Стоило появиться видео, где Лукашенко убирает арбузы и дыни со своей бахчи, как байнет взорвался шутками и приколами по этому поводу. Некоторые из них были весьма остроумны. И тут же в позавчерашней СБ на целую страницу статья "И наш арбуз хорош на вкус", где автор статьи Анна Кореневская беседует с заведующим лабораторией агрохимии и питания растений РУП "Инситут овощеводства" доктором наук, профессором Мечиславом Степуро о возможности бахчеводства в Беларуси (хочу отметить, что к Степуро мне доводилось обращаться пару раз по телефону - приятное впечатление оставил ). А уж в сегдняшнем номере СБ отзывы читателей на данную статью в стиле - "а почему бы и нет, можно попробовать". Читаю, и думаю - "ребята, вы о чем? Что пробовать? Оно давно известно, что в Беларуси можно выращивать в комерческих целях и бахчевые, и виноград, и персики, и многое еще, тем более перцы, которые легче выростить, чем помидор, был бы у тебя гербицид и полив".
Землячка Мария пишет в отзыве о том, что в Беларуси можно получить виноград с "качеством на уровне". Мария, да не на уровне, а выше! Уже любители и ценители привозного винограда, которые пробовали мой из теплиц, удивлялись, что вообще таким вкусным и красивым виноград может быть в принципе! А у моего друга Коли Лапотко (я писал уже о нем
http://araty.livejournal.com/9968.html) своя бахча сотки на три-четыре. И арбузы у него ростут такие, кои я ел только в детстве - такой арбуз ножом не режется - колется. А на сколе он искриться, словно иней по красному. Берешь кусочек арбуза, кладешь на язык, и он тает между языком и нёбом. Ат, это словами не передать - кто ел настоящий спелый арбуз, тот знает.
Так что можно у нас выращивать и арбузы, и дыни, и виноград и пр. Ничего сложного нет. В 94 году начальник сельхозотдела Гродненского райисполкома отказал нам в выделении земли под фермерское хозяйство, т.к. мы собирались заниматься помидорами. Он так и сказал " Помидор в Беларуси не рентабелен и никогда рентабельным не будет - климат не тот. Так что не дурите мне голову". А сейчас беларуские фермеры садят помидоры на полях в десятки гектаров - рентабельнее традиционной бульбы. Так что и для бахчевых и виноградников в РБ есть только одно препятствие - отсутствие подходящих для нас технологий. А вот тут уже все упирается в нашу систему сельского хозяйства.
Отработка технологий для нетрадиционных культур дело кропотливое, творческое. А у нас любят показуху - выбить под "импортзамещение" туеву хучу бюджетных средств, треть распилить, треть просрать (простите мой французский), ну а на оставшуюся треть изобразить нечто такое эпическое - чтобы телевидению была картинка, чтобы Рыгорычу показать, чтобы россияне ахнули. А потом можно успешно все это похерить - цель же уже достигнута - распилили-показали-удивили. Посему нужно искать людей заинтересованных в конечном результате.
По арбузу все толково объяснил Мечислав Францевич, за исключением одной детали - у нас климат не южный, потому у тех фермеров и крестьян, кто выращивает арбуз для коммерческих целей, есть одна проблема- процентов 10-20 не вызревает. Т.е. визуально он спелый, но по вкусу - гарбуз. Это вопрос не экономический - имеджевый. Но решается он просто - так же, как мы решаем с помидорами-индетами на шпалерах - чеканкой. Т.е. мы знаем, что для наших условий и выращиваемых нами сортов самым крайним сроком для удаления верхушек с цветами - 4-5августа. Ежели в этом году из-за жары мы не смогли зачеканить в начале августа (чеканка ускоряет налив и созревание плодов, а нам нужно было оттянуть это дело), то уже в двадцатых числах удаляли верхушки со сформировавшимися завязями, ибо на опыте убедились, что они налиться не нальются, а силы у остальных отнимут. Вот так приблизительно и с арбузом - каждый фермер для своих условий и сортов должен подобрать подходищий срок , когда нужно убрать лишние завязи. И делать это он должен сам лично , потому как пропусти наемный рабочий 5% завязи, которая не вызреет - имиджевый удар. Ну а уж когда беларуский арбуз станет нормой - вот тогда и крупные фермеры могут подтягиваться.
С дыней все значительно сложнее, и не только потому, что, как заметил Степуро, она тянет даже воздушную влагу "как цемент воду", а потому как она неженка - болеет она в нашем не стабильном, в отличие от общества, климате. А выращивать в теплицах можно, но сложно - урожайность ниже помидор раза в два-три, а трудоемкость выше , хотя в разных "умных" книжках утверждается обратное. Думал, что у меня что-то не так и потому, когда приезжал ко мне консультант из США, спросил как у них. И он подтвердил - трудоемкость дыни в теплицах значительно выше, чем томатов, или перца. И посоветовал заняться дынями для открытого грунта с временными, или дешевыми переносными укрытиями. Как у них. Но даже самый крайний Северо-Восток США совсем не то, что самый Юг Минской облости.
Но в возможность рентабельного выращивания дыни в Беларуси я верю. Нужно только поработать. Скажем сотни тысяч дачников выращивают дыню на своих участках. Проблема же коммерческих посадок, что сорта болючие в наших условиях. Вывод? Нужно выводить гибриды дыни для Беларуси! И это возможно . Дело в том, что на Овощной опытной станции им. Эдельшейна доктор с.х наук Юрина, а потом Лебедева занимались выведением сортов дынь для Подмосковья!!!!. Программа правда была закрыта в конце 80х, но российским ученым удалось таки получить линии, устойчивые к вредоносным заболеваниям в наших условиях. А уж качество, вкус, товарный вид - можно получить за 4-5 лет. Если задаться целью. Ну и еще попутно отработать прививку на удачные для наших условий подвои. Разаработать и сделать дешевыми разборные переносные пленочные укрытия. И дыня беларуская будет не более удивительна, чем тот же помидор.
Как видите - возможно все. Прсто нужно создавать условия для тех, кто идет к конкретной цели и прилогает все усилия, чтобы её достичь. Но у нас же совсем другое сельское хозяйство - образцово показательное. Т.е. показал красивый образец, а какими усилиями он достигнут, а будет ли он жить - не важно - хозяйство то образцово-показательное.