасад при этом можно открыть и привести в порядок, разве нет?




Впрочем, беспокоит не только состояние фасадов, но и судьба прилегающих к Никольской исторических кварталов. Ведь если у нас создана пешеходная зона в старом городе, то само собой разумеется, что никакой реконструкции с надстройками здесь не будет и быть не может. Однако давно уже существуют планы отдать под реконструкцию и новую застройку квартал между Никольской улицей и Старопанским переулком. Как быть с этим? Не собираются ли власти отказаться от этой масштабной реконструкции? Или нам следует спешить наслаждаться нынешней Никольской (пусть даже и с занавешенными фасадами домов), пока во дворе Успенской церкви не стали вырастать новые многоэтажные дома и бизнес-центры?..

Архнадзор

Previous post Next post
Up