ZULFU LIVANELI !

Jun 30, 2011 23:50

   Чем то напоминающий  саундтрек фильма "Лист Шиндлера", эта мелодия звучит великолепно в исполнении  дуета из Германии, в составе Хенинга Шмидта и Ульриха Маиса. Именно этот дует и исполнил для нас эту великолепную мелодию композитора Зульфу Ливанели из его фильма "Веда" во время нашей встречи в знаменитом Дроме Ист Виллиджа с известным турецким политическим деятелем, композитором, певцом, режиссером, бывшим депутатом Национального Собрания ))) Фантастический саундтрек в великолепном исполнении, и очень жаль, что из фильма, который посвящен основателю современной Турецкой  Республики Мустафа Кемалю (Ататюрку). Такие прекрасные мелодии должны ассоциироваться с именами более положительных героев, на мой взгляд))

image Click to view


  Зульфу Ливанели (Zülfü Livaneli; родился в 1946 году в городке Ильгын, недалеко от Коньи в центральной части Юго-Востока Турции; кстати, его фамилия, как может показаться, не имеет ничего общего со страной Ливан; она происходит от названия приграничного грузинско-турецкого селения и имеет грузинское происхождение- от имени Леван) - замечательный турецкий фолк-музыкант (певец и композитор), писатель, драматург и режиссёр, а также активный лево-либеральный политик. Его сотрудничество с греческим композитором Микисом Теодоракисом , так же, как и с греческой певицей Марией Фарантури, сделали много для сближения двух стран, чья история, земля и народ неразрывно связаны друг с другом. С 1996 года Ливанели - посол доброй воли ЮНЕСКО.

Вот уже на протяжении сорока лет он остается одним из самых любимых исполнителей турецкого народа. В Турции его творчество объединяет людей разных поколений, разной веры и происхождения. В своих песнях он очень удачно и стилистически выдержанно соединяет турецкую народную музыку с европейской. При этом, конечно, ядро, сердце его творчества, то, без чего оно не мыслится, - это именно фолк. Самые известные песни Ливанели написаны на стихи мастеров турецкой поэзии нового времени, таких, как Сабахэттин Али и Назим Хикмет и исполнены такими грандами как U2, Джоан Баез, Джослин Смит, Джордж Даларас, Зубин Мета, Микис Теодоракис, Мария Фарантури и многих других.
Вот здесь он поет очень знаменитую песню на стихи известного турецкого поэта, скончавшего в изгнании в Москве коммуниста Назима Хикмета на том концерта, на который я попал, заблудившийся в Центральном Парке.  Есть еще и видео этой песни с турецкой суперзвездой Адждой Пеккан с которой Ливанели очень тесно сотрудничает.

image Click to view



З.Ливанели, за свои левые, социалистические взгляды, в 70-е годы ХХ столетия, во время правления в Турции военной хунты, по политическим соображениям и после ареста, был вынужден покинуть Турцию. Сначала он жил в Стокгольме, затем в Париже и Афинах. В 1984 году он вернулся в Турцию, и дал в Стамбуле концерт, исполнив на нём свою песню Мархаба (Добро пожаловать).
    Ливанели оставался влиятельным в политике Турции в течение последних тридцати лет. Во время турецкий выборов 2002 года Ливанели был избран  в Великое национальное собрание Турции в качестве депутата от Стамбула от Национально-республиканской партии, но подал в отставку с НРП в начале 2005 года в знак протеста против "недемократических и авторитарных системы в партии.
   Во время своей политической карьеры в Анкаре, еще до событий связанных с делом Орхана Памука и убийством Гранта Динка с последующим давлением со стороны Евросоюза, Ливанели представил законопроект о внесении поправок в статью 301 Уголовного кодекса Турции. Кроме того, в 2006 году он представил предложение на рассмотрение Национального собрания с требованием создать комиссию для расследовать причин роста насилия и фанатизма среди молодежи (по всей вероятности имелось  в виду дело Эргеникон). Его предложение было принято.
  Ливанели режиссер четыре полнометражных художественных фильмов: "Железная земля, медное небо", "Туман", "Шахраман" и "Веда". Первый фильм  был представлен на показе "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале 1987 года. "Веда", последняя работа режиссера, биографическая лента на основе некоторых эпизодов жизни Ататюрка, в Турции был воспринят по разному. Этот фильм и был показан нам. Одной из причин моего участия на встрече была возможность посмотреть фильм с английским переводом, потому что в тюбе фильм только на турецком языке (после "случайного" концерта я немножко погуглил и ознакомился с творчеством, взглядами и работами Ливанели, перед тем как принять решение тратить деньги на транспорт и поехать в Ист Виллидж из-за него))).
.  Один из самых известных турецких фильмов десятилетия  и один из первых фильмов -повествований об одной из самых страшных и актуальных проблем современной Анатолии- " убийств чести" - под названием Bliss ("Блаженство") был создан на основе одноименного романа-бестселлера  Ливанели. Bliss был назван Нью-Йорк Таймс "последовательно захватывающим, визуально опьяняющим,  фильмом- ориентиром современного турецкого кино".




