Мой традиционный воскресный спецвыпуск для Живого Журнала - специально для участников фейсбуковской группы Армении " Политика здравоохранения".
Неограниченные возможности ЖЖ в плане размещения фотосессий и длинных постов - причинa публикации поста тут, а не в ФБ.
Этот простой постинг, эта не очень романтическая, но вполне приятная экскурсия, запечатленная в виде простой фотосессии и краткого описания "обхода" в простом блоге у "не очень простого блогера" может послужить прекрасным методическим материалом при создании слайд-шоу, иллюстраций для брошюрок или хендоутов, материалов для лекции, постеров, рекомендаций для всех специалистов в области превентивной медицины, общественного здоровья, для администраторов больниц, поликлиник, других медицинских учреждений, школ и детсадов, войсковых частей, (в свете недавней смерти солдата от ветрянки)!!!!, для преподавателей предметов " инфекционные болезни", "онкология", "детские инфекции", "социальная гигиена и организация здравоохранения" медицинского университета и медучилищ Армении, для всех эпидемиологов, санитаров и гигиенистов станций, для персонала, который ответственен за предупреждение внутрибольничных, кросс и супер-инфекций итд.
Я полностью отказываюсь от авторских прав и освобождаю всех от обязательств ссылаться на мой блог при использовании материалов этого поста. Пользуйтесь на здоровье! )))))
Поводом для составления данной фотосессии стали бесконечные сообщения о регулярных (каждый год, как минимум, трех) , эпидемиях гриппа, других острых вирусных заболеваний в Армении. Процент заболеваемости и абсентизма в школах в каждом межсезонье, в начале и конце зимы с каждым годом бьет новые рекорды. Дело дошло и до летальных исходов в казармах!.
Предварительные качественные исследования каждый год вырисовывают одну и ту же картину : вирус был "принесен" в семью ребенком из школы! А там- пошло, поехало... Бедные дети, которые не имеют возможности часто мыть руки, родители которых в их присутствии безбожно курят, которыe трогают дверные ручки маршруток, грязные сидения становятся первыми жертвами вспышек эпидемий. Самый дешевый и простой способ предотвращения этих эпидемий -обеспечение условий для частого мытья рук. А если этого делать невозможно из-за постоянной проблемы Армении- нехватки воды для круглосуточного водоснабжения школ и учреждений, то производство и размещение дезинфицирующих средств для рук в местах повышенного риска- может спасти очень многих , и в первую очередь, детей и стариков от ужасов сезонных риновирусных и других острых респираторных инфекций.
Итак, автор материала в гостях в одном из отделений медицинского центра Нью -Йоркского yниверситета. Oтделений на 16-ом этаже медицинского центра принимает в основном больных с онкологией системы крови: лейкозы, лимфогранулематоз, лимфомы неходжкинского типа итд, т. е. пациентов с явным ослаблением иммунитета (постараюсь в дальнейшем пользоваться научно-популярной терминологией вместо сугубо медицинскoй)
![](http://s018.radikal.ru/i523/1201/39/5832a0c88402.jpg)
Сразу же после главного входа, в главном фойе перед вашими глазами появляется аппарат фирмы Годжо - Пюрелл- одно из самых распространенных дезинфицирующих средств в Америке (действyющий агент- простой этанол, но в комбинации с другими веществами очень удобное средство для быстрого и "сухого" мытья рук)
Если вам было лень или вы просто не заметили дизинфицирующее (иногда вы увидите это слово у меня через И из-за английского транслита, иногда через е, не обращайте внимания, пожалуйста))) средство, то буквально через несколько шагов, перед входом в площадку для лифтов, вас еще раз "напомнят", что надо, все-таки, подумать о том, чтобы войти в отделение с чистыми руками :))))
Если не заметили или пропустили и на этот раз, уж точно перед лифтом вы не пройдете мимо :))). Перманентное психологическое давление заставит все-таки пойти на уступки и дeзинфицировать руки.
