"Мозг рака", или как "едиоты" историю бакланят.

Jan 23, 2011 01:52

Что интересно, рассекреченные документы показывают, что описанная историком картина в целом соответствует действительности. Хотя хватало и очень нелепых слухов и домыслов. Под катом подтверждающие документы. (Приводятся по книге Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД. Том 2)

№ 123
Из информсводки № 317 Мосгуботдела ОГПУ
за 24 января 1924 г. к 14 часам
24 января 1924 г.
К смерти т. Ленина
В дополнение к слухам, отмеченным во вчерашней сводке, сообща­ется, что

и сегодня эти слухи усиленно распространяются как среди обы­вателей, так и отчасти среди рабочих.
Особо следует отметить слухи о том, что после смерти т. Ленина сле­дует ожидать раскола в партии, перемены в области нэпа и войны к весне. Разговоры идут также о том, кто будет преемником т. Ленина. Распространяются также слухи, что т. Троцкий ранен Зиновьевым на одном из партийных заседаний, что т. Троцкий не болен, а арестован, что т. Троцкий поссорился с Калининым (39-я типография, Бухаринский трамвайный парк и др.).
Среди крестьян-огородников дер. Кожухово наблюдаются разговоры: «Тов. Троцкий и т. Буденный начинают скандалить и скоро будет пере­ворот».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 802. Л. 17. Копия.

№ 124
Из информсводки № 318 Мосгуботдела ОГПУ
за 25 января 1924 г. к 14 часам
25 января 1924 г.
К смерти т. Ленина
Распространение ложных слухов продолжается. Среди обывателей распространяется новый слух, что т. Ленин умер уже 6 месяцев тому назад, и все время находился замороженным и только благодаря требованиям съезда советов, чтобы т. Ленин был им показан живым или мертвым, пришлось заявить о его смерти. В связи с указанными слухами наблюдается усиленная выемка вкладов из сберегательных касс (Поч­тамт).
Дмитровский у. Отмечается факт распространения толков среди при­езжающих в Дмитров крестьян о своевременности поднятия вопроса об Учредительном собрании.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 802. Л. 18-18 об. Копия.

№ 125
Из сводки № 2 Нижегородского губотдела ОГПУ о настроении населения г. Нижнего Новгорода в связи со смертью В.И.Ленина
Не ранее 27 января 1924 г.*
На постоялых дворах и в чайных, где преимущественно останавлива­ется крестьянство, из разговоров последних видно, что большинство крес­тьян сожалеют о смерти т. Ленина; заметно их беспокойство о том, суме­ют ли коммунисты теперь, без т. Ленина, дальше продолжать работу в деле строительства [социализма]. Некоторые говорят, что «наверное, Троцкий будет на месте т. Ленина» и что «если Троцкий будет на месте т. Ленина, то уже такой жизни, пожалуй, не будет». Другие говорят, что «помощником Ленина был т. Калинин, тоже хороший человек рабочий, вот, наверное, он и будет работать на месте т. Ленина»

№ 127
Из двухнедельной информсводки уполномоченного Мосгуботдела ОГПУ по Каширскому у. Московской губ. с 15 января по 1 февраля 1924 г.
Не ранее 1 февраля 1924 г.1*
24 января с.г. по уезду проходили конференции, на которых зачиты­вался бюллетень о смерти нашего вождя т. Ленина, и, когда оратор зачи­тал сообщение, то можно было наблюдать, как в некоторых местах крес­тьяне, не сдерживая слез, плакали, как дети. Все конференции прошли спокойно и носили траурный вид. А когда докладчику задавали вопросы, что, кто будет на месте умершего т. Ленина, и когда докладчик отвечал, что пока неизвестно, то крестьяне говорили, нет и не найти такого, как т. Ленин, и когда вопрос был поставлен о выборе делегатов на похороны т. Ленина, то многие крестьяне заявляли, зачем вы ограничиваете коли­чество делегатов, ибо мы все желаем проститься с нашим дорогим вождем т. Лениным. [В] Колтовской вол. крестьянами был дан наказ, передать ра­бочим г. Москвы: «Что мы, крестьяне Колтовской вол., считаем, что умер Ленин, но жива его идея, что мы всегда будем поддерживать рабочих».