На снимке: Зульфу Ливанели подписывает для меня свой бестселлер "Блисс" . Courtesy of Turkish photographer Funda Esen.

Во время просмотра фильма "Веда" я всячески воздержался от приема всяких горячительных напитков. Просто подумал, что могу потерять контроль над политкорректностью и разнести в пух и прах турецкую вечеринку своими вопросами. Мне в начале казалось, что в зале собрались самые настоящие пантуруркисты или же преданные фанаты идей Ататюрка или "ценностей" Османской Империи. Как же я ошибься!
  Англоязычным гостям предоставили право первых вопросов и поэтому я задал Зульфу первый, очень "нейтральный" вопрос (проводил разведку боем) о том, что же заставило ему, человеку левых взглядов, снимать фильм о политической фигуре, который отнюдь не был "левым". Ливанели мне ответил, что Турция до сих пор по разному воспринимает Ататюрка: есть те которые его просто ненавидят, а есть те, которые считают, что его идеи нужны для того, чтобы в стране не воцарилось отоманское средневековое мракобесие- вот почему люди до сих пор говорят о нем, хотя и многое написани и сказано. Со слов Ливанели, до выхода картины на турецкий прокат не был снят ни один художественный фильм о вожде современной Турции: все предыдущие проекты почему то не были реализованы, в том числе и голливудский, с Антонио Бандерасом в главной роли (тут, конечно, он не хотел упоминать о том, что влиятельные греки сообщили Бандерасу о том, что его карьера в Голливуде будет "завершена", если он даст согласие на эту роль). Ливанели также сказал, что он хотел впервые обратить внимание Турции на некоторые черты личности Ататюрка (personality traits). Здесь он, скажем честно, здорово постарался:  в фильме деланы тонкие намеки на "патологическую привязанность" паши с собственной матерью (читай неразрешенный Эдипальный комплекс, который лег в основу нарциссизм Ататюрка с характерным для нарцисистов наличием  пагубных привычек во второй половине жизни- алкоголизма с циррозом, в данном случае),  на "проблемные" отношения паши с женщинами итд.

Особенно я был удивлен настроением аудитории: турков, которые живут тут, очень беспокоят последние события в связи с успехами партии Эрдогана на выборах и его планов по изменению конституции Турции. Многие из них звонят родным и спрашивают, чем они могут помочь Турции, чтобы предотвратить дальнейший ход событий. Ливанели иронично заметил, что правы родственники американских турков, которые требуют, чтобы они поехали в Турцию и там продолжили свою борьбу  против современных турецких тенденций на месте, но, самое главное, чтобы они не забыли с собой прихватить свои хиджабы, ибо без них сейчас в Турции ходить стыдно уже))). Последние успехи партии АКП Ливанели обьяснил небывалой поддержкой партии в глубинке страны и очень подходящим моментом в истории: сейчас, когда Еврозона и Америке в страшной рецессии, в Турции ,на этом фоне и отчасти из-за этого- экономический бум .
Некоторые зрители выразили свою благодарность Ливанели за свой огромный бклад в борьбе против пресловутой статьи 301 УК Турции.
   Ну и наконец наступил момент истины, и на кто-то задал на турецком вопрос о том, когда же Турция извинится перед своими национальными меньшинствами, за все, что она сделала по отношению к ним. Ливанели ответил, что вся история Турции так полна трагедий и страшных темных страниц, что если Турция начнет извиняться перед всеми, за все свои грехи, она должна будет просить прощения каждый Божий день в году. !!!!!
   Я понял, что нахожусь среди очень прогрессивных, либеральных , образованных, интеллигентных людей..... Было на самом деле очень приятно: я еще понял, что настоящие образованные турки Турции и отморозки азерагитпропа- две огромные разницы ))))
  А всем вам советую смотреть фильм Веда, хоть и на турецком языке  или же прочитать бестселлер "Блаженство", Блисс. Mutluluk (турец.) о страшных пережитках прошлого в сегодняшней Анатолии

http://www.youtube.com/watch?v=PCNuavFI_Ow&feature=related

Mutluluk Bliss is available with English subtitles! N . B.  the music!! ))))

image Click to view



leftist, turkey, erdoghan, killings of honor, Армения, nyc drom, new york city, socialist

Previous post Next post
Up