Неаполь-Искья. Всякая фигня как всегда это у меня :)

Aug 19, 2021 18:32




Ура! Дошла я до записок об Италии. Это будет лонг-райт и лонг-рид. А потом - фото. Но что поделаешь? Такое цельное впечатление. Не могу крошить его ни на какие кусочки. Марафон, интенсив - то, что нужно, чтоб вышибить из башки рутину дней. Не турист я тут, а наблюдатель чужой жизни :) 

Особенно много эмоций у меня осталось от тамошнего транспорта. Когда была в Неаполе впервые, то тоже столкнулась с транспортными неурядицами, но мы там много не ездили, больше ходили пешком. Зато теперь всё было чётко 😊 И началось с аэропорта, когда стояла и думала, что эта сомлевшая и расплывшаяся на жаре толпа народа вся в автобус не втиснется, а водитель нас подгонял: „Что вы так много едите, что влезть не можете?! Сюда 60 человек влезает, а вас не больше сорока!!!” Надо было брать такси-шеринг. Это не дороже автобуса. Но я не знала, билетик уже купила. Захожу в автобус одна из последних, протягиваю билетик и говорю водителю, что сзади полно места, но пройти туда невозможно. Ну, знаете, как это бывает, когда впускают только в переднюю дверь. Говорю водитель, что с задней двери полно места, но пройти туда никак. Что вы думаете? Он меня впустил. То есть достаточно было просто попросить. Затаскиваюсь в заднюю дверь, устраиваюсь, как могу. Мужик, который, отделён от меня перилами, поворачивается и спрашивает: „Это ничего, что я к вам спиной?” Всю дорогу до центрального вокзала старательно пыталась сдерживать истерический хохот.

И понеслось! Вообще ни одна поездка не обошлась без вложения эмоций. Даже представить не могла, что общественный транспорт - это так эмоционально. То неизвестно, когда придёт поезд, то непонятно, на какой перрон, в метро то автоматы сломаны, то они карточек не принимают, и большая очередь в киоск, то не работает вообще ничего и у кого билетов нет, проходят бесплатно. В первый день поехала на море и оставила мобильный дома. Чёт сперва стрёмно было. Оказалось, что остановок не объявляют, при подъезде к станциям их тоже не всегда видно. Вышла наобум, не зная, будет ли там подход к пляжу или нет. Повезло, пляж был. Но с тех пор телефон всюду брала. Сама как-то тоже добавила в тамошнюю жизнь каплю энтропии. Никогда прежде не забывала прокомпостировать билетик. А билетики кроме поездок на „стрелах” надо компостировать всегда. И надо же! Отвлеклась на очередное неразборчивое объявление типа „поезд номер мамцать намцать отправляется в Неаполь с намцатого пути намцатого перрона”, и поняла свою оплошность только тогда, когда двери уже закрылись. Решила, что буду прикидываться тупой иностранкой, если что вдруг, но обошлось.

В транспорте, на пляже, в кафе - практически только итальянская речь. Туристических языков, можно сказать, не слышно вообще. Кайф! Ненавижу слушать одноязычников. В любых поездках мне приятнее быть среди местных. Не так важно даже, понимаю их или нет. Ну а основных тем для итальянских разговоров всего две: как всё плохо (правительство, коллеги, соседи и прочь.) или про любовь. Любовь вообще разлита в воздухе. Бабульки на пляже под зонтиками в окружении многочисленных родственников вспоминают типа: „А помнишь, как мы в 1905?” Парочки целуются повсюду. В метро - через масочки, на улицах - просто так. Худенький молодой человек льнёт к своей пышнотелой девушке далеко не модельной внешности: „Ах, какая ты красивая!” девочки тискают своих братиков, мамочки тискают свои достаточно взрослых сыновей-подростков (у нас такие уже не даются, по крайней мере, не на публике), по отношению к девочкам таких прилюдных проявлений почти нет, или я просто не заметила.

