Абхазия и Грузия шокировали финских туристов (впечатление иностранца и моё мнение )

Nov 05, 2013 13:42

Оригинал взят у a_sukhum в Абхазия и Грузия шокировали финских туристов
Финну Андерсу Карлштедту 26 лет. В прошлом году он бросил работу в Хельсинки и сытую, но скучную жизнь европейского бюргера и отправился исполнять свою детскую мечту - кругосветное путешествие. За год Андерс объездил более 30 стран и не обошел вниманием республики Кавказа, которые подарили европейцу самые экстремальные ощущения. Он побывал в Сочи, Азербайджане, Грузии и Абхазии. «Кавказская политика» предлагает Вам самые интересные выдержки из его блога.

Кавказское Косово

Я ехал в Абхазию, не имея о ней ни малейшего представления. Я даже не знал, чего ожидать. Визу пришлось получать в России, но на российско-абхазской границе мне не поставили в паспорт ни отметки о въезде, ни отметки о выезде, потому что эти штампы являются нарушением грузинского законодательства, и если бы я получил эти отметки, то в Грузии меня бы посадили в тюрьму. Визу даже не приклеили в мой паспорт, чтобы не осталось никаких свидетельств того, что я был в Абхазии. Таких же правил придерживаются пограничники Южной Осетии.

Хотя не многие государства признали независимость Абхазии, она уже давно независима от Грузии, но зависима от России. Магазины полны российских товаров, люди пользуются рублями, Россия выдает свои паспорта всем желающим абхазам.

Но, тем не менее, Абхазия имеет свой собственный язык, культуру и традиции, она охраняет свои границы.

Абхазия напоминает кавказское Косово, и ситуация в этих двух мятежных республиках очень похожая.

Другой примечательный факт, что Абхазия недавно приняла у себя 120 семей сирийских беженцев, что очень благородно для бедной республики с населением 252 000 человек.

Бедность здесь действительно впечатляет. Из всех стран, где мне довелось побывать, Абхазия была самой неблагоустроенной и захудалой. Она выглядит так, как выглядела, наверное, после войны 1993 года: все разрушено и разбито, нет горячей воды и отопления.

Но Абхазия имеет и другой облик. Это живописное побережье, фантастически прекрасная

дикая природа: белые вершины гор, реки озера, пальмы, леса, водопады, пещеры, горячие источники и лазурно-голубое море.

Кроме того здесь находится много памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Российскому побережью Черного моря далеко до абхазского, поэтому неудивительно, что здесь отдыхают так много русских туристов. Абхазия намного красивее и интереснее Сочи, и она должна развивать свой туристический потенциал.

Мы выезжали в Абхазию из Адлера в дождливый и ветреный сентябрьский день. Автобусы отходили с превратившегося в большую стройку вокзала набитыми людьми, как вагоны с курами. Поэтому, когда один таксист предложил довести нас до границы за двойную цену, мы не раздумывая согласились.

Страна жуликов и воров

Оказавшись в Абхазии, первое, на что я обратил внимание - это большое число лохотронщиков всех мастей, которые пытались надуть людей. Я пошел мимо них и сел на доисторический автобус до Сухуми. Дорога была очень хорошая, но на въезде в Сухуми я увидел множество взорванных зданий и следы пуль повсюду, даже здание автовокзала выглядело заброшенным.

Первые несколько дней я со своей девушкой провел в Новом Районе. Глядя с балкона многоэтажки, я видел бирюзовое море слева и заснеженные вершины справа, а между ними самый захудалый квартал в моей жизни.

Отопления не было, из крана текла только холодная вода.

На следующий день, когда погода наладилась, мы пошли на базар, купили там местной еды и отправились на пляж.

После обеда мы с подругой лежали, наслаждаясь последними лучами осеннего солнца. Вдруг я услышал крик: Воры, воры! Сначала я решил, что мужчина кричит кому-то еще. Но потом открыл глаза и увидел, что абхазы украли мою сумку.

Я был в шоке. Стоило закрыть глаза на одну минуту и у меня утащили все: мои деньги, паспорт, кредитку, очки. Я не представлял, что теперь делать. Чтобы восстановить документы и вернуться домой, понадобится пройти через невероятную бюрократическую процедуру. Абхазия почти никем не признана, тут нет консульств, посольств и никаких международных связей. Без денег, паспорта и российской визы я не смогу вернуться в Россию, а если поеду в Грузию, то меня посадят за пересечение нелегальной границы.

Мужчина на пляже показал, куда побежали грабители, и мы побежали за ними. Моя девушка позвонила в милицию. Пока она разговаривала, к ней подкатил серый Мерседес с тремя абхазскими парнями, которые стали настойчиво приглашать ее сесть в машину.