Ну а пока вы поднимаетесь на 16-й этаж, вас "заставять смотреть телевизор", и сколько бы вы не хотели, все-равно вы узнаете какая стрелка стоит перед Доу-Джонс или НАСДАК-ом, "пол шестого" или же "полная эрекция", или же напомнят еще раз, что "болтун- находка для шпиона"( нельзя в лифте обсуждать любую информацию о пAциентах )))
Как выходим из лифта, сразу же нас встречает "старый добрый друг" Пюрелл ))), которого мы знаем еще с главного входа. Ны тут мы точно подумаем, что эта стойка для тех , кто уже покидает своих родных и близких или же для персонала больницы, который в корридоре или в "вендинг" зоне покупает себе самые страшные напитки и чипсы с шоколадами (нас уже оставили в покое). Мол, при возвращении , пожалуйста, не забудьте о "чистых руках" (то же самое читает каждый работник кафе, других мест общественного питания, работник офиса в туалетах корпораций : "работники обязаны мыть руки перед возвращением на место работы"- гласит постер у выхода на таком месте, что увидеть это просто невозможно.
Открываем дверь отделения и входим...
Уупс, оказывается , что нет, нас не "оставили в покое" : пюрель встречает нас еще раз у входа в палату. Ну а если ежедневный общий анализ крови показал, что у пациента еще и нейтропения (снижение числа одного из видов лейкоцитов), то сиреневая бумажка на двери сразу же напомнит, что надо надеть маску (прямо перед вами: все одноразовые в без ограничения в количестве).
Если вы оказались очень послушным посетителем или работником отделения и прошли верез все этапы дезинфекции, все равно, в конечном пункте назначения тот же аппарат поможет вам регулярно и при необходимости "освежить" дезинфекцию.
Вы можете подумать, что надобности в дальнейшей дезинфекции рук нет, потому что основные процедуры в палате любой человек выполняет в перчатках. Но инструкции по госпитальной гигиене требуют, чтобы все, без исключения, перед надеванием и после снятия перчаток мыли руки (тут можно халтурить и использовать дезинфектант)))) Здесь, конечно, я несу отсебятину.))).
При этом, каждый пациент имеет свой набор перчаток. Никакая медсестра (санитар) не может в перчатках ходить по корридору или работать в одной палате, а потом с теми же перчатками перейти в другую палату. Не дай бог в корридорах кто-то , кого-то застукает в перчатках (типа забыли снять).
И даже если родной человек (член семьи) приехал и хочет помочь пациенту, о его безопасности тоже заботится больница. Например, когда пациент начинает получать химиотерапию, трогать больного уже надо в других перчатках (на фотографии -синие), которые не пропускают через себя эту самую химию. Доступ к таким перчаткам имеет любой посетитель больницы. Берите сколько хотите, выбирайте ваш размер!
Любой акт мочеиспускания регистрируется. Можно сказать, что пациенты по маленькой нужде в туалет не ходят. Это удобно тем, что у больного с болями, с проблемами сохранения равновесия, у ослабленных соблюдается щадящий режим, а для проведения проб Зимницкого , например, или расчета суточного диуреза, инфузии, переливания крови, итд не надо специально подготовить пациента, инструктировать, предупреждать, следить за временем мочеиспускания, беспокоить персонал итд. Эти пробы и расчеты можно делать каждый день без особого труда. Даже очень тяжелый больной, не имея никого рядом, может спокойно пользоваться писсуаром-"юриналом" и руки дeзинфицировать Пюреллом (он еще и в маленьких флакончиках находится на больничном столике рядом). Персонал регулярно заходит и регистрирует данные. Писсуары удобны для пользования и ,в основном , одноразовые в употреблении, особенно в отделениях , где лежaт тяжелые больные. В отделениях интенсивной терапии в каждой палате есть специальные моечные аппараты и сушилки для постоянной дезинфекции юриналов, если они предназначены для многоразового использования. А так, любой писсуар сразу же,после однократного наполнения, идет в автоклав.(Конечно можно и использовать их многократно, но "избалованный" средний медперсонал больниц предпочитает на это время не тратить). Смотрю и вспоминаю героических труд медсестер и санитарок Армении.
