Лю Цысинь, «Память о прошлом Земли»

Jul 09, 2019 20:30

Лю Цысинь - на настоящий момент самый известный китайский писатель-фантаст, лауреат восьми китайских премий «Галактика». Когда его трилогию «Память о прошлом Земли» перевели на английский, она порвала все рейтинги и получила в США «Хьюго» и «Локуса», и есть за что: это действительно очень хорошие книги в редко встречающемся сейчас жанре ( Read more... )

books

Leave a comment

Comments 17

lj_frank_bot July 9 2019, 17:32:16 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


teafi July 9 2019, 18:10:30 UTC
Спасибо за ссылку.

Reply


istanaro July 9 2019, 18:10:53 UTC
Слышал про Лю Цысиня именно в контексте обсуждения темы внеземных цивилизаций. И скажу честно, его взгляд мне нравится гораздо меньше, чем взгляд Ефремова или Карсака (впрочем, меня от пессимизма и мизантропии всегда воротило). А в общем, про Лю Цысиня я скажу вполне определенное слово -- оно начинается на "б", кончается на "к", и для большинства людей это слово -- фамилия знаменитого французского писателя.

Reply

arashi_opera July 9 2019, 18:19:39 UTC
Мне тоже больше по душе идеализм, не нравится мне мысль о том, что во Вселенной одни злобные бездушные твари, но писатель он хороший.

Reply

istanaro July 9 2019, 18:47:44 UTC
А у меня в этом смысле странно -- если книга не отзывается мне эмоционально, ее литературные достоинства отходят на задний план...

Reply


tanina_solea July 9 2019, 18:52:44 UTC
О, эти китайские выверты логики... они порвали мне мозг, правда.
Как пример: (не помню, в какой книге - во второй, кажется): к нам летит неведомая хрень, ее возможности неизвестны и непредсказуемы, ее выходит встречать флот, и вместо того, чтоб рассредоточить силы, оставить резерв (хрень-то неведомая, что от нее ждать - непонятно), земной флот выходит навстречу стройными рядами, как будто чтобы его специально было удобнее уничтожать.
Опять же, со второй книги начинается "а дальше было неинтересно, перемотаем-ка на сто лет вперед". Тоже метод, конечно, но как-то меня напрягло.
Ну и финал всей трилогии... грустненько как-то, хотя чего там ждать-то, через столько миллиардов лет))))

Reply

arashi_opera July 9 2019, 18:58:03 UTC
Эта ситуация как раз не так глупа: неведомая хрень была маленькая, на вид безобидная, а что она сделана из материала сильного ядерного взаимодействия, никому в голову прийти не могло - они такое на своём уровне технологии и вообразить не могли. Ну и плюс там описано, что люди нового поколения стали слишком доверчивы, трисоляриане ведь им мозги долго дурили, прикидываясь овечками. Так что понятно, что маленькой "капле" значения не придали, это их и погубило. Всё логично.

А финал да... мне тоже стало грустненько.

Reply


llawenydd July 9 2019, 18:59:27 UTC
Xм, описанное мировозрение автора близко, учту, спасибо.

Reply

arashi_opera July 9 2019, 19:00:37 UTC
У него ещё и оооочень интеллектуальная фантастика. Мозги радуются! :)

Reply

llawenydd July 9 2019, 19:03:19 UTC
Поправка - частично близко. Я все же верю в взаимовыгодную кооперацию, как внутривидовую, так и межвидовую.

Reply


Leave a comment

Up