О Разбитом Стекле

Nov 15, 2012 13:33


Левая экономическая мысль полагает, что крупные катастрофы, сопровождаемые увеличением госудаственных трат - сильно помогают экономике. Гуру Крюгман весьма последовательно развивает эту мысль, рассказывая, что Вторая Мировая война спасла от Депрессии, объясняя, что нам нужен какой-то эквивалент войны, и даже говорит, что вторжение иноплянетян нас Read more... )

krugman, questions_for_liberals, economy

Leave a comment

vdvadim November 15 2012, 19:09:38 UTC
Не то чтобы я был большим поклонником Обамы, но позитивное влияние урагана на экономику очевидно по моему - производственные мощности не разрушены, а спрос возрос. Другой вопрос, будет ли этот позитив различим на макроэкономическом уровне.

Reply

papamishka November 15 2012, 19:16:47 UTC
То есть восстановление разрухи лучше созидательной деятельности?

Reply

gineer November 15 2012, 19:40:43 UTC
Дык...
и слону ясно что лучше.
Для созидательной деятельности -- думать нужно. И много.
Потому как много уже насозидали. Значит созидать что-то еще одно такое же, не интересно, да и спросу нет.
В общем... сплошные трудности и неопределенность.
А с восстановлением разрузи -- такая ляпота... вон уже какое поколение людей (третье по ходу) выросло на идее о величии эпохи Сталина... в которой ведь ничего по сути не было, кроме череды разрухи со спешным её преодолением.

Reply

zanuda November 15 2012, 22:51:18 UTC
Если в группе больше одного человека, то ответ на вопрос лучше часто неопределен. Кому-то лучше, кому-то хуже... У кого-то дом разрушен и все сбережения надо отдать на минимальную починку, у кого-то дом цел, а заказов за неделю набралось больше чем за предыдущий год.

Безработица, по идее, должна упасть (разве что рабочие места начнут массово переводить в Канаду и Китай). Национальное богатство - снизится

Reply

(The comment has been removed)

zanuda November 16 2012, 02:12:10 UTC
Если человек не ищет активно работу, то по статистике он безработным не является (иначе labor participation была бы 100%).

Reply

grapengrainmix November 16 2012, 19:08:15 UTC
Но нас ведь волнует не статистика, а реальное положение дел. Так ведь?

Reply

zanuda November 16 2012, 23:38:16 UTC
Нас интересует примерно тоже самое, что и статистиков - процент людей, которые не работают потому, что не могут найти работу (а не потому, что им и так хорошо).

Если вы знаете как исключить из официальной статистики тех, кто работает за кэш/ счастлив в роли домохозяйки - но врет, что ищет работу чтобы получить пособие; и как включить тех, кто пол-дня ищет работу филолога, а полдня переворачивает гамбургеры - то, данные в студию...

Reply

grapengrainmix November 17 2012, 01:34:18 UTC
Если вы знаете как исключить из официальной статистики тех, кто работает за кэш/ счастлив в роли домохозяйки - но врет, что ищет работу чтобы получить пособие; и как включить тех, кто пол-дня ищет работу филолога, а полдня переворачивает гамбургеры - то, данные в студию...

У вас слишком хорошее мнение о моей осведомленности. Я, всего лишь, вижу резкое снижение Labor Force Participation Rate, на фоне высокой безработицы и околонулевого экономического роста.

Reply

zanuda November 17 2012, 03:34:34 UTC
Возможно - предвыьорные махинации со статистикой. Несколько лет назад моя семья попала в число кароликов, использующихся для официального определения уровня безработицы. Я тогда работал, а бывшая жена была без работы. Каждую неделю нам звонили и требовали доложить какие меры она предприняла для поисков работы - а зависимости от ответов она классифицировалась как безработная или не принимаюшая участия. Думаю, что при минимальной заинтересованности опросчика результаты легко существнно изменить в нужную сторону.

Возможно, действительно народ от безнадеги ломанул в пенсионеры, домохозяйки и студенты

Reply

grapengrainmix November 21 2012, 00:30:08 UTC
Возможно, действительно народ от безнадеги ломанул в пенсионеры, домохозяйки и студенты

Возможно, народ, помере того, как заканчивается срок пособий по безработице, перестает отмечаться на бирже труда, и выпадает из Labor Force.

Reply

zanuda November 21 2012, 01:19:51 UTC
В Австралии (и почти на 100% уверен, что в штатах, тоже) безработными считаются не только зарегестрированные на бирже. Моя жена, например, никаких прав на пособие не имела с самого начала (как жена богатого мужа) и, естественно, нигде не отмечалась. Но, поскольку, она отвечала на вопросы статистиков, что ищет работу - то официальный уровень безработицы в стране рассчитывался, исходя их того, что она безработная.

Однако, да, если не получашь пособие, то соблазн послать статистика в жопу - усиливается

Reply

grapengrainmix November 21 2012, 01:54:06 UTC
Безработными считаются те: кто в данный момент не работает, ищет работу, и готов приступть к работе в течении двух недель. Естественно, значительная часть из таковых, - это те, кто ходит на биржу труда чтобы получать пособие.

Reply

zanuda November 21 2012, 03:39:02 UTC
Вполне возможно, это тоже сказывается.

Хотя, по идее, если человек уже не получает пособия, то он должен более интенсивно искать работу, а не наоборот.

Reply

ancap November 15 2012, 19:29:36 UTC
> позитивное влияние урагана на экономику очевидно по моему

Как и позитивное влияние хулиганов, бьющих окна.

Reply

ancap November 15 2012, 19:32:38 UTC
Это я намекаю на "парадокс" разбитого окна", осмеянный еще полтора века назад Фредериком Бастиа.

Reply


Leave a comment

Up