Тогда она назвала милиции номер их машины, и они сильно разволновались. Потом парень с заднего сиденья показал нам украденную сумку и стал заманивать нас ею в машину. Это выглядело как ловушка. Я подошел и вырвал сумку у него из рук, после чего воры скрылись.

К счастью паспорт, кошелек, кредитка и очки были на месте. Они взяли только 75 евро и 30 фунтов, что совсем меня не расстроило.

Женщина, стоявшая рядом, спросила, что у нас случилось, и мы все рассказали ей. Она сказала, что работает на телевидении и знает этих парней, и что скоро она вернет нам все деньги. Я не особо на это надеялся, но через 15 минут она позвонила и действительно отдала нам все до копейки. Удивительная женщина! Таким образом, единственной добычей грабителей оказались магнитики на холодильник и мой МР3 плеер.

Новый Афон - церкви, виды, угощения и оружие

После этого приключения мы вернулись на базар за новой порцией сладостей. Абхазская столица совсем не похожа на города, которые я видел раньше. Я нигде не видел такого множества шикарных, но обветшалых и заброшенных зданий, которые придавали Сухуми особый романтический колорит.

После Сухуми мы поехали в Новый Афон. Один мой российский друг оставил мне телефон своего знакомого в Абхазии, и мы позвонили ему. Он забрал нас на черной Волге и повез к себе в гости в горное село. Виды потрясают воображение. Мы ели свежий сыр и мед, пили парное молоко и ели фрукты, которые срывали в саду у дома. Парень жил в здании заброшенной школы. Там не было воды, но это нас не сильно огорчило, поскольку мы ходили домой только ночевать. Под нашими кроватями хозяин хранил оружие, которым он, очевидно, воевал 20 лет назад.

День Независимости

30 сентября - знаменательный день в Абхазии - День Независимости. Мы вернулись в Сухуми рано утром. Мы не знали, как будет выглядеть этот праздник, но ждали чего-то грандиозного. Уже с утра улицы были полны народа. Машины разъезжали с абхазскими флагами. Даже дети махали маленькими флажками.

Перед зданием бывшего парламента шел военный парад. В последнюю войну грузинские военные разрушили его, поэтому проведение парада в этом месте имело символическое значение. Абхазы не стали ремонтировать здание, чтобы оно служило напоминанием о грузинской жестокости для будущих поколений. После парада мы смотрели, как парашютисты выпрыгивают с самолетов и приземляются на маленьком пяточке в центре площади, что было довольно круто. Пока мы восхищались десантниками, кто-то стянут мои наушники из нагрудного кармана. Ни в одной стране я не видел столько жулья.

Потом мы гуляли по пляжу, который был весь уставлен палатками. Нам стало интересно, что в них, и мы зашли. Внутри люди пили и ели. Столы ломились от яств. Узнав, что мы иностранцы, абхазы наливали нам, и поднимали за нас столько тостов, что мы потерли счет рюмкам и почти потеряли сознание. Потом мы снова пошли гулять по городу, а потом я уже ничего не помню. Очнулся от громких выстрелов. Люди стреляли в воздух. Такой вот специфический способ празднования Дня Независимости.

Тбилисская ночлежка Romantic Hostel

После незабываемой недели в Абхазии, мы захотели поехать в Грузию. Но из-за закрытой границы, делать это пришлось через Россию. Мы отправились во Владикавказ, где сели на маршрутку до Тбилиси, путешествие заняло 6 часов и стоило нам 20 евро.

Как оказалось, сайты о путешествиях Wikitravel, Wikipedia and Lonely Planet врут о том, что российско-грузинскую границу нельзя пересечь. Первое, что меня впечатлило в Грузии - это невероятно прекрасные виды и дорожные знаки на языке, на котором я не мог прочитать ни буквы.

С автостанции мы на метро поехали в общежитие, где запланировали остановиться. Выйдя из подземки, мы не увидели ничего из-за дыма, заволокшего все вокруг. Люди продавали шашлыки, домашнее вино и чучхелу. Посетители уличных кафе с аппетитом все это ели. Но, с трудом преодолевая голод, мы двинулись к общаге.

Раньше мы не пытались останавливаться в супер дешевых пансионах, но сейчас решили попробовать. Просто было интересно, как может выглядеть двухместный номер за 9 евро в сутки.

Это была ночлежка без электричества, грязная и темная, набитая неудачниками, которые застряли здесь по тем или иным причинам. Постояльцы сидели так называемом «ресторане», бухали весь день и вели себя подобно зомби.

Молодые американские феминистки, стриженные под мальчика, круглые сутки выясняли со свои турецким дружком, кто из них прав, а кто виноват.