...Богатищевская вол. Сообщение о смерти т. Ленина поразило все на­селение волости. Крестьянство страшно жалеет т. Ленина, никаких аги­таций на этот счет нет.
Растовецкая вол. В с. Толканове о смерти т. Ленина узнали утром 23 января, и собравшись у крестьянина того же села Бенина Игната, ко­торый говорил: «Что вот, один был коммунист, который не воровал, и тот умер, и теперь у нас все развалится». На что ему его сосед Шишков отвечал: «Зачем же, ведь т. Ленин целый год уже как болел, а дело идет и налаживается». И вот при встрече с гражданином Шишковым в разго­воре с ним он сказал, что лучше бы Шишков умер, чем Ленин, но в общем можно сказать, что со смертью Ленина у крестьян складывается впечатление, что будет какой-нибудь переворот, что касается авторитетом т. Ленин среди крестьян пользуется как никто2*.

Михневская вол. Сообщение о смерти В.И.Ленина пришло 22 января с.г. Многие рабочие, приезжавшие на праздник в деревню, старались уе­хать в этот вечер в Москву, дабы проститься со своим вождем т. Лени­ным, но им не удалось, настроение рабочих и крестьян было уже подав­ленное сожалением о смерти т. Ленина за исключением одного зав[едующего] складом МСПО при станции Михнево, Родионова Владимира Ива­новича, который, говоря, что нет у нас теперь главного, и выразил свое желание выбрать на место т. Ленина из беспартийных. После чего в чай­ной МСПО некто гражданин Баранов (сын дьякона) говорил, что умер мыслитель, остались теоретики.

Желевская вол. 22 января по волости стали ходить слухи о смерти т. Ленина и вечером того же числа получена телеграмма, подтверждаю­щая слухи. Председатель ВИКа ничего не предпринял для извещения на­селения волости и только по требованиям некоторых товарищей сказал, ладно, сообщу, поэтому уловить настроение крестьянской массы не уда­лось. Только в чайной при станции Желево владелец чайной Кузнецов го­ворил: «Довольно морочить нам головы, Ленин умер два месяца тому назад, а хоронят его сейчас для того, чтобы съезд избрал нового комиссара».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 816. Л. 5, 6. Подлинник.
1* Датируется по заголовку сводки. 2* Так в тексте.

№ 128
Из обзора ОГПУ политического и экономического состояния
СССР за январь 1924 г.
Не ранее 1 февраля 1924 г.1*
...Везде крестьянство сожалеет о смерти Ленина, как защитнике крес­тьянства, наиболее чуткого к их нуждам. В Орловской и Смоленской гу­берниях отмечается, что смертью т. Ленина опечалено даже более состо­ятельное крестьянство. На траурных собраниях крестьяне часто требуют упоминания т. Ленина в церквях (Марийская обл.), крестятся на его портрет, желая ему «царство небесное» (Смоленская губ.). Некоторые гу­бернии свидетельствуют о значительном сдвиге в сторону соввласти в де­ревне даже со стороны элементов, до того выражавших недовольство соввластью (Вятская, Смоленская, Брянская губернии). Масса слухов, распространенных в деревне, сводится к тому, что Ленина «отравили за то, что он защищал крестьянство» (Московская, Костромская губернии), выражается беспокойство, что у власти станут евреи. И положение крес­тьянства со смертью Ленина ухудшится...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 32. Л. 20. Копия.
** Датируется по содержанию.