Пляжи, конечно, все перегружены. Почти пик сезона. Сама виновата. Хотя нет. На Сицилию пару лет назад ездила практически в то же время, но там так тесно не было. Тут забито практически всё, хоть и не самый туристический год. Тем не менее судьба подарила мне один совершенно прекрасный уголок на Амальфитанском побережье. Я хотела туда приехать по дороге в Амальфи, но получилось так, что села на прямой кораблик и пляж остался в стороне. А обратно решила вернуться на автобусе. Но вы же помните, что тамошние поездки без эмоций не обходятся? На кораблике, да, они были исключительно позитивными, а на автобусе мы застряли. Никакой аварии не было, да и особой проблемы тоже. Просто крупный транспорт порой не может разъехаться на дороге, состоящей полностью из поворотов. Как только это происходит, сзади сразу же нарастает другой транспорт и ситуация моментально становится патовой. Между городками практически нет ни права, ни лева, скала там. Так что проехать могут только моторини, все остальные просто стоят. Когда мы так застряли и я спросила у водителя, надолго ли, он сказал, что для того, чтоб ответить ему нужен магический кристалл, которого у него нет. Поэтому ответить он не может. И поинтересовался, взяла ли я с собой ужин. Ужина с собой не было, но был обед. Минут сорок не спеша обедала под кондиционером, а потом вышла и отправилась на тот самый волшебный пляж. На волшебном пляже даже по нашим меркам людей было немного. По итальянским он мог считаться пустым. Для пика сезона так вообще вымершим. Штука в том, что в ближайших окрестностях практически не было мест для парковки, только лишь общественный транспорт. Или топай пешком! Я провела там несколько прекраснейших часов, пока не увидела, что пробка на дороге рассосалась. Но больше в этот сезон в те края уже не поеду.

О достопримечательностях могу сказать, что я их и не видела. Ну, почти. При +34 одно лишь море. Или душ. Мыться приходилось постоянно, полоскать и менять одежду при каждом приходе домой. Никогда такой вымытой не была! Но если кому надо узнать, что такого можно посмотреть, например, в Неаполе, то у меня составлен списочек. Надеюсь, пригодиться на другой раз. Я ещё и на дикие горячие источники хочу когда-нибудь поехать. Они на Искье. Тоже собиралась, но жарко же. Пока же вместо горячих источников у меня были ударные дозы мороженого. И тут кстати вспомнить о еде. Напомню, в общепите пока не ем. Желудок не хочет. Готовила сама. В результате перед отъездом, в четыре часа утра макароны с курицей пришлось доедать. А у вас какая есть суперсила? 😊 Но зависала в барчиках за выпечкой - кафе-латте - тем же мороженым. Хотя в принципе южную выпечку не люблю, но тут мне понравились слоёные булочки, которые по соответствующему тесту зовутся „Сфольятелла”. Особенно вкусные те, которые с рикоттой. Ещё холодные запеканки из пасты с бешамелем покупала. На лицо ужасные, вкусные внутри 😊 Ну а мороженое более классное было на Искье. Хотя среднеитальянское мороженое люблю всё равно больше. Здесь же подсела на манговое с кусочками. В конце концов стала брать только его.

Хотя провела в Италии только четыре ночи, три из которых в Неаполе, а одну - на Искье, но и тут есть что вспомнить. На Искье это был номер с общей кухней и чудесным двориком, а в Неаполе - двухкомнатная квартира, вообще-то тихая и удобная, но которую можно назвать плохой по-булгаковски. Например (и это не всё), все три ночи из трёх мне снились кошмары ужасов. Некоторые были очень реалистичными. Например, будто я лежу в той же кровати, что и лежала, меня кто-то берёт за руку поверх одеяла и на меня надвигается чья-то тень. При этом почему-то ужасы вовсе не мешали проснуться и заснуть дальше. Видимо, не зря на каждом шагу в историческом центре Неаполя продаются красные сувенирные рожки. Многие принимают их за перчики, но это рожки от сглаза. Может, надо было тоже такие купить?

