Культурные выходные (часть 2)

Mar 23, 2014 23:00

А в воскресенье ходили с подругой в Художественный музей смотреть офорты Гойи. Даже если б заранее не прочитала в Википедии, что он болел, когда их рисовал, об его болезни можно было б догадаться по офортам.

К нам привезли офорты из серий "Капричос", "Пословицы", "Тавромахия" и "Бедствия войны". Это последние официальные оттиски с оригинальных досок, сделанные в 1937 году. Выпущены ограниченным тиражом по заданию испанского правительства времен Гражданской войны и подарены Советскому народу. Сейчас хранятся в Музее Современной истории России.

С наименьшим вниманием посмотрели "Тавромахию", потому что терпеть не могу корриду. Мне даже быков, нарисованных 200 лет назад жалко...

В "Капричос" было интересно читать подписи. К счастью, там не только названия, но и пояснения. Уродливые лица, уродливые тела, гадкое поведение. Насколько нужно разбираться в этих гадостях, чтобы так нарисовать.
(раньше я как-то не интересовалась этим, и только название одного офорта всплывало в памяти - "Сон разума рождает чудовищ").

[Сон разума рождает чудовищ]


Специально для мужа нашла фото этого офорта. Показала со словами "Даже черти ногти стригут" (а то у него это происходит только при военных действиях с моей стороны).

[Прихорашиваются]


"Бедствия войны" так и дышат реализмом. Ни за что бы не сказала, что они были написаны 200 лет назад. По ощущениям напоминает больше стиль конца 19 - начала 20 века.
[Война]





На каждом офорте написано название. И оно во многом способствует острому восприятию. Попрактиковала даже свой испанский))) Появилось несколько вопросов по правописанию, буду на этой неделе свою испанку ими мучить.

А после Гойи отдохнули душой на выставке "Из Паннонии в Новосибирск. Ландшафты Паннонии в сияющих красках". Цикл картин Хермине Крахер.
[Одна из ее акварелей]


Вот так прошли мои выходные. А что культурного делали вы? %)

Новосибирск, кудапойтить

Previous post Next post
Up