№ 136
Из сводки сведений осведомительного отдела Закавказской
чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией
и преступлениями по должности при Заксовнаркоме
о реакции населения Закавказья на смерть В.И.Ленина
5 марта 1924 г.1*
Настроение в первые дни по смерти Ильича характеризуется общей печалью и подавленностью всех слоев населения независимо от их клас­совой принадлежности и национальности, что доказывается чрезвычай­ными, по своей многочисленности, траурными демонстрациями, в кото­рых принимали участие даже торговцы, шедшие в отдельной колонне (Баку).
В дальнейшем настроение уже резко дифференцируется по классовому признаку.
Менее глубокое впечатление оставила кончина Ленина на крестьянст­ве, что объясняется, главным образом, вообще характерной для них пас­сивностью в вопросах политического характера.
Влияние антисоветского элемента отмечается сильнее в среде крес­тьянства, хотя бы тем, что здесь больше всего распространялись и при­нимались за истину всякого рода провокационные слухи: отравление Ле­нина, убийство Каменевым Троцкого, Ленин умер от последствий венери­ческой болезни, и что он умер давно, но это держали в тайне, что Ленин убит Троцким, что скоро будет конец власти и т.д. и т.п.
Во многих уездах Армении крестьяне с грустью говорили, что единственнным защитником их являлся Ленин, которого они лишились, и по­лагают, что их положение изменится к худшему. В некоторых уездах еще до дня похорон местное население с разрешения комиссии по прове­дению траурных дней устраивало церковные панихиды и затем шествия по улицам с портретом т. Ленина. В день похорон в центр (Эривань) съез­жались из уездов крестьянские массы всех национальностей.
В некоторых районах Грузии, например, Кутаисском у., известие о смерти т. Ленина несколько затормозило сбор налога; объясняется это тем, что крестьяне при крупных событиях всегда ждут каких-либо по­слаблений в области обложения налогами, почему они и воздержались вносить своевременно налог.
Настроение торговой буржуазии и купечества охарактеризовалось бо­язнью отмены нэпа, введения военного коммунизма и аннулирования всех привилегий, связанных с нэпом. Дальнейшие же мероприятия СССР в области международных взаимоотношений и признания Союза западными государствами положительным образом повлияли на торгов­цев, и в настоящее время никаких опасений с их стороны не высказы­вается (Азербайджан).
Шовинистическая часть грузинской интеллигенции считала, что со смертью Ленина увеличились шансы на восстановление независимости. Влияние антисоветских партий, как указано выше, успеха не имело. Фе­дералисты выпустили прокламацию: «Ленин умер, спасай Грузию». Ак­тивное выступление имело место в Боржоми, где неизвестными были сняты траурные флаги с железнодорожной станции.
Пред[седатель] Закчека Могилевский
Нач[алъник] осведотдела Ермолаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 505. Л. 163. Подлинник.
'* Датируется по препроводительному письму в восточный отдел ОГПУ.

http://sovetskaya-derevnya-glazami-vchk-2.blogspot.com/

……………….

Еще парочку отсюда

ОБЗОР ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СССР за январь 1924 г.

Рабочие. Смерть тов. Ленина вызвала резкий сдвиг в настроении рабочих, которое характеризуется как инстинктивное чувство единства. Первые сообщения везде являлись ошеломляющими, вызывая плач, истерики и стихийные демонстрации. На собраниях рабочих чувствовалось опасение за судьбу РКП и Советской власти. Лишь среди менее сознательной части рабочих, связанных с деревней, наряду с чувством сожаления по поводу смерти Ленина обозначались нездоровые взгляды антисемитского характера, выявившиеся в суждениях о том, что «после смерти Ленина у власти станут евреи». Антисемитский характер носили большинство рассуждений в связи с оппозиционностью Троцкого и слухами о том, что причиной смерти тов. Ленина явилась дискуссия.

ОБЗОР ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СССР за февраль 1924 г.

Красная Армия. Смерть тов. Ленина создала подавленное настроение среди красноармейцев. На некоторое время даже прекратили всякие жалобы и вообще настроение создалось более устойчивое. Настроение комсостава из среды бывших офицеров в большинстве было скрыто-выжидательное, а в отдельных случаях отмечено определенное злорадство.

… Обращает на себя внимание наблюдаемое стремление крестьянства к вступление в ряды РКП в связи со смертью тов. Ленина (отмечено по Купянскому округу Харьковской губ., Фокинскому округу Брянской губ. и Саратовской губ.).


отпечатано постоксероксом Оригинал поста

синийОр-гнилой помидор, сопротивление, алё пра-чечная, крокодаЙл, история, лоховоды, IT бардак, циркачи, не проходи мимо, выкрашенный в нано забор, отляпотированно, не будь страусом, распил фантиков, разделяй и властвуй, важно, оМлет, к тропе, быдлита, марионеткосшиватель, умолиться вдрызг, цветастые, познавательно, пидУрки, ВсЛАСТЬ, всех в забой, память, Вождь народов, утренник в салате, истина

Previous post Next post
Up