А менеджер из Сиэтла, который проиграл в казино все деньги, искал партнеров для новой партии, в надежде отыграться и добыть денег на билет в Америку.

Проведя нескучные сутки в злачном месте под названием Romantic Hostel, мы решили переселиться.

Тбилиси превосходит Бангкок и путает навигатор

Покушать в Тбилиси можно везде, и еда здесь потрясающая не только по вкусу, но и по цене. Шашлык за 2 евро, литр вина за 1 евро. Наконец, я нашел место, которое превосходит Таиланд по уличному питанию.

В Тбилиси мы тоже попали на праздник - День города. Но добраться до развлечений оказалось нелегко. В Тбилиси много улиц с одинаковыми названиями, что сбивает с толку GPS навигатор, и мы попадали не в те места. Так ничего и не найдя, мы пошли спать в новую приличную гостиницу.

Старый город, мисс Совок и антироссийская пропаганда

Следующим утром мы уже освоились и пошли гулять. Нам понравился городской центр, который сочетает в себе старинные церкви и крепости, архитектуру советской эпохи и супер современные здания, как из фильмов про будущее. В нем есть и нереставрированный старый город, который заставляет тебя чувствовать так, как будто ты перенесся в прошлое. В большинстве европейских городов старый центр настолько отполирован и напудрен, что в нем невозможно почувствовать духа старины.

Взрывались фейерверки, и все веселились. Мы пошли в Кукольный Театр, который порадовал нас очень профессиональным, интересным и красивым представлением.

Не смотря на то, что Грузия позиционирует себя как европейская и антисоветская страна, она ведет себя как мисс Совок в чистом виде.

Бюрократия там чудовищна и превосходит даже российскую. Кроме того, я нигде еще не встречал таких высокомерных и невежливых официантов и продавцов. Не знаю, почему они так отнеслись к нам, может, приняли нас за россиян.

Кроме того, молодые грузины, в отличие от европейцев и даже русских, совсем не знают иностранные языки. Мне сказали, что старшее поколение говорит по-русски, что оказалось правдой, а молодое - по-английски, что оказалось неправдой.

Но неприветливость и необразованность грузин компенсировалась отсутствием воров и мошенников. Нас ни разу не пытались обокрасть. И единственными подозрительными личностями, встретившимися на нашем пути, были цыгане на автостанции. Они просили денег, но в целом были очень милы и приветливы.

Одним из лучших моих впечатлений о Тбилиси стала вкуснейшая еда по очень достойным ценам. За 4-5 евро можно досыта наесться в хорошем ресторане и выпить литр вина. Мы ездили также в другие города: Гори, Боржоми и Мцхета. Гори - родина Сталина и единственный город на постсоветском пространстве, где я видел его статуи.

Кроме того, в Грузии можно увидеть множество антироссийских плакатов. Эта государственная пропаганда настолько вездесуща, что вызывает раздражение.

В любом случае, эта страна понравилась нам, и я бы с удовольствием сюда вернулся.

Перевела Динара Джалилова
http://kavpolit.com/abxaziya-i-gruziya-shokirovali-finskix-turistov/

Прочитала я этот текст и решила написать своё мнение.
Я не была в Грузии, не знаю про антироссийскую пропаганду, про улицы с одинаковыми названиями, про то, как жить в дешевых хостелах и т.д.
Но я многое знаю про Абхазию. Не хочу писать про Грузию и войну, у каждого своя правда. Я вижу последствия. Каждая абхазская семья потеряла кого-то в этой войне, у моей подруги погиб отец, есть знакомые, которые участвовали в боях на Гумисте. Это страшно! Республика до сих пор не восстановилась после войны, я видела множество зданий, разрушенных во время боевых действий... дрожь по коже.
Да, в Абхазии есть воровство. А где его нет? В России? В Грузии? Глупо говорить, что в Абхазии воруют больше, чем где-то ещё. Я езжу в Абхазию каждое лето, у меня ни разу ничего не украли (т-т-т), два года я ездила одна, одна гуляла по городу, одна загорала на пляже, оставляла вещи (да-да и телефон, и фотоаппарат, и кошелёк) и шла купаться. И ничего. Ко мне даже приставать не пытались! А почему? Потому, что я не одеваюсь вызывающе и веду себя очень скромно.
А гостеприимство? В каждом доме рады гостям! Мой муж, в этом году впервые побывавший в Абхазии, был приятно удивлен гостеприимству и искренности людей, к которым мы заходили в гости.
Про прекрасную природу, красивейшие горы и чистейшее море я могу много и долго писать, но не буду. Скоро начну выкладывать фотографии с этих прекрасных мест.

Это_интересно, (с)перто, Апсны

Previous post Next post
Up