Оригинал взят у
strannik911 в
Кавказцы придут... смиритесь с неизбежностью."Миграция неизбежна", - заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, - его слова цитирует КМ.Ру.
То, что все последние годы жители национальных республик Северного Кавказа активно переселяются на российские равнины, не новость. Этот процесс можно наблюдать ежедневно и повсеместно. Новостью могли бы стать цифры, характеризующие их прибавление.
На днях в Межрегиональном ресурсном центре Северо-Кавказского федерального округа подвели итоги трудоустройства выходцев из этого региона в других частях России. Лидером оказался Дагестан, выполнивший план на 103%. Не сильно отстали от Дагестана его соседи - ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России переезжают десятки тысяч человек. Причинами этого эксперты называют высокую рождаемость, приводящую к дефициту рабочих мест, и клановую систему, не позволяющую многим местным жителям ни поступить в вуз, ни занять престижную вакансию. Чаще всего северокавказские мигранты едут в Москву и Санкт-Петербург, а также в благополучные южные регионы, такие как Ростовская область и Краснодарский край.
Ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России переезжают десятки тысяч человек , по словам начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова, в среднем ежегодно в регион из республик Северного Кавказа переезжают около 6 тыс. человек: «Основной приток прибывших - это жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии».
Даже по официальной статистике ФМС за последние 10 лет число даргинцев (наиболее многочисленный народ Дагестана) в Ростовской области выросло с 6,7 тыс. до 8,3 тыс., а в Астраханской области - с 3,5 тыс. до 4,2 тыс. человек. Число же выходцев из Чечни, переехавших за последние десять лет в другие регионы, эксперты оценивают минимум в 100 тыс. человек.
Помимо внутрироссийской миграции выходцы с Северного Кавказа участвуют и в международной. По данным Росстата, в последние годы отмечено переселение жителей Чечни и Ингушетии в Казахстан, где существуют ингушская и чеченская диаспоры, хотя этот поток по сравнению с миграцией внутри России гораздо меньше. Кроме того, выходцы из Чечни переезжают в страны Западной Европы к родственникам, бежавшим туда во время двух недавних войн и получившим вид на жительство.
Власти отъезд жителей северокавказских республик в другие регионы поддерживают. В столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Пятигорске уже почти три года действует Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся переселением выходцев с Северного Кавказа в Центральную Россию. На программу оказания помощи трудовым мигрантам выделяются серьезные средства: каждый участник получает на три месяца около 60 тыс. рублей «подъемных», а если устроиться не удалось, можно вернуться домой и повторить попытку. На днях в Ресурсном центре подводили итоги, и в лидерах оказались Дагестан и Карачаево-Черкесия. Миграция неизбежна: представители Кавказа будут выезжать в другие регионы страны.
Северный Кавказ занимает лишь 2% территории РФ, а проживают там около 12% населения страны. По данным Министерства регионального развития, уровень безработицы в СКФО - самый высокий в России. Шесть из десяти самых неблагополучных в этом отношении регионов находятся именно в СКФО: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. При этом уровень рождаемости в регионах СКФО - самый высокий в России. Так, в прошлом году только в Дагестане рождаемость превысила смертность в три раза.
Все российские проблемы на Северном Кавказе представлены в гипертрофированном виде, считает глава Международной кризисной группы, специалист по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская. Это и неисполнение законов, и тотальная коррупция, и произвол со стороны сотрудников силовых структур, и «приватизированная» система правосудия. Все это вынуждает местных жителей уезжать в более благополучные регионы.
Демограф Юрий Крупнов считает, что с проблемой перенаселения регионов Северного Кавказа можно справиться путем «новой индустриализации»: «Нужно создавать рабочие места в регионах, отказаться от гиперцентрализации Москвы, которая сейчас существует». Председатель общественного движения «Дагестан - территория мира и развития» Абас Кебедов, в беседе с «НИ» полагает, что для уменьшения коррупции в северокавказских регионах необходимо в первую очередь победить «клановую систему»: «Надо снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди».
источник:
http://www.newizv.ru/