Прямых контактов первого рода 😊 у меня с местными было мало. Поболтала с хозяевами да перекидывалась парой слов с соседкой по общему коридору, которая для облегчающего сквозняка оставляла дверь квартиры открытой на весь день. Однако общее ощущение от людей осталось благоприятным. Тут вспоминается один случай, как я спускалась в Неаполе с панорамы и случайно забрела в чей-то двор. Когда до меня дошло, что выхода нет, или, что выход там, где вход, развернулась обратно. Подхожу к выходу. Там мужик какой-то стоит и говорит мне: „Идите сюда!” Я уже приготовилась к обороненападением, спрашиваю, что, мол случилось. А он мне: „Где вы идёте, там очень скользко. Упасть можете. Идите с этой стороны!” А я уже вся такая 😊

Ну ща уже до фоток дойду, если кто текст осилил. В заключение хочу сказать, что хотя транспорт в Неаполе есть вообще любой, доверять ему заранее не стоит. Всегда лучше больше времени на перемещение заложить. Я, к примеру, совсем не удивилась, когда в утро моего отъезда в седьмом часу не работало метро. А должно было! Благо, центр Неаполя весь соответствует ещё древнеримской планировке. Так что выбираешь себе любой декуман и можешь быть спокойным, что и без карты выйдешь в район вокзала. Из аэропорта, до аэропорта, как уже говорила, надо брать такси-шеринг однозначно. Это в ту же цену и гораздо удобнее. А ещё забавно видеть, как водитель из двойного ряда припаркованных такси (машины спереди, машины сзади) будет, игнорируя законы физики, протискиваться в узкость между столбиками. И выедет же! А я и не верила! И последнее - езжайте в те края не летом. Поздняя весна, ранняя осень и даже средняя осень это самое то. Если поедете, будут вопросы - пишите! Всё, перехожу к иллюстрациям.

Красивые картинки они и есть красивые картинки.

Вид на Неаполь с панорамы над Испанским кварталом. Испанский квартал раньше имел дурную славу, но теперь она почти полностью перешла к привозальной площали и району СкампИя, а вот Испанский квартал проще всего охарактеризовать красивым звучным и точным удивительно точным существительным "ебеня" :)





Выпендрёжные станции метро. Их там таких три: "Университет", "Данте" и "Толедо". Верхнее фото это "Толедо". Ниже - "Университет".





Но то, что они прикольные, транспортных проблем не отменяет.

Вечерний Неаполь прохладнее и спокойнее. Дошла от дома до Кастель-дель-Ово, Замка Яйца. По легенде Виргилий запрятал там волшебное яйцо, и если его найдут, то замок рухнет. Есть и другие варианты легенды. Что-то среднее между замурованными девственицами и Кащеем Бессмертным.



Вечер, воздух наполнен негой. Вспоминаются неаполитанский песни: "Когда всхооодит Луна над Марекьяро, даже рыбки любви придаюууутся." :)







У Амальфитанского берега достала даже фотоаппарат. Надо же мне на десктопах картинки поменять. Пора уже.





Панорама Амальфи



Собор



Лимонные :) улочки.



Чудесный пляжик под высокой скалой.



Моё обиталище на Искье. Райский уголок.



Максимальной романтичности селфик.



Ещё один селфик. С Арагонским замком.



Ночь на Искье







Ну и закончу такой "суперромантической" фоткой. Покидаю Искью, жду посадки на паром. С любопытством наблюдаю как огромный сосисковоз выпарковывается с парома задним ходом. Как он там вообще поместился?! Просто офигеть!



Napule
t'o raccontano Napule
nfaccia e mure de viche
può lleggere a storia e sta bella città


Странствия

Previous post Next post
Up