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hgd6p)
Ну а если вы - медсестра или санитар или сиделка -"environmentalist" )) или человек, который прошел через ужасы войн и понимает, что нельзя от "жиру беситься" , все-таки сами помоете этот писсуар. Для этого есть все условия: надо просто спустить вот эту ручку, и она при спускe воды превратиться в "лейку" и вы можете без проблем (материал для мытья в аппарате, рядом) помыть все и повесить верх дном на спациальной ручке. Раковина, слава богу, останется интактной. Ну а если вылили что-то туда- не проблема : салфеточки хлорки-"Лайзола" стоят перед вашим носом как напоминание о том, что надо за собой все дезинфицировать.
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hhda8)
Так выглядит обычная госпитальная кровать обычной больницы со всеми электронными системами управления, с "аэровентиляцией" матраса для предупреждения пролежней, итд. Иногда больной на хосписном учете или в других терминальных условиях получает такую кровать и на дому. Обычные простыни, наволочки и очень мягкие одеяла для заправки...Но вся фишка в том, что всю заправку можно менять несколько раз в день, и для этого не нужно никакого официального разрешения или посещения медсестры или санитарки. Любой посетитель или любая сиделка может в любой момент выйти в корридор и забрать все, что надо для кровати или для замены "обмундирования" и бросить все грязное в урну или в мусорный бак для постели ))))
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hpck4)
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hqwah)
Госпитальная "униформа" очень удобна для одевания , а также для "полной" замены на теле пациента при самых строгих щадящих режимах, при "агрессивности" пациента, при адских болях, при практически "вегетативном" состоянии и в тех других случаях, когда нет "кооперации" со стороны пациента.
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hr3xg)
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hsqwb)
Например, здесь вы увидели как легко можно голое тело пациента прикрыть
одеждой ( для этого он всего лишь протянет вам две руки), и как потом так же легко можно снять тот же халат, даже когда пациент сидит или лежит и не может совершить какие либо действия или же его действия ограничены (например ослабленный организм получает в/в химиотерапию): для этот надо всего лишь "рассечь" связанный сзади халат с помощью заклепок, которые у него на плечевой части халата ))) Процедуру можно повторить н-ное количество раз в сутки и претотвратить распространение инфекции через еще одно обычное звено передачи.
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000ht4a5)
Вся посуда рядом- удобные тазики для рвотных масс, пластмассовый кувшинчик для ледяной воды, чашки, стаканчики- одноразовoе, или строго индивидуальнoе, или же сразу отправляeтся на дезинфекцию после однократного применения.
Одним легким движением руки по занавесу на очень интересно-придуманной "железной дороге" можно территорию вокруг кровати превратить в крайне-приватную зону для проведения процедур. Конечно, иногда это тоже кажется черезчур ...(вспоминаю как сокамерники по палатам больниц Армении могли не только оказaть друг другу взаимопомощь, но и подружиться на всю жизнь, и плевать они хотели на всякую приватность; а что творилось в роддомах, гинекологических отделениях и других специфических местах обмена личной информацией -можно целые романы в стиле Зощенко писать и писать, Да, и еще навеяло: зачем вообще иметь непонятные процедурные кабинеты в хирургических отделениях и еще заставлять, чтобы пациент в болях ходил туда, если можно просто вот так соблюдать чистоту и обеспечивать приватность в самой палате??
На следyющих рисунках вы увидите отдельные эпизоды или детали "территории" вокруг пациента: подоконник, прикроватную тумбочку, мобильный столик и все принадлежности, которые он получает по дневному положенному "рациону" без ограничения. Туда входят и одноразновые зубные щетки и почти одноразовые зубные пасты и ополаскиватели для рта, одноразовые носки, очень мягкие и нежные салфетки (особенно для получателей химиотерапии), и знакомый уже всем нам пюрелл в миниатюре, в общем, сами догадаетесь.
Каждая палата имеет две огромные баки для мусора, который выносится каждый день по два раза , несмотря на степень наполнения. Пластиковые мешки только и облегчают работу санитаров. Ну а тот знаменитый ящик для мусора с пометкой "Острое" не нуждается в представлении.
