Моя первая экскурсия

Sep 05, 2013 21:06

В июле 2010 г. случайно узнала, что будет проходить Школа гидов для волонтеров Интерры (инновационный форум), записалась. Занятия были реально классные: до обеда теория, а после обеда практика - действующие гиды водили по городу и показывали, как нужно работать. Для тех кто собирался волонтерить на Интерре, школа была бесплатная, а я заплатила 1250 рублей. Потому что в это время собиралась в командировку.

Но все же успела поучаствовать в одной экскурсии с делегатами Интерры до ее начала. Экскурсию разделили на куски, каждый кусок минут на 10-15. Один-два студента отвечали за кусок: готовили речь и рассказывали. Меня позвали переводить. Не все приготовили заранее и показали мне, чтобы я слова успела незнакомые в словаре посмотреть.

И вот настал день экскурсии. Три польки (которые, кстати, прилично говорили и понимали по-русски), голландец и швед (?) отправились на экскурсию. Г и Ш сдулись уже минут через 20, у них резко заболела ж... голова, поэтому они пошли в... Универсам. Польки, видимо, были лучше воспитаны, поэтому остались внимательно слушать этот бред поток информации. На английский все равно пришлось переводить, потому что мой английский они понимали лучше, чем русский студентов.

И вот подходим мы к дому на Ленина. До революции там была Женская гимназия Павлы Смирновой. Очень красивое деревянное здание с резными деревянными украшениями. Тут выходит один из студентов начинает рассказывать про эклеры, фестоны, фронтоны, фигулины и загагулины, да так смачно, что я из его речи на русском языке понимаю едва ли каждое третье слово. И вот он соловьем заливается, рассказывает, клешней ручкой дергает показывает. Мое время переводить. Смотрю на полек и говорю: "The wooden decorations on this building are very beautiful". И замолкаю. Студент офигивает, польки благодарят: "Your translation was great, so clear!"

Занавес

И фото этого дома




ностальгия, моя жизня, голова Ж покою не дает, жизнеистория, экскурсии

Previous post Next post
Up