Нужно ли человечеству литературное наследие Геббельса?

Aug 23, 2013 13:52



Интервью расшифровано с телефонного дико корявым языком, но суть осталась. Особенно добивает, что книга издана в серии "Проза великих".

SPB.AIF.RU

Скандал с изданием романа главного пропагандиста нацистской Германии Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» набирает обороты. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить книгу, напечатанную издательством «Алгоритм» в серии «Проза великих», на предмет содержания в ней экстремистских призывов. Роман, появившийся на книжных прилавках Москвы и Петербурга, могут запретить и изъять из продажи.

Среди писателей единого мнения на счет необходимости запрета скандальной книги нет.

Мария Арбатова:

- Независимо от того, какую литературную ценность имеет этот текст, для меня он легитимизирует существование фашизма. Я за то, чтобы его засыпать пеплом и забыть. Учитывая количество неонацистских акции и движений в России и Европе, мне кажется, очень опасно привлекать внимание к издательству таким образом. Понятно, что это пиар ход. Выдающимся писателем Геббельс не был. Особой культурной ценности эта книга не представляет. Поэтому я поддерживаю ее запрет. Более того, я считаю, что если в тексте будут найдены признаки экстремизма, из соображений профилактики можно было бы лишить это издательство лицензии. Потому что и так «Майн Кампф» на каждом шагу, и молодежь кидает зиги на каждом шагу. В стране, победившей фашизм, должно быть жесткое отношение к подобным инициативам. И никаких сюсюканий по поводу графоманских изданий Геббельса со стороны литературной общественности быть не должно.
http://www.spb.aif.ru/culture/article/60522
Previous post Next post
Up