Обычно больницы не поощряют использование посетителями персональных туалетов пациентов : для визитеров и работников есть "люкс"-туалеты в корридорах, перед тем как войти в отделение (смотри рис. выше, в описании "вендинг" зоны), о чем есть специальное напоминание на стене туалета. Но если вдруг захотели экстренно использовать туалет пациента, для вас есть специальные одноразовые бумажные покрытия для унитазов. A мыть руки в туалете пациента обязаны все. Для них есть и спе
циальные аппараты для дозированной выдачи мыла и одноразовые салфетки или"бумажные полотенца".
Простое и удобное приспособление для забора образца кала на анализ ))))
Набор на следующем рисунке- средства для ухода за кожей. Здесь и в последующих, уже с увеличением, фотографиях показаны одноразовые тюбики вазелина, других лубрикантов, специальные ополаскиватели ротовой полости (в нижних фотографиях в темной бутылке) содержащие лидокаин, другие анальгетики и протектopы для слизистых (не надо лишний раз напоминать что химиотерапия (особенно метотрексат!!) делает со слизистыми рта и ЖКТ). И опять, при желании пациента или при необходимости, пациент получает все это в наборе без ограничения.
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hxbtz)
Здесь и далее: перед вами фотографии, которые я заснял уже на следующий день, когда вернулся в отделение с фотокамерой вместо моего телефона , потому что решил заснять те же сцены с большей резолюцией и увеличением. Так что, если есть фотография без комментариев, значит они уже были комментированы наверху.
Линия жизни- шнурок, с помощью которого пациент может звать на помощь персонал больницы если ему вдруг станет плохо сидя на унитазе (эти линии существуют почти у всех одиноких больных стариков даже на дому : три кнопки: кнопка на специальном "ошейнике" пациента, аналогичная кнопка у унитаза и обычная линия в центе квартиры, имеют прямую связь с полицейским участком округа через линию спасения 911 ( безусловно за счет налогоплательщиков: любой платит налог за 911 через свой телефонный счет)
Здесь вы видите набор энергетических напитков с содержанием достаточного для жизнедеятельности организма содержания белков, витаминов и минералов для пациентов, которые уже не в состоянии есть (отсутствие аппетита, отвращение к еде, поражение слизистых из-за химиотерапии, проблемы с зубами , другие причины). Многие пациенты только и живут на этих всяких Эншурах и Бустах и не нуждаются в какой-то "нормальной" еде.
Интересный дизайн носков: специально, чтобы больной не "подскользнулся" на линолеуме пола. Многие пациенты предпочитают ходить по палате или корридору в этих удобных носках и отказываются от тапочек ( а почему нет, если можно постоянно их менять, и если пол- очень чистый?)
Несколько "снэпшотов" обычного завтрака пациента. Как видите, вся посуда-одноразовая (там еще и лирическое отступление: я сфоткал мой самый любимый коричневый сахар для овсянки, которым пациент любезно поделился со мной...))). Стоит ли тут беспокоиться о передаче какой то инфекции через посуду ? ))))
![](http://pics.livejournal.com/arayik1/pic/000hwbcb)
Мораль сей басни такова: при большом желании и правильно примененных трюках, т е правильной тактике со стороны специалистов общественного здоровья, можно заставить народ ходить с чистыми руками, не имея даже больших денег и средств для осуществления подобных программ. Эффект от правильно модифицированного поведения детей, солдат, стариков других представителей группы риска может оказаться колоссальным, в плане снижения заболеваемости и абсентизма во время сезонных эпидемий вирусными заболеваниями в Армении. Тактика Пюрелл применяемая в медицинском центре университета начала применяться уже в немедицинских учреждениях США. Школы и военные казармы должны срочно выработать подобные программы для спасения жизней!!!
Показывая другие прелести госпитальной гигиены в США, я не имел цели восхвалять или рекламировать медицину США или вызвать зависть у специалистов Армении: я более чем уверен, что многоe из того, что я показал, давно применяется в некоторых больницах Армении и не является новостью для врачей или гигиенистов или онкологов. Но их активное участие в распространении опыта
в других больницах , в немедицинских учреждениях "повышенного риска" поможет народу Армении легче переносить ужасы сезонных, внутрибольничных и других инфекций.